«Гавайские» тосты

Традиционный рецепт популярной горячей закуски, которую возможно также приготовить в микроволновке. Количество порций можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
  • 4 ломтика вареной ветчины
  • 4 ломтика сыра твердых сортов
  • 4 кольца консервированных ананасов

Приготовление пошагово:

1. На противень положите смазанную маслом пекарскую бумагу, разместите на ней кусочки хлеба. Сверху поместите по ломтику ветчины, "шайбе" ананаса и пластинке сыра.

2. Запекайте тосты в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов Цельсия в течение 20 минут, можно меньше. Сыр должен подплавиться. Перед подачей выложите в центр каждого тоста по коктейльной вишенке или темной маслине. Подайте в горячем виде.

Французские гренки

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать к утренней чашечке кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • сливочное и растительное масло
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сахарная пудра

Приготовление поэтапно:

1. Яйца и молоко взболтайте венчиком. У хлеба срежьте корки (по желанию), а мякиш порежьте широкими полосками.

2. Окуните ломтики в яично-молочную массу и обжарьте в смеси подсолнечного и сливочного масла с обеих сторон до появляения румянца. Перед тем, как подать на стол, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте гренки на завтрак.

Гренки «Пьяные рыцари»

Интересный и простой рецепт приготовления завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 1 крупное яйцо
  • белое вино
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • джем или шоколадная паста

Приготовление пошагово:

1. Хлеб разрежьте пополам вдоль или по диагонали. Яйцо взболтайте венчиком до пышности. Хлеб смочите в вине, затем обмакните в яйцо и обваляйте в тертых пшеничных сухарях.

2. Обжарьте тосты на разогретом подсолнечном масле на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей прослоите попарно ломтики хлеба фруктовым джемом или шоколадной пастой.

Чесночные тосты с сыром

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. ложки сушеной или свежей измельченной зелени
  • кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок

Приготовление поэтапно:

1. Масло положите в чашку и поместите на полминуты в СВЧ-печку, чтобы оно расплавилось. Чеснок очистите, разрежьте, выньте зеленую серединку и выбросите. Остальную мякоть пропустите через пресс, подмешайте к маслу.

2. На противень выложите пекарскую бумагу, а серху - хлеб, смажьте каждый кусок маслом, посыпьте зеленью и сыром. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия.

Яблочная шарлотка с хлебом

Аппетитный яблочный пирог из самого обычного вчерашнего батона.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 300 г вчерашнего белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • молотая корица

Кроме того

  • 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей
  • 2 ч. ложки сахарной пудры

Приготовление пошагово:

1. Соедините молоко, куриные яйца и сахарный песок. С батона срежьте корки, а мякоть порежьте кубиками. Залейте молочно-яичной смесью и оставьте на 25 минут, чтобы хлеб пропитался.

2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и семян. Порежьте кубиками. Соедините хлебно-молочную массу, яблоки и корицу. Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите хлебное тесто, запекайте при 180 градусах Цельсия в духовке до румяной корочки. Посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадная запеканка из хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 75 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 6 яиц
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 40 г засахаренных лимонных корок
  • щепотка соли

Как готовить поэтапно:

1. Хлеб порежьте кусочками и замочите в молоке. Масло предварительно достаньте из холодильника. Соедините с сахарным песком и солью, когда оно размягчится, стирайте до пены. Введите яичные желтки.

2. Белки охладите и взбейте до пышности, соедините хлеб, какао, цукаты и желтковую массу с белками, аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную керамическую форму, выпекайте до готовности яиц при 220 градусах Цельсия в духовом шкафу.

Классические домашние сухарики для супа

Ингредиенты:

  • 400 г белого хлеба
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление поэтапно:

1. Хлеб нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по сухарикам.

2. На противне разместите листы пекарской бумаги, распределите кубики хлеба и подсушите в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до образования румянца.

3. Затем пересыпьте все сухарики в большое глубокое блюдо, добавьте измельченный чеснок, встяхните несколько раз, накройте крышкой и оставьте минут на пять. Подайте к супу.

