Карп – это одна из немногих видов рыб, чье мясо обладает сладковатым вкусом. Любители рыбы готовят из него уху, запекают и жарят с овощами на сковороде. Однако, как бы вы не решили приготовить карпа, он все равно будет вкусным. Блюдо из этой рыбы сочетается практически со всеми овощами и испортить его очень сложно.

Рассмотрим подборку самых популярных, и не менее вкусных рецептов.

Карп с зеленью

Одним из самых интересных блюд среди кулинаров является карп, запеченный в фольге. Такое блюдо сохраняет вкус и аромат рыбы и не содержит лишнего жира.

Для приготовления карпа по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 крупный карп, весом не менее 1 кг;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 1 головка чеснока;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Пошаговое приготовление рыбы начинается с обработки карпа. Рыбу необходимо очистить от чешуи и потрохов и тщательно вымыть.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и натереть полученной смесью тушку рыбы со всех сторон.
  3. Брюшко карпа необходимо продольно разрезать и поместить туда нарезанную зелень.
  4. Взять небольшой противень и смазать растительным маслом.
  5. Выложить на противень фольгу и выложить на нее рыбу.
  6. Поверхность рыбы смазать тонким слоем майонеза. Завернуть блюдо в фольгу.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать рыбу в течении 1 часа.
  8. За 10 минут до готовности необходимо приоткрыть фольгу для того, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
  9. Подавать блюдо к столу в теплом виде. Тщательно посыпать зеленью.

Карп под сметаной с луком

Как известно, сметана придает рыбе более изысканный и нежный вкус. Кроме этого, такое блюдо содержит минимальное количество калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся следующие продукты:

  • крупный карп весом 1,5 – 2 кг;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 250 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На начальном этапе приготовления рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Карпа надрезают поперек.
  2. Натереть тушку рыбы солью и перцем. Оставить на 10 минут.
  3. Репчатый лук нарезать колечками. Посолить, поперчить по вкусу. Сбрызнуть полученную луковую смесь растительным маслом.
  4. Рыбу выложить на противень, который предварительно смазывают маслом.
  5. Потрошеную рыбу начинить луковой смесью и скрепить зубочистками.
  6. Остатки луковой смеси выкладывают вокруг тушки карпа.
  7. Сметану необходимо развести до состояния йогурта. Для этого необходимо смешать ее со 100 мл воды. Добавить специи. Тщательно размешать.
  8. Вылить сметанный соус на карпа в форму для запекания.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать блюдо в течении получаса.
  10. Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, нарезанное на небольшие кусочки.

Питательный карп с молодым картофелем

Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Оно получится не только вкусным и полезным, но и очень сытным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий карп весом не менее 1,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана 25% - 200 г;
  • молодой картофель средней величины – 10-12 штук;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. На подготовленной рыбе необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности тушки. Так карп лучше промаринуется и пропекется.
  2. Рыбу натереть смесью из соли и перца. Полить соком из одного крупного лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.
  3. Нарезать картофель дольками. Заправить перцем и солью. Если для блюда используется молодой картофель, кожуру срезать не обязательно.
  4. Противень для выпекания блюда смазать подсолнечным маслом и выложить равномерным слоем картофель.
  5. Смазать картофельный слой сметаной. Поперчить, посолить по вкусу.
  6. Нарезать лук полукольцами и выложить следующим слоем на картофель.
  7. Выложить на лук карпа и тщательно промазать его сметаной.
  8. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и выпекать блюдо в течении 40 минут.

Чесночный карп на сковороде

Блюдо отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Для его приготовления нужны:

  • крупный карп – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана 25% - 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть и нарезать на порции.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с солью и перцем.
  3. Полученной смесью натереть рыбу.
  4. Разогреть глубокую сковороду, налить небольшое количество масла.
  5. Рыбу обмазать сметаной и выложить на сковороду.
  6. Жарить до образования румяной корочки.
  7. Подавать готовое блюдо вместе с чесночным соусом и зеленью.

Карп с овощами и грибами

Такое блюдо прекрасно впишется в любую диету из-за низкой калорийности и превосходного вкуса. Для его приготовления необходимо:

  • карп – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны, или другие грибы – 300 г;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Подготовить рыбу. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности рыбы.
  2. Лимон нарезать тонкими полукольцами. Поместить их в надрезы. Оставшимся соком полить рыбу, которую необходимо предварительно посолить и поперчить по вкусу.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь нарезать кружочками и поместить в отдельную миску.
  5. Перец нашинковать мелкими полосками, поместить к моркови.
  6. Шампиньоны очистить, промыть, нарезать толстыми дольками.
  7. Грибы обжарить с добавлением оливкового масла.
  8. Овощи отдельно обжарить на сковороде с минимальным добавлением соли.
  9. Противень для выпекания смазать растительным маслом.
  10. Выложить овощи на противень. Затем на них поместить грибы.
  11. На получившуюся овощно-грибную «подушку» выложить рыбу.
  12. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.

Карп «по-еврейски»

Такое блюдо довольно сложное в приготовлении, но все усилия не будут напрасными. Фаршированный карп «по-еврейски» удивит даже изысканных гурманов.

Для приготовления уникального и необычного блюда необходимы следующие продукты:

  • карп весом не менее 1,5 кг;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • луковые крекеры – 7-8 штук;
  • 7 средних луковиц;
  • морковь – 2 штуки;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Очистить карпа острым ножом. Наполовину отрезать голову. Сломать позвоночник так, чтобы голова не отделилась от туловища. Снять аккуратно кожу с рыбы, чтобы она осталась целостной. Вывернуть кожу и отделить мясо рыбы от костей.
  2. Промыть мясо.
  3. Нарезать три луковицы тонкими полукольцами, добавить соль и перец по вкусу. Хитрость рецепта состоит в добавлении небольшого количества питьевой соды. Добавить воду и довести смесь до кипения. Смесь должна приобрести коричневый цвет.
  4. Измельчить крекеры с помощью блендера. Добавить 3 желтка. Тщательно взбить блендером до получения гомогенной массы.
  5. Добавить к смеси полученное луковое «повидло». Тщательно перемешать.
  6. Взбить белки до стойких пиков и добавить в получившийся фарш.
  7. Для овощной подушки нарезать лук и морковь тонкими кольцами и выложить на противень.
  8. По бокам выложить хребет с костями и кожей. Накрыть марлей.
  9. Наполнить кожу карпа фаршем так, чтобы он не лопнул во время жарки.
  10. Залить тушку рыбы подсоленной водой, накрыть фольгой.
  11. Готовить при температуре 190 градусов в течение 1,5 часов.
  12. Готовое блюдо остудить и украсить майонезом и зеленью.