Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 4 стакана муки
  • - 1 1/2 стакана сахара
  • - 200 г сливочного масла
  • - 2 яйца
  • - 2 пакетика ванильного сахара
  • - 4 ч. ложки сушеного молотого имбиря
  • - 2 ч. ложки молотой корицы
  • - 1 ч. ложка молотого кардамона
  • - 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • - 2 ч. ложки разрыхлителя теста
  • Для карамели:
  • - 125 г сахара
  • - 2 ст. ложки воды
  • - 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
  • Для глазури:
  • - 2 стакана сахарной пудры
  • - 2 яичных белка
  • - 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
  • Для украшения:
  • - цветное драже
  • - жевательный мармелад
  • - зефир
  • - сахарная вата
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Добавьте сахар, куриные яйца, пекарский порошок и ванильный сахар. Всыпьте все пряности. При помощи миксера взбейте массу до воздушности.
2
Просейте муку горкой на стол. Добавьте к муке масляно-пряную смесь и руками замесите мягкое пластичное тесто. Слепите из него шар, положите в глубокую плошку и уберите в холодильник на полчаса.
3
Достаньте хорошо охлажденное тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе до толщины 5-6 мм. Приложите сверху трафареты и вырежьте заготовки для будущего домика. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, аккуратно разместите сверху пряничные фигурки.
Фото: https://www.publicdomainpictures.net
4
Выпекайте при 180°С в течение 12-15 минут. Следите, чтобы пряники покрылись лишь легким румянцем и не подгорели. Пока заготовки горячие, при помощи острого ножа осторожно сделайте прорези для двери и окон.
5
Приготовьте глазурь: взболтайте 1 белок вилкой, постепенно подсыпая сахарную пудру (1 стакан), добейтесь нужной консистенции глазури. В конце влейте 1/2 ч. ложки сока лимона. Глазурь должна быть довольно густой. Если масса получилась жидкой - добавьте еще пудры, если чересчур густой - влейте немного теплой воды и снова взбейте.
6
Поместите глазурь в кондитерский мешок и украсьте детали домика, а затем прикрепите драже и мармелад. Дайте глазури подсохнуть в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.
Фото: https://www.publicdomainpictures.net
7
Приготовьте карамель: в кастрюльку всыпьте сахар, влейте сок лимона и воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дождитесь, пока сахар не закарамелизируется - время от времени потряхивайте кастрюлю, содержимое лопаткой не размешивайте. Когда карамель дойдет до готовности, быстро окуните в нее края заготовок и склейте между собой, чтобы получился домик. В качестве основы можно использовать пласт пряничного теста, плотный вафельный корж или даже обычную картонку, вырезанную из коробки конфет.
8
Приготовьте вторую порцию глазури из оставшейся сахарной пудры и белка. Украсьте домик, изобразив на крыше наносы снега, можно прикрепить трубу. Кусочек сахарной ваты может изобразить "дымок", идущий из нее. Оставьте пряничный домик для окончательной сушки. Из этого количества теста получится 2 пряничных домика.
Фото: https://pixabay.com