Пирог «Хлебная фантазия»

Ингредиенты:

  • 200 г подсушенного белого хлеба
  • 200 г сахара
  • 400 г жирного творога
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • 250 г яблочного пюре
  • 125 г меда
  • 90 г цукатов
  • 4 г молотой корицы

Приготовление пошагово:

1. Черствый хлеб натрите на крупной терке, смешайте с маслом и прогрейте. Всыпьте часть сахарного песка и корицу, разотрите массу.

2. Оставшийся сахар и сливки взбейте и уберите в холодильник. Творог разотрите или пропустите через мясорубку, чтобы он стал мягким и однородным. Подмешайте мед и 2/3 сливок.

3. Возьмите глубокое блюдо, выложите слой хлеба, затем яблочное пюре, потом снова хлеб, на него - творог, а верхний слой - опять хлеб. Украсьте оставшимися взбитыми сливками и цукатами, до подачи держите в холоде.

Ореховая колбаса

Ингредиенты:

  • 60 г подсушенного белого хлеба
  • 75 г песочного печенья
  • 120 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 80 г орехов
  • 13 г какао-порошка

Приготовление поэтапно:

1. Батон ракрошите, масло растопите в СВЧ-печи. Орехи и печенье измельчите. Все продукты перемешайте в глубокой миске, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.

2. Выложите массу на целлофан или пищевую пленку, придайте форму колбаски, заверните и уберите в морозилку или на верхнюю полку холодильника на три с половиной часа. Перед подачей порежьте кусочками.

Хлебный пудинг с изюмом

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры
  • 2 ст. ложки сахара
  • молотая корица

Для заливки

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 300 г молока
  • ванильный сахар

Приготовление пошагово:

1. Хлеб смажьте размягченным маслом и разрежьте на треугольники. Уложите в огнеупорную форму для выпечки, посыпьте промытым изюмом и цедрой. Все продукты для заливки взбейте венчиком, добавьте к хлебу.

2. Поосыпьте сахарным песком и корицей, оставьте пропитываться. Поставьте форму в противень с водой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия в духовом шкафу.

Вишнево-хлебный торт

Ингредиенты:

  • 250 г подсушенного белого хлеба
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г вишен
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г орехов
  • 100 г вишневого сиропа
  • 1 лимон

Приготовление поэтапно:

1. Батон натрите на крупной терке. Отдалеи белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком. Орехи измельчите. Масло комнатной температуры разотрете и введите к желтковой смеси.

2. Теперь подмешайте все остальные компоненты. С лимона снимите желтую цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте к остальным продуктам, перемешайте.

3. Белки взбейте до пышной устойчивой пены, подмешйте к тесту. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов Цельясия духовке в течение 30-40 минут.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:

  • 250 г белого хлеба
  • 150 г грецких орехов
  • 300 мл молока
  • 140 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца

Приготовление поэтапно:

1. Хлеб порежьте и замочите в молоке. Желтки и сахарный песок разотрите. Добавьте измельченные грецкие орехи, батон, растопленное в микроволновке масло и взбитые белки, аккуратно перемешайте.

2. Выложите массу в смазанную маслом и присыпанную пшеничными сухарями керамическую форму и выпекайте в духовке на средней температуре в течение 30-35 минут.

Хлебная бабка с мороженым

Ингредиенты:

  • 300 г бородинского хлеба
  • 1 кг сливочного пломбира
  • цукаты
  • 400 г взбитых сливок
  • 500 г фруктов

Для сиропа

  • 50 мл ликера
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара

Приготовление пошагово:

1. Приготовьте сироп - для этого смешайте ликер, воду и мелкий сахар, дождитесь, пока он растворится в воде. Вместо ликера можно использовать  сладкое вино, но его нужно большеее количество.

2. Нарежьте хлеб ровными прямоугольниками, промочите его сиропом. Выложите внахлест на стенки и дно глубокой формы. Смешайте пломбир с кусочками цукатов.

3. Наполните форму мороженым, плотно закройте крышкой (крышку предварительно смажьте маслом с внутренней стороны). Уберите блюдо в морозилку. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и кусочками фруктов.