Прилежный ученик

Когда возникает необходимость рассказывать о судьбе известного человека, то приходится выбирать только яркие моменты и фундаментальные обстоятельства. Одно только перечисление должностей, званий и наград Сергея Владимировича Михалкова занимает целую страницу машинописного текста. Знаменитый поэт, автор остроумных басен и общественный деятель коренной москвич. Ребенок появился на свет 13 марта 1913 года в семье государственного служащего и домохозяйки. Старший Сережа и два младших брата, вместе с матерью почти весь год проживали на даче в Подмосковье.

Поскольку ближайшая школа располагалась далеко, с мальчиками на дому занималась гувернантка. Очень строгая учительница родом из Германии добросовестно отрабатывала свой хлеб. Когда семья перебралась в Москву, Сергея сразу же определили в 4-й класс. Интересно отметить, что с раннего детства мальчик заикался. Этот недостаток стал поводом для насмешек и злых шуток, на которые не скупились одноклассники. Благодаря наблюдательности и развитому интеллекту, Михалков сумел наладить добрые отношения с окружающими, не используя физическую силу.  

В биографии отмечается, что первые поэтические наброски Сергей записал, когда ему еще не исполнилось и десяти лет. Отец, который был известным человеком в московском обществе, показал стихи своего сына поэту Александру Безименскому. Эксперт, как принято нынче выражаться, дал положительную оценку. Когда Михалкову исполнилось 14 лет, семья переехала в Пятигорск. Здесь, в журнале «На подъеме», впервые напечатали его стихотворение «Дорога». Для него это событие осталось в памяти навсегда.

Окончив школу Сергей решил вернуться в столицу и на профессиональной основе заняться творчеством. Реальность оказалась гораздо жестче, чем это виделось из Пятигорска. Прожить на литературные заработки молодому поэту было не реально. В тот период Михалков на собственном опыте испытал, как живет рабочий класс и трудовое крестьянство. Случайные подработки не позволяли умереть от голода, а талантливо написанные стихи, которые писались регулярно, все чаще появлялись в газетах и журналах.    

«Дядя Стёпа»

Отмечая значимые даты в жизнеописании Сергея Михалкова, надо обратить внимание на 1933 год. Молодого поэта принимают на работу в редакцию газеты «Известия». И не важно, что его фамилии нет в штатном расписании. Он с большим удовольствием и охотой выполняет все редакционные задания. Постоянное общение с разными людьми расширяют кругозор, и «подбрасывает» злободневные темы. И, что самое главное, он регулярно пишет стихи, которые охотно публикуются на страницах различных газет и журналов. 

Критики ломают голову, разгадывая причины популярности его произведений. Ни какого секрета здесь нет. Стихотворные строки легко ложатся на язык. Как при откровенной беседе с близким человеком. Даже маститых писателей удивляет работоспособность Сергея Михалкова. В 1935 году он соглашается поучаствовать в конкурсе на лучшую песню для пионерского отряда. Чтобы проникнуться духом подрастающего поколения, будущий классик все лето проработал вожатым в пионерском лагере. Что называется, вживался в тему. 

К сожалению, задорную песню написать не удалось, но родилась другая идея. У Сергея уже были написаны несколько стихотворений, о персонаже по имени дядя Стёпа. После обсуждения этого проекта в редакции журнала «Пионер», автор решил создать более масштабное произведение. Для многих поколений советской детворы обаятельный, сильный и добрый дядя Стёпа стал примером для подражания. В Советском союзе действительно заботились о подрастающем поколении. Я другой такой страны не знаю, где для детей создаются подобные произведения.

Надо сказать, что Сергей Михалков в процессе работы над «Дядей Стёпой» регулярно общался с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Это общение пошло на пользу молодому, но уже маститому поэту. Еще через год Михалков пишет и публикует в родной газете «Известия» стихотворение «Светлана». Простыми и понятными словами автор рассказал о том, как живет страна на примере маленькой девочке. По решению компетентных органов его наградили орденом Ленина.

Гимн Державы

Не переставая работать, Сергей Михалков получает профильное образование в Литературном институте.  Поэту оказывают всяческие почести и печатают его произведения миллионными тиражами. Казалось бы карьера сделана. Жизнь удалась. Можно почивать на лаврах. Но начинается война и Михалков, в должности военного корреспондента газеты «Сталинский Сокол» и «Красная Звезда» мотается по фронтам. Получил серьезную контузию. На груди у него ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В 1943 году в содружестве с поэтом Эль-Регистаном пишет текст Гимна Советского союза.

К работе над корректировкой Гимна его пригласили уже в зрелом возрасте, когда страны Советов не стало на карте мира. В 2000 году россияне услышали отредактированный мастером текст. В послевоенное время, вплоть до 1991 года, Сергей Владимирович занимался не только творчеством. В народе пользовался большой популярностью сатирический киножурнал «Фитиль». Таким способом детский поэт пытался бороться с бюрократизмом, стяжательством и прочими пороками общества. Михалков работал Секретарем Союза писателей. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.   

Личная жизнь Сергея Владимировича Михалкова протекала у всех на виду. В начале своей карьеры молодой поэт добился благосклонности у Наталии Петровны Кончаловской. Пикантность ситуации заключалась в том, что Наталия была на десять лет старше Сергея. Более того, Кончаловская воспитывала дочь от первого брака. Любовь разгорелась не сразу, но навсегда. Муж и жена прожили под одной крышей 53 года. Вырастили и воспитали троих детей. В 75 лет Сергей Владимирович остался вдовцом. Через девять лет у него появилась вторая жена, Юлия. До последних дней поэт работал над книгами для малышей. Скончался Сергей Владимирович Михалков 27 августа 2009 года.