«Гавайские» тосты
Традиционный рецепт популярной горячей закуски, которую возможно также приготовить в микроволновке. Количество порций можно увеличить.
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
- 4 ломтика вареной ветчины
- 4 ломтика сыра твердых сортов
- 4 кольца консервированных ананасов
Приготовление пошагово:
1. На противень положите смазанную маслом пекарскую бумагу, разместите на ней кусочки хлеба. Сверху поместите по ломтику ветчины, "шайбе" ананаса и пластинке сыра.
2. Запекайте тосты в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов Цельсия в течение 20 минут, можно меньше. Сыр должен подплавиться. Перед подачей выложите в центр каждого тоста по коктейльной вишенке или темной маслине. Подайте в горячем виде.
Французские гренки
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать к утренней чашечке кофе.
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
- 150 мл молока
- 2 яйца
- сливочное и растительное масло
- щепотка тертого мускатного ореха
- сахарная пудра
Приготовление поэтапно:
1. Яйца и молоко взболтайте венчиком. У хлеба срежьте корки (по желанию), а мякиш порежьте широкими полосками.
2. Окуните ломтики в яично-молочную массу и обжарьте в смеси подсолнечного и сливочного масла с обеих сторон до появляения румянца. Перед тем, как подать на стол, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте гренки на завтрак.
Гренки «Пьяные рыцари»
Интересный и простой рецепт приготовления завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
- 1 крупное яйцо
- белое вино
- панировочные сухари
- растительное масло
- джем или шоколадная паста
Приготовление пошагово:
1. Хлеб разрежьте пополам вдоль или по диагонали. Яйцо взболтайте венчиком до пышности. Хлеб смочите в вине, затем обмакните в яйцо и обваляйте в тертых пшеничных сухарях.
2. Обжарьте тосты на разогретом подсолнечном масле на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей прослоите попарно ломтики хлеба фруктовым джемом или шоколадной пастой.
Чесночные тосты с сыром
Ингредиенты:
- 4 ломтика белого хлеба
- 1/2 стакана тертого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ч. ложки сушеной или свежей измельченной зелени
- кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок
Приготовление поэтапно:
1. Масло положите в чашку и поместите на полминуты в СВЧ-печку, чтобы оно расплавилось. Чеснок очистите, разрежьте, выньте зеленую серединку и выбросите. Остальную мякоть пропустите через пресс, подмешайте к маслу.
2. На противень выложите пекарскую бумагу, а серху - хлеб, смажьте каждый кусок маслом, посыпьте зеленью и сыром. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия.
Яблочная шарлотка с хлебом
Аппетитный яблочный пирог из самого обычного вчерашнего батона.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока
- 300 г вчерашнего белого хлеба
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- молотая корица
Кроме того
- 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей
- 2 ч. ложки сахарной пудры
Приготовление пошагово:
1. Соедините молоко, куриные яйца и сахарный песок. С батона срежьте корки, а мякоть порежьте кубиками. Залейте молочно-яичной смесью и оставьте на 25 минут, чтобы хлеб пропитался.
2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и семян. Порежьте кубиками. Соедините хлебно-молочную массу, яблоки и корицу. Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите хлебное тесто, запекайте при 180 градусах Цельсия в духовке до румяной корочки. Посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадная запеканка из хлеба
Ингредиенты:
- 300 г белого хлеба
- 1 стакан молока
- 75 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 6 яиц
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 40 г засахаренных лимонных корок
- щепотка соли
Как готовить поэтапно:
1. Хлеб порежьте кусочками и замочите в молоке. Масло предварительно достаньте из холодильника. Соедините с сахарным песком и солью, когда оно размягчится, стирайте до пены. Введите яичные желтки.
2. Белки охладите и взбейте до пышности, соедините хлеб, какао, цукаты и желтковую массу с белками, аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную керамическую форму, выпекайте до готовности яиц при 220 градусах Цельсия в духовом шкафу.
Классические домашние сухарики для супа
Ингредиенты:
- 400 г белого хлеба
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление поэтапно:
1. Хлеб нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по сухарикам.
2. На противне разместите листы пекарской бумаги, распределите кубики хлеба и подсушите в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до образования румянца.
3. Затем пересыпьте все сухарики в большое глубокое блюдо, добавьте измельченный чеснок, встяхните несколько раз, накройте крышкой и оставьте минут на пять. Подайте к супу.
