Вишневый ликер – слабоалкогольный напиток, который берет корни из Англии. Сейчас он распространен и очень популярен во многих странах мира. Готовится в основном из спелых сортовых вишен вместе с косточками, которые придают ему терпкость и приятный аромат миндаля.

Приготовить в домашних условиях его не сложно, главное - набраться терпения и дождаться, пока созреет ликер. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к сладким блюдам, десертам, мороженому. Может быть подан и в качестве аперитива к чаю или использоваться как дополнительный компонент в кулинарии. Рассмотрим несколько обычных рецептов приготовления вкусного напитка дома.

Классический вариант ликера

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ванилин, мускатный орех – по вкусу;
  • водка 70-градусная – 500 мл;
  • вишневые листья – 1 горсть.

Пошаговое руководство:

  1. Листья промыть, залить водой, дать закипеть, поварить 10 минут, снять с плиты.
  2. После того как отвар остынет, вынуть листья и сварить сироп.
  3. Ягоды хорошо промыть, убрать мусор, поместить в высокую бутыль.
  4. Залить сверху сироп, спирт, опустить все специи, перемешать покачиванием.
  5. Закрыть марлей, оставить на месяц в самом теплом месте. Периодически взбалтывать.
  6. Готовый напиток отцедить от содержимого бутыли, отфильтровать, разлить порционно в бутылки, укупорить.

Ароматный дижестив готов, угощайтесь! Хранить его следует в прохладном темном месте.

Ликер «здоровье» с вишневыми листьями

Продукты:

  • 500 грамм черноплодки;
  • 2 горсти вишневых листьев;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 500 мл спирта;
  • 3 литра воды питьевой.

Пошагово:

  1. Промыть листья, поместить в сотейник, залить водой, дать закипеть, убавить огонь и проварить минут десять.
  2. Освободить отвар от листьев, добавить плоды рябины, уваривать в течение 40 минут на слабом газу.
  3. Всыпать в сотейник рафинад, опустить палочку корицы, все перемешать, оставить томиться 7 минут под крышкой.
  4. Выдавить сок лимона, размешать и снять с плиты.
  5. Остывшую смесь процедить через дуршлаг, профильтровать от взвеси.
  6. Влить спирт, взболтать, перелить в пастеризованные бутылки, плотно закрутить.

На выходе получится оригинальный напиток терпко-сладкого вкуса. Отличное дополнение к мясу или сыру. Угощайтесь!

Домашний рецепт вкусного ликера

Для быстрого приготовления домашнего ликера потребуются следующие компоненты:

  • замороженные ягоды – 300 грамм;
  • сушеные вишневые листья – 2 горсти;
  • рафинад – 1300 грамм;
  • водка – 2 бутылки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • корица – щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Вишню положить в сотейник, добавить листья, довести до кипения, уваривать на медленном огне минут двадцать.
  2. Остывшую массу отцедить через дуршлаг, слегка протереть.
  3. Перелить в чистую емкость, положить песок, кислоту, корицу, поставить на средний огонь.
  4. Хорошо перемешивать, пока тает сахар, и периодически убирать пенку.
  5. После того как смесь закипит, сразу убрать с плиты, остудить.
  6. Вливать постепенно водку, тщательно перемешивать, профильтровать, разлить в подготовленную тару.

Подавать к столу в охлажденном виде. В рюмку по желанию можно положить листочек мяты и ягодку.

Рябина на коньяке с вишневыми листьями

Взять следующие ингредиенты:

  • 3 стакана рябины обыкновенной;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 мл коньяка;
  • 1 литр воды очищенной;
  • чайную ложку с горкой лимонной кислоты;
  • 100 штук вишневых листьев;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • веточка мяты.

