Биография великого композитора

Родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович в Санкт-Петербурге в 1906 году. Исключительно талантливый молодой человек получил музыкальное образование в Петроградской консерватории, в которую был принят в возрасте 13 лет. Он изучал фортепиано и композицию, а также параллельно занимался дирижированием.

Уже в 1919 году Шостакович написал своё первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll. Время после революции было трудным, но Дмитрий учился очень усердно и почти каждый вечер посещал концерты Петроградской филармонии. В 1922 году скончался отец будущего композитора, и семья осталась без средств к существованию. Так молодому человеку пришлось подрабатывать тапером в кинотеатре.

В 1923 году Шостакович окочил консерваторию по классу фортепиано, а в 1925 - по композиции. Его дипломной работой стала Первая симфония. Ее триумфальная премьера состоялась в 1926 году, а уже в возрасте 19 лет Шостакович стал всемирно известным.

Творчество

В молодости Шостакович много писал для театра, он является автором музыки трех балетов и двух опер: «Нос» (1928) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1932). После ожесточенной и публичной критики в 1936 году композитор изменил направление, и начал преимущественно писать произведения для концертного зала. Среди огромной массы оркестровой, камерной и вокальной музыки самыми заметными являются два цикла из 15 симфоний и 15 струнных квартетов. Они относятся к числу наиболее часто исполняемых произведений XX века.

В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Дмитриевич Шостакович начал работать над Седьмой симфонией ("Ленинградской"), которая стала символом борьбы военного времени. В годы войны также была написана Восьмая симфония, в которой композитор отдал дань неоклассицизму. В 1943 году Шостакович переехал из Куйбышева, в котором проживал во время эвакуации, в Москву. В столице он преподавал в Московской консерватории.

В 1948 году Шостакович подвергся жестокой критике и унижению на съезде советских композиторов. Его обвинили в «формализме» и «пресмыкательстве перед Западом». Как и в 1938 году, он стал персоной нон-грата. Его лишили звания профессора и обвинили в профнепригодности.

Шостакович тесно сотрудничал с некоторыми из величайших исполнителей своего времени. Евгений Мравинский играл на премьерах многих его оркестровых произведений, а для скрипача Давида Ойстраха и виолончелиста Мстислава Ростроповича композитор написал пару концертов. 

В последние годы Шостакович страдал от неудовлетворительного состояния здоровья и долгое время находился на лечении в больницах и санаториях. Композитор страдал от рака легких и заболевания, связанного с поражением мышц. Музыка его последнего периода, в том числе две симфонии, его поздние квартеты, его заключительные вокальные циклы и соната для альта op.147 (1975), является темной, отражающей много мучений. Он умер в Москве 9 августа 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Дмитрий Дмитриевич Шостакович был женат три раза. Нина Васильевна - первая супруга - была астрофизиком по профессии. но отказавшись от научной карьеры, она полностью посвятила себя семье. В этом браке появились на свет сын Максим и дочь Галина.

Второй брак с Маргаритой Кайновой очень быстро распался. Третья жена Шостаковича - Ирина Супинская - работала редактором издательства «Советский композитор».