Икра из тыквы

Список компонентов, необходимых для приготовления икры из тыквы, невелик. Понадобятся:

  • тыква,
  • репчатый лук,
  • свежие помидоры или томатная паста, или же комбинация из свежих томатов и пасты,
  • растительное масло,
  • а также дополнительные компоненты, такие как соль, сахар и специи.

Продукты берите в пропорциях по своему вкусу, овощи примерно в равных количествах. В сковороду с высокими бортами налейте 50 мл растительного масла, положите 300 граммов нарезанного соломкой лука, 300-400 граммов тыквы, натертой на крупной терке.

Тушите до мягкости, накрыв сковороду крышкой и время от времени помешивая овощи.

Добавьте 300 граммов помидоров, нарезанных крупными кусочками и 1 столовую ложку томатной пасты. Сразу же положите по вкусу сахар и соль. И добавьте специи. Для икры из тыквы подойдут такие специи и пряности, как куркума, кориандр, пажитник, майоран, мускатный орех. Или возьмите специи на свой вкус. Также можно использовать готовую смесь для овощей, например, сабдзи масала.Тушите около 5 минут, затем протрите блендером или пропустите через мясорубку.

Грибная икра

Потушите в толстостенной кастрюльке 200 граммов нарезанных ломтиками шампиньонов и 2 моркови, натертые на крупной терке, добавив 2 столовые ложки растительного масла.

Когда грибы станут мягкими, добавьте соль, молотый мускатный орех, черный перец и кориандр, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара.

Перемешайте, тушите еще в течение нескольких минут, снимите с огня и протрите блендером или пропустите через мясорубку.

Ложная рыбная икра

Весь секрет приготовления ложной рыбной икры кроется в использовании морских водорослей. Самый простой вариант — готовый салат из морской капусты.

Возьмите 50 граммов морской капусты, измельчите, пропустив через мясорубку. Таким же образом измельчите два болгарских сладких перца красного цвета и одну луковицу ялтинского сладкого лука.

Перемешайте, сбрызните лимонным соком и заправьте столовой ложкой льняного масла. Именно льняное масло имеет тягучий вкус рыбьего жира, что придает ложной рыбной икре характерный вкус.

Таким же способом можно готовить икру из кабачков, баклажанов, свеклы, картофеля, репчатого лука, моркови, цветной капусты и т.д.