Шампиньоны являются очень питательными и вкусными грибами, которые доступны в продаже в любой сезон года. Они прекрасно насыщают, утоляют чувство голода, достаточно долго и неспешно перевариваясь. Шампиньоны можно включать в детское меню, правда, в небольших количествах. Врачи разрешают их употреблять женщинам в период беременности. Эти грибы, если приготовлены они правильно, положительно воздействуют на здоровье человека. В частности, отмечено их благоприятное влияние на нервную систему. Некоторые люди не брезгуют есть шампиньоны в сыром виде, отравиться ими практически невозможно, когда речь идет о качественной продукции. Однако, несмотря на свою пользу и безопасность, шампиньоны в ряде случаев могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

В чем опасность шампиньонов

Любые грибы по своей природе являются очень тяжелыми продуктами, они долго перевариваются, нагружают желудок и вспомогательные органы пищеварительной системы. С одной стороны, употребление шампиньонов благоприятно воздействует на поджелудочную железу. С другой стороны, если очень активно, регулярно и в большом количестве есть эти грибы, можно спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие воспалительного процесса в поджелудочной. Шампиньоны не следует употреблять при хронической форме панкреатита, во время острого течения заболевания грибы тоже запрещены.

Не рекомендуется вводить шампиньоны в рацион на постоянной основе людям, у которых уже имеются различные проблемы с ЖКТ. При больном желудке или кишечнике эти грибы способны вызвать боли, колики, тошноту, изменение стула. В редких случаях после шампиньонов возможна рвота.

Люди, у которых присутствует индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав шампиньонов, должны исключить грибы из своего питания. Иначе можно вызвать приступ аллергической реакции, которая, в первую очередь, затронет пищеварительную систему, вызовет состояние дурноты, изжогу, вздутие, метеоризм.

Аккуратно следует есть шампиньоны в любом виде людям, у которых диагностированы какие-либо заболевания почек. В этих грибах в немалом количестве есть такие вещества как пурины. Потому чрезмерное употребление шампиньонов может вызвать воспалительные процессы мочеполовой системы. Лицам, которые страдают мочекаменной болезнью либо подагрой, не стоит включать в свое меню шампиньоны, чтоб не случилось резкого ухудшения самочувствия.

В составе шампиньонов есть немалое количество хитина. Этот компонент трудно усваивается даже здоровыми людьми. Если имеются проблемы с печенью либо желчным пузырем, шампиньоны надо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах.

Перед приготовлением шампиньоны, даже купленные в магазине, надо хорошенько помыть и очистить. Это снизит риск возможного отравления грибами, которое может очень тяжело протекать. При отравлении в ряде случаев бывает не обойтись без врачебной помощи, так что рекомендуется соблюдать осторожность.