Запеканка творожная в кулинарии

Калорийность запеканки творожной составляет 168 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства запеканки творожной Творожная запеканка является источником кальция и фосфора. В общем-то, именно поэтому это блюдо часто встречается за обеденным столом в детских садах. Стоит отметить, что в блюде, помимо всего содержится клетчатка, которая играет немаловажную роль в процессе усвоения пищи. Творожная запеканка будет идеальным блюдом для молодой кормящей матери,  ведь термически обработанный творог будет не менее полезен её организму, но не спровоцирует колики у новорожденного, в отличии от свежего творога, чей белок так плохо усваивается младенцами.

Вариантов приготовления творожной запеканки огромное множество. В блюдо можно класть фрукты и ягоды, делать с мукой или же с манкой, добавлять масло либо же сметану.

Сегодня Вашему вниманию предлагаю рецепт любимой творожной запеканки, которую обожают дети в детском саду. На одну детскую порцию: творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана - 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.