Первые ступени в музыкальной карьере и два брака

Родился Альфред Гарриевич Шнитке в 1934 году в Энгельсе — тогдашней столице Республики немцев Поволжья (теперь это Саратовская область). И первым языком мальчика был как раз немецкий, «великим и могучим» он овладел позже.

Обучаться музыке Альфред начал с двенадцати лет. А уже три года спустя юношу взяли на хоровое отделение одного из московских училищ. Во время обучения в данном заведении Шнитке впервые пробует сочинять что-то свое.

В 1953 он стал полноправным студентом Московской консерватории. А потом, по завершении основного курса, продолжил свое образование как аспирант.

В 1956 году молодой талантливый музыкант сочетался браком с Галиной Кольциной, студенткой, с которой он повстречался на отдыхе у Черного моря. Этот брак продлился недолго — до 1959 года. Причиной развода супругов стало случайное знакомство Альфреда Гарриевича с очаровательной Ириной Катаевой. Шнитке давал Ирине частные уроки. В определенный момент он понял, что до беспамятства влюбился в красавицу-ученицу. Они поженились в 1961-м, и вскоре у них родился ребенок — мальчик Андрюша.

Шнитке в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы

Без малого одиннадцать лет, с 1961-го по 1972-й, Шнитке преподавал в той же Московской консерватории одновременно несколько дисциплин — читку партитур, полифонию инструментовку. В этот же период он стал активно проявлять себя как самостоятельный композитор, искать собственный стиль, склоняясь при этом, скорее, к европейскому авангарду. Довольно показательным в этом аспекте является произведение «Диалог для виолончели и семи инструментов» (год написания —1965).

Вдобавок к этому в шестидесятых Шнитке начинают привлекать для работы в кинематографе. Именно его музыка звучит в фильмах «Дневные звезды», «Экипаж», «Рикки-Тикки-Тави», «Горячий снег», «Ты и я», «Белорусский вокзал» и т.д.

С 1975 года Шнитке часто появлялся на сцене как пианист и исполнитель собственных сочинений. В 1977 году Шнитке поучаствовал в турне по странам Европы с оркестром, возглавляемым Саулюсом Сондецкисом. Среди прочего, на концертах в рамках турне звучал и Concerto grosso № 1 Шнитке. Причем Альфред Гарриевич лично исполнял клавесинную и рояльную партии. Данное турне принесло Шнитке всемирную славу. И вполне закономерно, что уже в 1979 году он вошёл в правление такого официозного органа, как Союз композиторов СССР.

Довольно значимым годом в биографии Шнитке, безусловно, является 1985-й. В этом году Альфред Гарриевич создал сразу два великих произведения — «Хоровой Концерт» на тексты философа и поэта Нарекаци (это виднейший представитель так называемого раннеармянского Ренессанса), и знаменитый «Альтовый Концерт». И если первый концерт наполнен оптимизмом, то второй можно назвать чрезвычайно трагичным.

В 1986 году Шнитке вручили Госпремию РСФСР за музыкальное оформление нескольких мультиков студии «Союзмультфильм» (в частности, мультика «Осень»).

Пребывание в Германии и смерть

В 1990 году, в эпоху бурных перемен и распада СССР, композитор вместе с верной супругой Ириной перебрался в Германию. Здесь он вел преподавательскую работу и трудился над новыми сочинениями (к примеру, в 1991 году была завершена опера под заголовком «Жизнь с идиотом»).

В ФРГ состояние здоровья Шнитке заметно стало ухудшаться. У композитора случилось несколько опаснейших инсультов, но он упорно продолжал сочинять и творить.

В июне 1994-го, после третьего инсульта, Шнитке парализовало почти полностью, и его положили в хорошо оборудованную германскую клинику. Врачи подготовили для больного музыканта индивидуальный чудо-аппарат, благодаря которому Шнитке смог фиксировать приходящие ему в голову мелодии. Так Шнитке поделился с миром последним великолепным творением — Девятой симфонией.

Сердце Альфреда Шнитке прекратило биться утром 3 августа 1998 года в Гамбурге. Но захоронили классика все-таки в Москве, на десятом участке Новодевичьего кладбища.