Арбуз при остром панкреатите

Панкреатит – болезнь, при которой воспаляются протоки и ткани поджелудочной железы. Если заболевание обострилось, пациент ощущает сильные боли в животе, у него наблюдаются рвота, лихорадка и другие серьезные проблемы со здоровьем. Разумеется, в таком состоянии никто не захочет еще более обострить ситуацию.

Огромную роль при панкреатите играет правильное питание, без специальной диеты больному не помогут никакие лекарства. Рацион, рекомендованный гастроэнтерологом, прежде всего, направлен на разгрузку поджелудочной железы. Что же случится, если больной поест арбуз?

  1. Ягода обладает желчегонным эффектом, а это подстегнет поджелудочную выделять еще больше панкреатического сока.
  2. Углеводы, содержащиеся в арбузной мякоти, тоже будут стимулировать работу железы.
  3. Арбуз богат пищевыми волокнами, употребление которых при панкреатите может привести к газообразованию, коликами, расстройству стула и рвоте, то есть усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Таким образом, арбуз при острой стадии панкреатита противопоказан, как, впрочем, и другие сырые фрукты, овощи, ягоды.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не вводить в рацион свежие ягоды и фрукты до достижения стадии стойкой ремиссии. Иногда при легкой форме болезни, если стихло воспаление, пациент долго сидит на лечебной диете, кушать ягоду можно. Но малыми порциями, осторожно, чтобы не спровоцировать обострение.

При стойкой ремиссии врачи разрешают есть арбуз, если у больного хроническим панкреатитом нет индивидуальной непереносимости. У продукта есть свои преимущества. В частности, арбуз:

  • имеет низкую гликемическую нагрузку, ведь среди его сахаров в основном фруктоза;
  • содержит минимум калорий;
  • богат антиоксидантами, купирующими воспаление и тормозящими возрастные изменения внутренних органов;
  • содержит магний, помогающий работе сердца и предотвращающий образование камней в почках.

Вот только при панкреатите придется навсегда отказаться от маринованного и соленого арбуза. Во время ремиссии возможно потребление больным от 100 граммов до килограмма арбуза в сутки.

Ягоду следует вводить в рацион постепенно, малыми порциями и перед едой не охлаждать. Кушать арбуз допустимо в свежем виде, а также делать из него муссы, варенье, салаты, десерты, готовить цукаты из арбузных корок. Все в разумных пределах!