Классический рецепт солянки на сковороде

Вам понадобится:

  • 300 г говядины;
  • 150 г куриного филе;
  • 150 г копченостей;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных оливок;
  • 200 г соленых грибов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 4 соленых огурца;
  • пряности и свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления солянки на сковороде пошагово

Вымойте кусок говяжьей вырезки и обсушите бумажными полотенцами. Половину мяса нарежьте тонкими пластинами, оставшуюся часть – соломкой. Копчености и куриное филе измельчите небольшими кусочками или также полосками.

Покрошите соленые огурцы тонкой соломкой. Очистите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Нарежьте соленые грибы произвольными, но не очень мелкими кусочками.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Положите туда нарезанную ломтиками говядину и слегка обжарьте, регулярно перемешивая мясо, пока оно не посветлеет. Затем добавьте куриное филе и жарьте все вместе еще 5 минут.

Далее выложите к мясу мелко нашинкованный лук и спассеруйте его до прозрачности, смотрите, чтобы он не зажарился. Выложите томатную пасту и перемешайте. Убавьте огонь и тушите, постоянно помешивая, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Затем выложите в сковороду нарезанные соленые огурцы, оставшуюся часть говядины и нарезанные грибы. Влейте огуречный рассол, размешайте и доведите до кипения. Влейте еще кипяченую воду, добавьте копчености и сделайте слабый огонь. Варите солянку еще полчаса.

В конце варки положите пряности, измельченные оливки и зелень. Доведите до кипения и, как только солянка, сразу выключите огонь. Оставьте блюдо настаиваться 15 минут. Затем подавайте с ломтиками лимона и сметаной. Вместо огуречного рассола допускается использовать воду из-под соленых помидоров. Куриное мясо для солянки лучше брать и свежее, и копченое.

Быстрый рецепт солянки на сковороде

Вам понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих помидора.
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень свежая и пряности по вкусу.

Простой пошаговый процесс приготовления

Поставьте глубокую сковороду на огонь. Влейте растительное масло и оставьте разогреваться. С кочана капусты снимите верхние листья и нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Выложите капусту в сковороду и тушите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Очистите и измельчите лук. Срежьте кожуру с моркови, ополосните овощ и измельчите на терке. В другой сковороде на растительном масле поджарьте лук до прозрачности. Затем выложите к нему морковь и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

Выложите к луку с морковкой мясной фарш, тщательно размешайте, чтобы не было крупных комочков. Посолите массу и накройте крышкой, томите блюдо 15 минут. Если вы желаете получить диетическое блюдо, возьмите для приготовления солянки куриный или индюшиный фарш.

Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте их мякоть кусочками. Вместо свежих помидоров можете взять томатный сок или разведенную кипяченой водой пасту. Добавьте томаты в сковороду с фаршем и перемешайте. Переложите мясную массу к капусте, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей посыпьте солянку измельченной зеленью.

Сборная солянка на сковороде: домашний вариант

Вам понадобится:

  • 150 г варено-копченой говядины;
  • 150 г сосисок;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 соленых огурца;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2 луковицы;
  • 6 маслин;
  • 30 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление поэтапно

Нарежьте говядину квадратиками примерно по полсантиметра. Освободите от пленки сосиски и вместе с солеными огурцами нарежьте кружками. Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с маслом и выложите в нее измельченный лук, обжаривайте все на протяжении 3 минут.

Добавьте в сковороду говядину, сосиски и продолжайте поджаривать до золотистого оттенка. Затем выложите огурцы, перемешайте и залейте все томатным соусом. Тушите массу еще 5 минут.

Нашинкуйте кочан капусты крупной соломкой, выложите в отдельную сковороду с плоским дном, посолите и потушите до полуготовности. Половину капусты переложите на тарелку. Оставшуюся часть разровняйте и выложите на нее мясо с овощами.

Сверху мясо прикройте вторым слоем капусты. Накройте крышкой и томите солянку на небольшом огне еще 15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте натертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте сковороду в разогретую до 180оС духовку на 10 минут. Подавайте солянку, украсив блюдо кружочками маслин, ломтиками лимона и петрушкой.

Для разнообразия вкуса солянки в нее можно добавлять предварительно прокипяченный огуречный рассол. Желательно использовать для блюда обыкновенные домашние соленые огурцы. Если их кожура грубая, очистите ее и удалите крупные семена.

Солянка на сковороде с квашеной капустой

Вам понадобится:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;.
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • крупная луковица.

Нашинкуйте половинками или четверть кольцами луковицу. В глубокой сковороде разогрейте хорошо растительное масло. Выложите в него лук и, помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Вымойте помидоры, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не любите с кожицей, предварительно ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу. Добавьте кусочки томатов к луку и томите всю массу, помешивая, 3 минуты.

Если квашеная капуста слишком кислит, промойте ее в воде и дайте стечь или потушите отдельно, добавив немного воды. Отожмите, выложите на доску и нарежьте кусочками помельче. Положите капусту в сковороду с луком и помидорами и все хорошо перемешайте. Готовьте блюдо еще 3 минуты. Чтобы солянка получилась вкусной, важно томить ее на медленном огне.

Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кружками. Раздвиньте капусту с овощами в сковороде и выложите сосиски в центр, влейте туда же еще чуть растительного масла. Постоянно помешивая, обжаривайте колбасные изделия 4 минуты. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, подержите на огне еще 2 минуты и подавайте на стол.

Рыбная солянка на сковороде

Вам понадобится:

  • 600 г филе трески;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 5 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г консервированных каперсов;
  • 50 г маслин и оливок;
  • 1/4 лимона;
  • соль, несколько горошин черного перца;
  • растительное масло.

Нарежьте капусту квадратиками, выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и разомните руками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем капусту до полуготовности.

Очистите от кожуры соленые огурцы и измельчите тонкими пластинами. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте до румяности в отдельной сковороде. Добавьте каперсы и огурцы, влейте разведенную с водой томатную пасту. Положите сахар, соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Нарежьте рыбу небольшими кусками, обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Выложите кусочки рыбы на тушеную капусту и залейте все соусом с огурцами и каперсами. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Накройте крышкой и тушите на малом огне 7 минут. Подавайте солянку с ломтиками лимона и кружками оливок и маслин.