Острые специи, прежде всего различные виды перца, могут усилить симптомы язвенной болезни и вызвать неприятные ощущения в желудке из-за того, что они увеличивают выработку соляной кислоты и пепсина. Однако здоровому человеку они не повредят, если их есть в умеренных количествах. Даже наоборот: в этих пряностях много антиоксидантов и соединений, обладающих антибактериальным действием. Полностью воздержаться от острого перца, аджики, блюд индийской, китайской и тайской кухни необходимо только в период обострения, а также если вы лично после употребления перченой пищи чувствуете дискомфорт.  

Относительно воздействия различных специй на желудок есть и другое мнение. Некоторые сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что специи могут помочь в лечении язвы желудка, но по этому вопросу надежных результатов исследований не так много. Хотя есть данные, что такие пряности как корица, гвоздика, куркума, тмин, анис улучшают обмен веществ в слизистой желудка, снимают воспаление при гастрите и обладают некоторым противомикробным действием по отношению к Хеликобактер пилори. Добавляйте их в напитки и повседневную пищу, но не подменяйте специями назначенное врачом лекарство.