Вам понадобится
  • - семена чая;
  • - грунт;
  • - горшок;
  • - удобрение.
Инструкция
1
Высеивается чай в конце зимы, либо в начале осени. Семена следует на пару суток поместить в воду комнатной температуры. Для лучшего роста в жидкость можно добавить стимулятор. Используемые семена должны быть твердыми и иметь темно-коричневую окраску. После того, как они начнут прорастать, их следует высадить в предварительно подготовленный грунт на глубину около 3 см. На дно горшка необходимо поместить слой дренажа, а сверху насыпать почвенную смесь. Чай предпочитает рыхлую кислую почву, поэтому здесь может найти применение смесь верхового торфа и хвойной земли или почва, предназначенная для выращивания азалий. Посаженные семена нужно полить и накрыть стеклом. Защитная поверхность должна периодически переворачиваться и протираться.
2
Важно следить за состоянием грунта. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым или пересохшим. Кустики следует опрыскивать пару раз в неделю с помощью цветочного распылителя. Поливать их лучше в вечернее время. Через каждые 5-6 поливов рекомендуется рыхлить почву.
3
Выращивание чайных кустиков даст результаты не раньше, чем через 3 месяца. Нужно иметь в виду, что первые всходы нередко погибают. Это не страшно, поскольку основной задачей на данной этапе является получение крепкой корневой системы, которая вскоре пустит новые ростки.
4
За год куст чая может вырасти в высоту до 30 см. При правильном уходе он начинает цвести. Особо интенсивный рост куста отмечается осенью и летом. В это время рекомендуется его обрезать с использованием острых ножниц, а так же выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнечным лучам разными сторонами. Перед похолоданием чай следует занести в дом.
5
Растение нуждается и в подкормке. Данная процедура должна проводиться не реже 1 раза каждые 6 месяцев. Для этого подойдут удобрения, предназначенные для цветов. Причем листья для использования собирают до подкормки куста, иначе есть риск накопления вредных веществ.
6
Чай, выращенный собственными руками, можно использовать уже через 2-3 года после его посадки. При этом деревце должно быть довольно больших размеров (не менее 40 см). В противном случае с дегустацией лучше повременить, дав возможность растению набраться сил. Чай заваривается из молодых листьев, собранных с верхушки растения. На четвертом году куст рекомендуется пересадить в большой горшок. Как вариант, его можно высадить на открытом воздухе, но при этом обеспечив дереву защиту от ветра, осадков и низкой температуры.