Причиной язвенной болезни желудка является бактерия Helicobacter pylori. Однако это не повод утверждать, что питание и привычки ни при чем. Helicobacter pylori встречается у 80% людей на Земле. Чтобы вызвать поражение желудка, нужны дополнительные факторы: стресс, наследственность, курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Язвенная болезнь дает о себе знать приступами боли, которые чаще всего появляются на голодный желудок. После осмотра и подтверждения врача больному назначается специальная диета.


Основные принципы диеты


Главный принцип диеты при язве – еда не должна раздражать стенки желудка. Пища должна быть комнатной температуры и желательно пюреобразной консистенции.

Исключается жареная, копченая, слишком сладкая и соленая пища. Лучше всего готовить блюда на пару или в вареном и тушеном виде. Можно готовить пищу, запекая в духовке, но перед тем как есть, необходимо снять корочку.

Принимать пищу требуется маленькими порциями, но часто: каждые 3-4 часа. Слишком большой объем еды, съеденный за один раз, нагрузит желудок, усилив выработку желудочного сока. Это может привести к обострению болезни.

Ежедневный рацион питания должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Что можно и нельзя



Одним из основных продуктов, рекомендуемых при язвенной болезни, является обыкновенное молоко. Оно содержит полезные вещества, необходимые для пищеварительного тракта. Молоко можно употреблять как в чистом виде, добавляя в чай или кофе, так и готовить на его основе каши, омлеты и т.п. Если молоко надело, его легко заменят кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, сливки.

Жирные кислоты, особенно содержащиеся в подсолнечном и оливковом масле, оказывают благоприятное воздействие на стенки желудка.

При язве желудка обязательно нужно включить в ежедневное меню супы. Они варятся на овощном либо курином бульоне. В супы можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Супы-пюре также пойдут на пользу.

Макароны и каши можно варить на воде или с добавлением молока. Сдобный хлеб лучше заменить пшеничным подсушенным хлебом, сухариками, бисквитом.

К чаю можно брать несдобное печенье. Разрешается сладкое в виде желе, крема и мусса.

Категорически запрещаются жирные сорта свинины, говядины и рыбы. Соленые, кислые и острые блюда, копчености, консервы, алкоголь также необходимо исключить.