Свиная шея

Блюда, приготовленные из такого вида мяса, всегда получаются вкусными, сочными и ароматными. Свиная шея содержит большое количество белка и жиров. Продукт имеет высокую калорийность.

Такой вид мяса богат витаминами группы В и различными полезными веществами. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, снижает нервную возбудимость и стимулирует работу сердца. Но кроме этого, есть группа людей, которым мясо лучше не употреблять. Несмотря на то что свиная шея обладает полезными свойствами, кушать в больших количествах ее нельзя.

Для приготовления различных блюд необходимо использовать только натуральную свиную шею. Домашний продукт — это наилучший вариант для любой хозяйки. Он принесет больше пользы, а главное, не будет напичкан опасными антибиотиками или другими веществами.

Чтобы вкус блюда из мяса всегда был изысканным, следует научиться правильно выбирать продукт. В первую очередь, важно обратить внимание на его внешний вид. Если свиная шея слишком темная, это значит, что мясо старое.

При надавливании на свиную шею из нее не должна вытекать мутная жидкость. Прозрачный сок — это признак свежести мяса. На ощупь оно должно быть мягким, без зернистости. Обращайте внимание на продукт и выбирайте только самую свежую свинину.

Мясо — это универсальный ингредиент. Из него можно приготовить как основное блюдо, так и обычный перекус. Все благодаря его вкусу и сочетаемости со многими продуктами.

Свиная шея в мёде

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола или будничного ужина. Плюс в том, что такой интересный рецепт не займет много сил и времени. Зато результат удивит каждого почитателя мяса.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шея — ½ кг;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 10-15 мл;
  • мед — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • специя карри — хорошая щепотка;
  • питьевая вода — 30 мл;
  • соль и красный молотый перец — по небольшой щепотке.

В поэтапный рецепт входят следующие шаги:

  1. Первый шаг. Тщательно промойте свиную шею под краном холодной водой. Затем протрите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишней влаги. Выложите мясо на разделочную доску и удалите ножом плеву и другие несъедобные участки туши. Нарежьте свинину на порционные пласты толщиной приблизительно в один сантиметр. По очереди, каждый кусок мяса накройте пищевой пленкой, а затем нужно отбить ее кухонным молотком с обеих сторон. Смешайте в отдельной миске соль с красным молотым перцем. По желанию можно добавить еще любимых специй. Натрите ими свинину со всех сторон и выложите в миску.
  2. Второй шаг. Очистите зубчики чеснока и измельчите их любым удобным способом. Переложите его в посудину и добавьте растительное масло с лимонным соком, соевый соус и питьевую воду. Всыпьте в маринад карри и тщательным образом все перемешайте.
  3. Третий шаг. Настало время мариновать мясо. Каждый кусочек свинины обмокните в приготовленном маринаде. Выложите мясо в подходящую посудину, остатками маринада залейте свинину, накройте ее крышкой или пищевой пленкой. Уберите мясо в холодильник на целые сутки. Это делается для того, чтобы оно хорошо замариновалось, стало мягким и податливым для дальнейшего приготовления.
  4. Четвертый шаг. Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми бортами. Когда она хорошо разогреется, слейте в нее маринад с мяса, саму свинину опустите туда же. Тушите мясо в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая его деревянной лопаткой. Затем добавьте в сковороду мед, он обязательно должен быть жидкой консистенции. Уменьшите огонь и продолжайте готовить мясо еще минут 5-7. После этого выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте свинине немного настояться.

Свиную шею с медом лучше всего подавать в горячем виде. Выложите одну порцию на тарелку и полейте соусом, в котором она тушилась. Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами. Это помогает уменьшить излишнюю жирность мясного изделия.

Запеченная свиная шея

Мясо, приготовленное в духовке — это хороший рецепт для всей семьи. Сделать его очень просто. Достаточно подготовить все ингредиенты и выложить их на противень. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу, особенно когда остается мало времени на готовку.

Что понадобится:

  • свиная шея — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • твердый сыр — 300 г;
  • растительное масло — для смазывания противня;
  • молотый перец и соль — по вкусу;
  • майонез — 300 мл.

Свинину хорошенько промойте под проточной водой, высушите ее бумажным полотенцем. Удалите ножом плеву и прожилки. Затем нарежьте мясо на кусочки одинаковых размеров, толщиной около двух сантиметров. Каждый ломтик свинины отбейте молотком или обратной стороной ножа. Это нужно делать для того, чтобы мясо лучше пропеклось и было мягким.

Противень смажьте маслом и выложите на него кусочки свинины. Присыпьте их солью и перцем, сверху смажьте мясо небольшим количеством майонеза. Чем больше его будет, тем жирнее получится блюдо.

Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Выложите его на каждый ломтик свиной шеи. Твердый сыр нарежьте на ломтики или потрите на крупной терке, посыпьте его поверх лука.

Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут выключите ее и подавайте готовое блюдо. Его можно украсить веточками свежей зелени.

Свиная шея, приготовленная в мультиварке

Легкий рецепт вкусного блюда. Весь процесс готовки упрощает мультиварка. Такой рецепт — удачный вариант для тех, кто любит вкусную и простую пищу.

Для приготовления блюда потребуется:

  • свиная шея — 500-700 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и чеснок — по одной небольшой головке;
  • лавровый лист — для аромата;
  • подсолнечное масло — для готовки;
  • соль — небольшая щепотка.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Мясо тщательно промойте и нарежьте кубиками средних размеров, удаляя при этом плеву и прожилки. Выложите его в емкость.

Очистите и перемойте все овощи. Перец нарежьте кубиками. Морковь измельчите на круглые кусочки. Чеснок можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук нарежьте полукольцами. Все овощи и лавровый лист переложите в чашу к мясу. Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. По желанию добавьте любые специи. Это сделает блюдо еще более ароматным. Готовьте мясо в режиме «Тушение» в течение одного часа.

Приготовленная в мультиварке свиная шея хорошо будет сочетаться с картофельным пюре. Подавать ее лучше всего в горячем или теплом виде.

Чечевичный суп со свиной шеей

Жидкие блюда хорошо воздействуют на пищеварительную систему и необходимы в ежедневном рационе. Чтобы приготовить вкусный суп, понадобится:

  • свиная шея — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • питьевая вода — для варки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • чечевица — 200 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Промойте под холодной водой свиную шею и нарежьте ее небольшими кубиками, удаляя плеву и лишний жир.

На средний огонь поставьте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем мясо до мягкости, добавьте к нему измельченный лук с чесноком. Готовьте ингредиенты минуты 3-5. Добавьте туда же тертую морковь и измельченный сладкий перец. Обжарьте овощи вместе с мясом около 8 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, любые специи, немного воды, тушите несколько минут. Влейте жидкость в казан и варите ингредиенты 20 минут. После этого всыпьте промытую чечевицу и варите суп до готовности еще 20-30 минут.