Детство и юность

Брежнев был вынужден бросить школу в пятнадцать лет, чтобы пойти работать. Он поступил на заочное отделение техникума, который закончил в возрасте двадцати одного года по специальности землемер.

Окончил Днепродзержинский металлургический институт и стал инженером в металлургической промышленности Восточной Украины. В 1923 году он вступил в ВЛКСМ, а в 1931 году-в КПСС.

Начало карьеры

В 1935-36 годах Леонид Ильич был призван на обязательную воинскую службу, где после прохождения курсов служил политическим комиссаром в танковой роте. В 1936 году стал директором Днепродзержинского металлургического технического колледжа. В 1936 году он был переведен в Днепропетровск, а в 1939 году стал секретарем партии в Днепропетровске.

Брежнев принадлежал к первому поколению советских коммунистов, которые почти не помнили о дореволюционной России, и которые были слишком молоды, чтобы участвовать в борьбе за важные посты в руководстве Коммунистической партии, которая развернулась после смерти Ленина в 1924 году. К тому времени когда Брежнев вступил в партию, Сталин был ее бесспорным лидером. Те, кто пережил Великую сталинскую чистку 1937-39 годов, могли быстро получить повышение. Чистки открыли много вакансий в высших и средних кабинетах партии и государства.

Брежнев на ВОВ

22 июня 1941 года в день, когда началась ВОВ, Брежнев был назначен руководить эвакуацией в промышленности Днепропетровска на восток СССР. В октябре Леонид Ильич был назначен заместителем начальника политической администрации Южного фронта.

В 1942 году, когда Украина была оккупирована немцами, Брежнев был направлен на Кавказ в качестве заместителя главы политического управления Закавказского фронта. В апреле 1943 года он где начальником политотдела был Никита Хрущев, это знакомство в дальнейшем очень помогло послевоенной карьере Леонида Ильича. 9 мая 1945 года Брежнев встретил в Праге, в должности главного политрука 4-го Украинского фронта.

В августе 1946 года Брежнев был демобилизован из Красной Армии. Вскоре он снова стал первым секретарем в Днепропетровске. В 1950 году стал депутатом Верховного Совета СССР, высшего законодательного органа Советского Союза. Позднее в том же году он был назначен первым секретарем партии в Молдавии и переехал в Кишинев. В 1952 году он стал членом Центрального Комитета Коммунистической партии и был представлен в качестве кандидата в Президиум (ранее Политбюро).

Послевоеная карьера

Сталин умер в марте 1953 года, а в ходе последующей реорганизации, Президиум был упразднен, а Брежнев был назначен начальником политического управления армии и Военно-Морского Флота в звании генерал-лейтенанта

. В 1955 году был назначен первым секретарем компартии Казахстана.

В феврале 1956 года Брежнев был отозван в Москву и назначен кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В июне 1957 года он поддержал Хрущева в его схватке со старой партийной гвардией, так называемой "Антипартийной группой" во главе с Вячеславом Молотовым, Георгием Маленковым и Лазарем Кагановичем. После поражения старой гвардии Брежнев стал полноправным членом Политбюро.

В 1959 году Брежнев стал вторым секретарем ЦК, а в мае 1960 года был выдвинут на пост секретаря Президиума Верховного Совета, став номинальным главой государства. Хотя реальная власть и оставалась за Хрущевым, но президентский пост позволял Брежневу выезжать за границу, где он проявил вкус к дорогой одежде и автомобилям.

Лидер партии

До 1963 года Брежнев оставался преданным Хрущеву, но потом принял активное участие в заговоре, который был направлен на свержение Никиты Сергеевича с поста генерального секретаря. 14 октября 1964 года, когда Хрущев был в отпуске, заговорщики созвали внеочередной пленум и сняли его с должности. Брежнев стал первым секретарем партии, Алексей Косыгин стал премьер-министром, а Микоян - главой государства. (В 1965 году Микоян ушел в отставку и его сменил Николай Подгорный).

 После отстранения Хрущева от власти руководители Политбюро (как было переименовано в 1966 году на двадцать третьем съезде партии) и Секретариата вновь учредили коллективное руководство. Как и в случае со смертью Сталина, несколько человек, включая Алексея Косыгина, Николая Подгорного и Леонида Брежнева, претендовали на власть за фасадом единства. Косыгин занял должность премьер-министра, которую занимал до выхода на пенсию в 1980 году. Брежнев, занявший пост первого секретаря, возможно, первоначально рассматривался его коллегами в качестве временного назначенца.