Пирог «Хлебная фантазия»
Ингредиенты:
- 200 г подсушенного белого хлеба
- 200 г сахара
- 400 г жирного творога
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- 250 г яблочного пюре
- 125 г меда
- 90 г цукатов
- 4 г молотой корицы
Приготовление пошагово:
1. Черствый хлеб натрите на крупной терке, смешайте с маслом и прогрейте. Всыпьте часть сахарного песка и корицу, разотрите массу.
2. Оставшийся сахар и сливки взбейте и уберите в холодильник. Творог разотрите или пропустите через мясорубку, чтобы он стал мягким и однородным. Подмешайте мед и 2/3 сливок.
3. Возьмите глубокое блюдо, выложите слой хлеба, затем яблочное пюре, потом снова хлеб, на него - творог, а верхний слой - опять хлеб. Украсьте оставшимися взбитыми сливками и цукатами, до подачи держите в холоде.
Ореховая колбаса
Ингредиенты:
- 60 г подсушенного белого хлеба
- 75 г песочного печенья
- 120 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 80 г орехов
- 13 г какао-порошка
Приготовление поэтапно:
1. Батон ракрошите, масло растопите в СВЧ-печи. Орехи и печенье измельчите. Все продукты перемешайте в глубокой миске, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
2. Выложите массу на целлофан или пищевую пленку, придайте форму колбаски, заверните и уберите в морозилку или на верхнюю полку холодильника на три с половиной часа. Перед подачей порежьте кусочками.
Хлебный пудинг с изюмом
Ингредиенты:
- 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
- 40 г сливочного масла
- 4 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры
- 2 ст. ложки сахара
- молотая корица
Для заливки
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 300 г молока
- ванильный сахар
Приготовление пошагово:
1. Хлеб смажьте размягченным маслом и разрежьте на треугольники. Уложите в огнеупорную форму для выпечки, посыпьте промытым изюмом и цедрой. Все продукты для заливки взбейте венчиком, добавьте к хлебу.
2. Поосыпьте сахарным песком и корицей, оставьте пропитываться. Поставьте форму в противень с водой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия в духовом шкафу.
Вишнево-хлебный торт
Ингредиенты:
- 250 г подсушенного белого хлеба
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 200 г вишен
- 100 г сливочного масла
- 100 г орехов
- 100 г вишневого сиропа
- 1 лимон
Приготовление поэтапно:
1. Батон натрите на крупной терке. Отдалеи белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком. Орехи измельчите. Масло комнатной температуры разотрете и введите к желтковой смеси.
2. Теперь подмешайте все остальные компоненты. С лимона снимите желтую цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
3. Белки взбейте до пышной устойчивой пены, подмешйте к тесту. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов Цельясия духовке в течение 30-40 минут.
Ореховый пудинг
Ингредиенты:
- 250 г белого хлеба
- 150 г грецких орехов
- 300 мл молока
- 140 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
Приготовление поэтапно:
1. Хлеб порежьте и замочите в молоке. Желтки и сахарный песок разотрите. Добавьте измельченные грецкие орехи, батон, растопленное в микроволновке масло и взбитые белки, аккуратно перемешайте.
2. Выложите массу в смазанную маслом и присыпанную пшеничными сухарями керамическую форму и выпекайте в духовке на средней температуре в течение 30-35 минут.
Хлебная бабка с мороженым
Ингредиенты:
- 300 г бородинского хлеба
- 1 кг сливочного пломбира
- цукаты
- 400 г взбитых сливок
- 500 г фруктов
Для сиропа
- 50 мл ликера
- 100 мл воды
- 100 г сахара
Приготовление пошагово:
1. Приготовьте сироп - для этого смешайте ликер, воду и мелкий сахар, дождитесь, пока он растворится в воде. Вместо ликера можно использовать сладкое вино, но его нужно большеее количество.
2. Нарежьте хлеб ровными прямоугольниками, промочите его сиропом. Выложите внахлест на стенки и дно глубокой формы. Смешайте пломбир с кусочками цукатов.
3. Наполните форму мороженым, плотно закройте крышкой (крышку предварительно смажьте маслом с внутренней стороны). Уберите блюдо в морозилку. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и кусочками фруктов.