Овсяная каша - одно из любимых блюд в рационе шотландцев и англичан. В России она тоже пользуется популярностью. Такое блюдо - удачный вариант здорового и вкусного завтрака. Готовят его на основе овсяной крупы. Этот продукт доступен и стоит не дорого. Овсяная крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, фосфором. Она обладает низким гликемическим индексом и подходит для диетического питания. 

Употребление овсяной каши помогает наладить пищеварение, снизить концентрацию холестерина в крови. Она полезна для работы сердца, печени, почек и других органов и систем. Приготовить кашу можно разными способами. Очень вкусной она получается в мультиварке, но нужно лишь правильно выбрать режим приготовления и пропорции. Приготовление в мультиварке позволяет не перегревать хлопья, делает процесс варки более постепенным, но в то же время длительным. Но использование такой бытовой техники существенно облегчает труд хозяйки, так как необходимость в контроле за приготовлением блюда, в помешивании постоянном пропадает. 

Овсяная каша на воде в мультиварке

Овсяную кашу, приготовленную на воде, можно подать как в качестве самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира. Этот рецепт считается классическим. Соль и сахар можно добавлять в блюдо по своему вкусу. Для приготовления сытной каши потребуются:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 3 стакана воды;
  • немножко соли и сахара;
  • кусочек сливочного масла. 

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья перебрать, отсортировав посторонние включения. Если хлопья крупные, их можно промыть. Для промывки удобно использовать дуршлаг. Размер хлопьев имеет значение, так как от него зависит время варки и консистенция готового блюда. Универсальными считаются овсяные хлопья типа "Геркулес". Перемолотый продукт готовится быстро, но в нем меньше полезных веществ и каша на их основе получается слишком вязкой, почти однородной.
  2. Засыпать овсянку в чашу мультиварки. Залить хлопья водой, добавить сахар и соль по вкусу. Если планируется использовать кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, сахар можно не добавлять. 
  3. Размешать аккуратно все ингредиенты пластиковой или деревянной лопаточкой. Закрыть крышкой мультиварку и готовить овсянку в режиме "Каша" 15-20 минут. В некоторых моделях мультиварок такой функции нет. В этом случае можно выбрать режим "Плов". Перемешивать ингредиенты в процессе приготовления и открывать крышку не требуется. 
  4. Открыть крышку мультиварки после звукового сигнала, добавить в чашу кусочек сливочного масла, после чего закрыть крышку и подержать кашу в режиме "Сохранение тепла". За это время сваренные хлопья запарятся, настоятся и станут еще вкуснее. Подавать к столу блюдо нужно немедленно. 

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Овсяная каша, сваренная на молоке, получается особенно нежной и вкусной. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана молока;
  • немножко соли и сахара;
  • сливочное масло по вкусу. 

Этапы приготовления:

  • Овсяные хлопья высыпать в чистую и сухую чашу мультиварки. Не стоит пренебрегать тщательным мытьем чаши и крышки мультиварки, так как они могут стать источником появления неприятного постороннего запаха готового блюда. Особое внимание стоит уделить уплотнительной резинке на крышке. 
  • Залить хлопья овсяные молоком. Если есть желание снизить калорийность каши, можно разбавить молоко с водой в произвольных пропорциях, но чаще всего используют соотношение 1:1. 
  • Добавить в чашу сахар и соль. Чтобы каша получилась сладкой, соли достаточно небольшой щепотки, а сахара можно положить 1-1,5 ст.л. Выложить в чашу сливочное масло. Чтобы в процессе приготовления каша не "убежала", не нужно заполнять чашу более, чем на половину по высоте. Чуть выше уровня всех ингредиентов по бокам чаши можно провести кусочком сливочного масла. Такое защитное кольцо также предотвратит выкипание блюда. 
  • Закрыть крышкой мультиваркой и готовить блюдо в режиме "Каша" 15-20 минут. Аналогами данной программы являются режимы "Молочная каша" и "Плов". Они предполагают подогрев до температуры не выше 100 °С и выключение нагревательного элемента в конце приготовления для запаривания крупы. 
  • Установить режим "Подогрев" или "Сохранение тепла" и готовить кашу еще 5 минут, после чего можно разложить ее по тарелкам и подать к столу. 

При желании можно украсить молочную кашу свежими ягодами, фруктами или даже листиками мяты. Очень вкусной она получается с ягодами клубники, с малиной и черникой.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Овсяная каша с тыквой - легкое в приготовлении, но при этом невероятно вкусное и полезное блюдо. Тыква придает ему насыщенный цвет и приятный свежий аромат. Чтобы сварить кашу в мультиварке, потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока (лучше выбирать жирное);
  • 1 стакан воды;
  • 3-5 грецких ореха;
  • кусочек тыквы (150-200 г);
  • немножко соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • сливочное масло. 

Этапы приготовления:

  1. Тыкву для данного рецепта лучше выбирать ароматную, сладкую. Идеально подходят мускатные сорта. Очистить тыкву от кожуры, освободить от мякоти и семян, нарезать кубиками небольшими.
  2. Высыпать овсяные хлопья в чашу мультиварки, добавить щепотку соли, сахар, вылить воду и молоко. Кусочки тыквы тоже выложить в чашу. Аккуратно перемешать ингредиенты пластиковой лопаткой. Закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в режиме "Каша" или "Плов" 20-30 минут.
  3. После звукового сигнала, который указывает на окончание приготовления, открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло сливочное и оставить на подогрев еще на 5 минут.
  4. Разложить кашу по тарелкам порционным. Орехи грецкие очистить от скорлупы, мелко порубить и посыпать ими каждую порцию. 

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Овсяная каша с яблоками - вкусный и полезный домашний завтрак. Для ее приготовления в мультиварке потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока (лучше жирного);
  • немножко соли;
  • немного корицы;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья выложить в чашу мультиварки и залить водой, молоком. Добавить щепотку соли, корицу (1/2 ч.л) и сахар. 
  2. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Яблоки для рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Несколько долек можно оставить для украшения блюда. 
  3. Выложить яблоки в чашу мультиварки, все ингредиенты перемешать, закрыть крышку и установить режим "Каша". Готовить блюдо 15-20 минут, после чего довести до готовности в режиме "Подогрев" 5 минут. 
  4. Разложить кашу по тарелкам и украсить каждую порцию кусочком яблока. 

Овсяная каша с бананом в мультиварке

Вкусную и очень нежную кашу можно приготовить с бананом. Для этого потребуются:

  • 1 стакан измельченных хлопьев;
  • 3 стакана молока жирного;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ст.л сахара. 

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта идеально подойдут измельченные овсяные хлопья. Каша с ними получается нежной и однородной. Стакан хлопьев засыпать в чашу мультиварки, залить молоком.
  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружочками, высыпать в чашу, добавить сахар и все перемешать пластиковой лопаткой. 
  3. Готовить блюдо в режиме "Каша" 10-15 минут, после чего открыть крышку мультиварки, разложить кашу по тарелкам и положить в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Можно приготовить на основе этого рецепта и кашу с бананом и изюмом. Добавление изюма увеличит пищевую ценность блюда. Количество его можно выбирать произвольно, но перед выкладыванием к чашу мультиварки юзюм нужно залить кипятком на 30-50 минут для запаривания и размягчения.