 Годы после Хрущева отличались стабильностью кадров, групп активистов на ответственных и влиятельных должностях в партийно-государственном аппарате. Вводя лозунг "доверие к кадрам" в 1965 году, Брежнев завоевал поддержку многих бюрократов, опасавшихся постоянных реорганизаций хрущевской эпохи и стремившихся к безопасности в устоявшихся иерархиях. Свидетельством стабильности периода является тот факт, что почти половина членов Центрального Комитета в 1981 году вошли в него пятнадцатью годами ранее. Следствием этой стабильности стало старение советских лидеров средний возраст членов Политбюро возрос с пятидесяти пяти в 1966 году до шестидесяти восьми в 1982 году. Советское руководство (или "геронтократия", как это называлось на Западе) становилось все более консервативным и окостеневшим.

Внутренняя политика Брежнева

 Брежнев был очень консервативен. Он откатил хрущевские реформы и воскресил Сталина как героя и образец для подражания. Брежнев расширил полномочия КГБ. Юрий Андропов был назначен председателем КГБ и начал кампанию по подавлению инакомыслия в Советском Союзе.

 Консервативная политика характеризовала повестку дня режима в годы после Хрущева. После прихода к власти коллективное руководство не только отменило такую политику Хрущева, как бифуркация партии, но и остановило процесс десталинизации. Советская Конституция 1977 года, хотя и отличалась в некоторых отношениях от сталинского документа 1936 года, сохранила общую направленность последнего.

Экономика при Брежневе

 Несмотря на то, что Хрущев занимался экономическим планированием, экономическая система по-прежнему зависела от центральных планов, составленных без привязки к рыночным механизмам. Реформаторы, которых наиболее примечателен был экономист Евсей Либерман, выступали за большую свободу отдельных предприятий от внешнего контроля и стремились обратить экономические цели предприятий к получению прибыли. Премьер-министр Косыгин отстаивал предложения Либермана и смог их включить в общую программу экономических реформ, утвержденную в сентябре 1965 года. Эта реформа включала слом хрущевских областных экономических советов в пользу возрождения центральных промышленных министерств сталинской эпохи. Оппозиция со стороны партийных консерваторов и осторожных менеджеров, однако, вскоре остановила Либерманские реформы, вынудив государство отказаться от них.

 После непродолжительной попытки Косыгина перестроить экономическую систему планировщики перешли к составлению комплексных централизованных планов, впервые разработанных при Сталине. В промышленности в планах особое внимание уделялось тяжелой и оборонной отраслям. Будучи развитой индустриальной страной, Советский Союз к 1970-м годам все больше затруднялся поддерживать высокие темпы роста в промышленном секторе. Несмотря на то, что цели пятилетних планов 1970-х годов были сокращены по сравнению с предыдущими пятилетками, эти цели по-прежнему в значительной степени остались невыполненными. Наиболее остро промышленный дефицит ощущался в сфере потребительских товаров, где население неуклонно требовало повышения качества и увеличения количества.

 Развитие сельского хозяйства в брежневские годы продолжало отставать. Несмотря на стабильно высокие инвестиции в сельское хозяйство, рост при Брежневе упал ниже, чем при Хрущеве. Засухи, происходившие периодически в течение 1970-х годов, вынудили Советский Союз импортировать большое количество зерна из западных стран, включая Соединенные Штаты. В сельской местности Брежнев продолжил тенденцию преобразования колхозов в совхозы и поднял доходы всех сельскохозяйственных рабочих.

Брежнев и застой

 Брежневский период иногда называют "застоем". Начиная с конца 1960-х годов, рост застопорился на уровне, значительно ниже, чем в большинстве западных промышленных (и некоторых восточноевропейских) стран. Хотя некоторые товары стали более доступными в 60-е и 70-е годы, улучшение жилищных условий и снабжения продовольствием было незначительным. Дефицит потребительских товаров способствовал хищению государственной собственности и росту черного рынка. Водка, однако, оставалась легкодоступной, и алкоголизм был важным фактором как в снижении продолжительности жизни, так и в росте младенческой смертности, который наблюдался в Советском Союзе в поздние годы Брежнева.

