Родился Станислав в 1922 году в городе Рыбинске Ярославской области, в семье врача и домохозяйки. Все его детство прошло в деревне. Станислав был обычным мальчишкой: гордился подвигом Чкалова, челюскинцами, полярниками. Разве что много читал и часто ходил в кинотеатр.

Однажды мальчик попал на кинопробы фильма «Бежин луг», и увидел там знаменитого режиссера Эйзенштейна. Станислав мечтал стать его учеником и просил об этом, однако Эйзенштейн сказал, что ему надо подучиться, потому что режиссер должен много знать, много читать и разбираться в литературе.

Этот диалог повлиял на выбор учебного заведения – Ростоцкий после школы поступает в Институт философии и литературы. Он много занимается, чтобы больше знать и собирается поступать во ВГИК.

Но в 1941 году началась война, и, признанный негодным для боевых действий, Ростоцкий все равно сбежал на фронт. В 1944 году был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Для него война закончилась, когда наши войска были в Праге.

Карьера режиссера

После войны Станислав все же поступил во ВГИК и учился там семь лет, потому что помогал режиссеру Козинцеву в съемках фильмов. Диплом он получил в 1952 году, и уже тогда считался состоявшимся режиссером. Поэтому Ростоцкого сразу взяли на киностудию им. Горького.

Каждый его фильм – это уже легенда, классика:  «Белый Бим Черное ухо», «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие», «На семи ветрах», «Доживем до понедельника», «Майские звезды». Казалось бы, режиссер в своих лентах показывает жизнь простых людей, однако ценность его фильмов в том, что они актуальны и сегодня. Причем картины Ростоцкого очень разные, контрастные по темам, и все равно интересные и захватывающие, они трогают за душу.

С 1968 года режиссер снимает одну за другим «звездные» картины, одна из которых – «Доживем до понедельника»: история школьников старших классов, которые входили во взрослую жизнь и хотели понять ее смысл. До сих пор подростки ищут ответ на вопрос: «Что такое счастье?». Этот же вопрос режиссер задает и в фильме.

Особое место в его творчестве занимает фильм «А зори здесь тихие». Эту картину Ростоцкий посвятил медсестре, которая вынесла его с поля боя с тяжелым ранением, и тем самым спасла ему жизнь. Эта искренняя и живая история девушек-зенитчиц и их командира навсегда будет лучшим образцом военного кино.

Еще один фильм, ставший классикой – картина «Дело было в Пенькове». Сельская тема была близка Ростоцкому как воспоминание о счастливом детстве, поэтому фильм получился такой теплый, хотя и проблемный.  Он был не принят чиновниками от кино, но мнение зрителей многократно перевесило этот негатив, и фильм до сих пор любим зрителями всех возрастов.

Личная жизнь

Первая и единственная жена Станислава Ростоцкого – актриса Нина Меньшикова. Как люди искусства, они понимали друг друга. Жить с творческим человеком не просто, и Нина Евгеньевна полностью испытала этот опыт на себе. Однако они считались образцовой парой и не выносили сор из избы

 В 1957 году у Нины и Станислава родился сын Андрей. Он стал актером, снимался во многих фильмах, был талантливым и смелым человеком. Он выполнял все трюки сам, и в 2002 году сорвался со скалы на съемках и погиб.

Станислав Ростоцкий ушел из жизни в 2001 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.