После Второй мировой войны вся Восточная Европа и часть центральной (Германия) перешла под контроль СССР. Номинально страны социалистического блока, исключая Югославию, были независимыми демократическими государствами, но практика взаимоотношений с Союзом ССР показывала совсем иное. Начиная с 1945-1944 годов в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии к власти пришли лидеры, которые были ставленниками советского руководства. При видимой бурной деятельности внутри политической сферы этих стран главы компартий полностью зависели от руководителей из Москвы. Так было вплоть до 1968 года, когда в Чехословакии появился молодой демократический реформатор Александр Дубчек, проводивший в своей стране широкую либеральную политику вплоть до федерализации Чехословакии.

Начало осуществления доктрины Брежнева



В 1960-х годах в ЧССР начался переход к так называемому «социализму с человеческим лицом».
«Социализм с человеческим лицом» - это экономическая система, которая ставит во главу благополучие народа. Военные расходы при такой системе значительно сокращались.
Проводимые в Чехословакии реформы не устроили советское руководство. Официальной причиной недовольства был назван отход от идеалов социализма, а Дубчек был обвинен в нарушении принципа, по которому классовое пролетарское сознание ставилось выше национального. Дубчек вел Чехословакию по пути независимости от СССР, ввел свободу слова, передвижения и начал административную реформу. Через несколько месяцев реформ Дубчека СССР ввел войска на территорию Чехословакии. Эта военная операция вошла в историю под названием «Дунай». 21 августа 1968 года можно считать днем появления доктрины Брежнева – метода военного и экономического принуждения стран социалистического блока следовать беспрекословному руководству со стороны СССР. Доктрина Брежнева подразумевала открытое вмешательство во внутренние дела стран Восточной Европы для навязывания своей воли прежде всего в общественной сфере жизни государства. С момента событий в Чехословакии 1968 года советские спецслужбы преследовали инакомыслящих в Восточной Европе с тем же упорством, что и у себя на Родине. Действия СССР, названные западными политологами доктриной Брежнева, зародились задолго до Пражской весны. Так, еще в 1956 году Хрущев военной силой подавил освободительное движение в Венгрии, которое требовало уход просоветского руководства своей страны.

Доктрина Брежнева после Пражской весны



В 60-х годах начался рост и укрепление военно-политического блока Варшавского договора, который по факту был необходим СССР для размещения войск на границе с Западной Европой. Неудача революции в Чехословакии привела к тому, что советские войска пробыли на территории этой страны вплоть до 1990 года.
Пражская весна стала своеобразным символом в борьбе людей за свои права. По аналогии с событиями в Праге в 1968 году были названы революции в арабских странах в 21 веке.
Те же обстоятельства коснулись Венгрию и ГДР. После 1968 года военный контингент Советского союза присутствовал повсеместно на всей территории Восточной Европы. Теперь на любые попытки отхода от фарватера советского внешнеполитического курса СССР мог отреагировать немедленным силовым вмешательством. Доктрина Брежнева как курс внешней политики продлилась почти полвека.