Поэтапно:

  1. Вымыть ягоды и листья, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне в течение 25 минут, периодически помешивать.
  3. Снять с плиты, добавить лимонку, оставить до полного охлаждения.
  4. Переложить в марлю и отжать сок в сотейник, добавить сахарный песок, перемешать.
  5. Довести смесь до кипения, засыпать ванилин, положить мяту, дать закипеть, выключить огонь.
  6. Остывшую жидкость отфильтровать, смешать с коньяком, разлить в подготовленную тару, убрать в прохладное, темное место на неделю.

Получится насыщенный, очень красивый напиток для банкета. Удачное сочетание крепкого бренди и терпких ягод, смягченное ароматом мятной вишни.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Ещё один вариант напитка на скорую руку.

Для приготовления взять следующие компоненты:

  • малина (любая) – 3 стакана;
  • рафинад – 1 кг;
  • веточки вишни с листьями – 5 штук;
  • водка – 700 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • вода кипяченая – 1 литр.

Процесс изготовления:

  1. Хорошо промыть вишневые веточки, разделить на небольшие сегменты.
  2. В высокую миску влить воду, положить малину, всыпать сахар, положить ветки.
  3. Уваривать на самом маленьком огне в течение 15 минут, после закипания.
  4. По истечении времени, вынуть вишневые заготовки, ягоды перетереть сквозь мелкое сито.
  5. Полученный отвар вернуть в чистую миску, добавить сок лимона и немного цедры, дать постоять минут 30.
  6. В отфильтрованный раствор налить водку, перемешать, разделить порционно в сухие пастеризованные бутылки, закрыть.

Хранят эту продукцию в темном месте, но можно сразу подавать гостям.

Ликер из крыжовника с вишневыми листьями

Понадобятся следующие продукты:

  • 1000 мл самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 600 грамм крыжовника.

Как готовить:

  1. Вымыть ягоды, отрезать хвостики, поместить в глубокую емкость, раздавить толкушкой.
  2. Переложить массу в банку, влить самогон, тщательно размешать, плотно закрыть.
  3. Держать заготовку в затемненном шкафу на протяжении двух недель, периодически перетряхивать.
  4. Спустя отведенное время, в кастрюле соединить воду и сахар, сварить густой сироп. Постоянно убирать пену, остудить.
  5. Соединить две заготовки, вымешать до однородной консистенции, плотно укупорить, спрятать в кладовку на 25 дней.
  6. Готовый ликер отфильтровать от осадка, разлить в емкости для хранения, закрутить и убрать подальше от солнца.

Получится очень оригинальный, вкусный и в то же время легкий напиток.

Калорийность и состав

Она составляет на одну порцию сто грамм готового изделия 300 ккал. По пищевой ценности содержит в основном углеводы в количестве 45 грамм на сто грамм ликера и небольшие количества пищевых волокон, воды, спирта в пропорции 1,5-39-20 г. Включает калий, кальций, натрий и усвояемые сахара в количестве 40 грамм на порцию.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на алкогольную составляющую ликера, он обладает рядом полезных свойств. Благодаря входящим витаминам, минеральным веществам, рубидию, никелю и другим ценным элементам, он продлевает молодость, здоровье всего организма. Способствует укреплению сердца и сосудов, поддерживает иммунитет, стабилизирует артериальное давление. Входящая в больших количествах фолиевая кислота, нормализует работу женских половых желез и поддерживает репродуктивную функцию.

Обычная маска с небольшим количеством ликера, смешанного с крахмалом, послужит отличным пилингом для лица и волос.

Если добавлять пару чайных ложек в вечерний чай, то это способствует нормализации нервной системы, тормозит приступы эпилепсии.

При сильных приступах кашля, десертная ложка облегчит его симптомы и поможет быстрее вывести мокроту.

Примочки из разбавленного напитка в соотношении 1:1, поможет снять сильные суставные боли.

Но его не следует употреблять внутрь в любом виде беременным, кормящим мамам и маленьким детям. С осторожностью относится к нему людям склонным к язвенным заболеваниям желудка и диабетикам. Не стоит злоупотреблять и при болезнях почек, так как он обладает небольшим мочегонным эффектом.