Любите макароны? И правильно делаете!

Макароны содержат около 75% углеводов, 12% белка и менее 3% жира. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2 и РР, а также небольшое количество клетчатки. Калорийность 100 г сухого продукта составляет около 340 ккал, в то время как в таком же количестве отварных макарон всего 100 ккал.

Макароны и похудение

Макароны содержат медленные (сложные) углеводы, которые, в отличие от простых углеводов, дают продолжительное ощущение сытости и снабжают организм энергией. Соблюдая умеренность, даже при регулярном употреблнении макарон, вы не наберете лишний вес. Однако здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, выбирайте макароны только из твердых сортов пшеницы (это указано в составе на этикетке, "durum" или "группа А"), в идеале - из цельнозерновой муки. Во-вторых, во время приготовления не переваривайте макаронные изделия, готовьте их до состояния "аль денте" (время варки указано на упаковке). В-третьих, сочетайте пасту с овощными соусами, зеленью и морепродуктами, а не с котлетами и сосисками.

Какие макароны вредят фигуре

Считается, что макароны из мягких сортов пшеницы содержат меньше полезных для организма веществ, зато в них много крахмала. Регулярное употребление такого продукта вполне может сказаться на весе. На упаковках обычно стоит пометка: "группа В", "2 класс" или "мука из мягкой пшеницы". Кстати, гликемический индекс макарон группы В примерно в два раза больше, чем у пасты твердых сортов, сваренных "аль денте".

Детические рецепты из макарон

Макароны с овощами

2 порции по 300 ккал

  • 200 г длинных широких макарон
  • 1/2 крупного баклажана
  • 250 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка соуса с зеленью
  • 20 г тертого нежирного сыра
  • соль, перец, базилик

1. Ломтики баклажана посолить и оставить на 10 минут. Лук и чеснок измельчить, спассеровать в растительном масле. Добавить баклажан и слегка обжарить. Добавить соус и порезанные помидоры, тушить 10 минут.

2. Сварить макароны следуя инструкции на упаковке. Перемешать с овощами, посыпать тертым сыром. Украсить базиликом.

Макароны с пармезаном и корицей

2 порции по 260 ккал

  • 180 г макарон
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • соль, перец

Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Заправить солью, перецм и сметаной. Посыпать тертым суром и корицей.

Совет: вместо пармезана можно использовать любой другой сыр твердых сортов.