 Советскому Союзу удавалось удержаться на плаву благодаря твердой валюте, заработанной за счет импорта полезных ископаемых. Стимулов для повышения эффективности и производительности нет. Экономика пострадала из-за высоких расходов на оборону, которые подорвали экономику, и бюрократии, которая препятствовала конкурентоспособности.

Советский Союз заплатил высокую цену за стабильность Брежневских лет. Избегая необходимых политических и экономических изменений, руководство Брежнева обеспечило экономический и политический спад, который страна пережила в 1980-х годах. Это ухудшение власти и престижа резко контрастировало с динамизмом, который ознаменовал революционные начала Советского Союза.

Внешняя политика

Первый кризис брежневского режима пришелся на 1968 год, когда КП Чехословакии, под руководством Александра Дубчека, приняла курс на либерализацию экономики. В июле Брежнев публично критиковал чешское руководство как "ревизионистское" и "антисоветское", а уже в августе он отдал приказ о вводе советских войск в Чехословакию. Вторжение привело к публичным протестам диссидентов в Советском Союзе. Утверждение Брежнева о том, что Советский Союз и другие социалистические государства имели право и обязаны вмешиваться во внутренние дела своих сателлитов для "охраны социализма", стало известно, как Брежневская доктрина.

При Брежневе, отношения с Китаем продолжали ухудшаться, после китайско-советского раскола, который произошел в начале 1960-х годов. В 1965 году, китайский премьер Чжоу Эньлай посетил Москву для переговоров, которые увы ни к чему не привели. В 1969 году советские и китайские войска вели ряд столкновений вдоль своей границы на реке Уссури.

Потепление китайско-американских отношений в начале 1971 ознаменовало собой новый этап в международных отношениях. Чтобы предотвратить образование антисоветского американо-китайского альянса, Брежнев начал новый раунд переговоров с США, в мае 1972 года президент Ричард Никсон посетил Москву, где лидеры двух стран подписали «Договор об ограничении стратегических вооружений» (ОСВ), положив начало эпохе "разрядки". Парижские мирные соглашения в январе 1973 года официально завершили войну во Вьетнаме. В мае Брежнев посетил Западную Германию, а в июне совершил государственный визит в США

Кульминацией эпохи "разрядки" Брежнева стало подписание в 1975 году Хельсинкского заключительного договора, который признал послевоенные границы в Восточной и Центральной Европе и, по сути, узаконил Советскую гегемонию над регионом. В обмен на это Советский Союз согласился с тем, что "Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии или убеждений, для всех без различия расы, пола, языка или религии."

В 1970-х годах Советский Союз достиг пика своей политической и стратегической мощи по отношению к США.

Последние годы жизни и смерть Брежнева

После того, как Брежнев перенес инсульт в 1975 году, члены Политбюро Михаил Суслов и Андрей Кириленко некоторое время взяли на себя некоторые функции лидера.

Последние годы правления Брежнева были отмечены растущим культом личности, достигшим пика в его 70-летний юбилей в декабре 1976 года. На его день рождения ему было присвоено очередное звание Героя Советского Союза. А в 1978 году Леониду Ильичу вручили Орден Победы, высшую военную награду СССР он стал единственным кавалером, который получил его после окончания ВОВ. 

В июне 1977 года он вынудил Подгорного уйти в отставку и вновь стал председателем Президиума Верховного Совета, сделав эту должность эквивалентной должности исполнительного президента. В мае 1976 года он стал маршалом Советского Союза, первым "политическим маршалом" со времен Сталина. Поскольку Брежнев никогда не был кадровым военным, этот шаг вызвал негодование среди профессиональных офицеров.

После резкого ухудшения здоровья в 1978 году. Брежнев делегировал большую часть своих обязанностей Константину Черненко.

К 1980 году здоровье Брежнева сильно ухудшилось, он хотел уйти в отставку, но члены политбюро ЦК КПСС были категорически против, так, как только Леонид Ильич смог обеспечить баланс влияния советских политических элит.

В марте 1982 года Брежнев перенес инсульт.

Он умер от сердечного приступа 10 ноября 1982 года и был похоронен в Некрополе у Кремлевской стены.

Личная жизнь и хобби

В 1928 году он женился на Виктории Брежневой, с которой у него было двое детей-Галина и Юрий.

Брежнев владел не менее 40 автомобилями премиум-класса, включая Ferraris, Jaguars и Rolls-Royces.

Он очень любил и наслаждался охотой на кабана.