Что будет, если не делать межевание

Для того, чтобы провести межевание, необходимы специализированные инструменты, позволяющие определить настоящие границы участка. Без использования такого оборудования с сертификацией заключение всегда можно оспорить в суде.

При отсутствии межевания главной проблемой будут соседи.

  1. Они могут иметь сугубо личные мотивы для того, чтобы не проводить межевание. В таких случаях нужно выявить причину их отказа от процедуры или обратиться прямиком в суд.
  2. Соседи уже давно не приезжают на участок, поэтому у владельца нет данных о размерах и межевании их участка. В таком случае необходимо опубликовать информацию о том, что соседям нужно предоставить данные о межевании. Если в течение месяца они ничего не ответили, через суд владельцу будет выдано разрешение.

После проведения процедуры специалисты предоставят владельцу документы межевого дела, которые нужно отправить в кадастровую палату. Пакет документов позволяет оформлять межевальные планы и выписки права собственности.

Важный момент: документы действительны в течение пяти лет, после чего нужно проводить операцию еще раз.

Является ли межевание обязательным

Любой, кто хочет приобрести участок, беспокоится о честности сделки, поэтому он может потребовать документы на землю перед ее приобретением. А некоторые бумаги, к примеру, о приватизации, невозможно оформить без межевания участка.

Поэтому при проведении купли-продажи земли может быть два варианта – межевание будет проводить собственник или покупатель, что плохо скажется на конечной стоимости участка.

Если покупатель отказывается выполнять действия самостоятельно, он просто откажется от покупки земли. Уже один этот факт может стать достаточной причиной для оформления межевания.

Факт: если сделать межевание, можно избежать множество споров с соседями на предмет разделения смежных территорий.

В каких случаях должно быть проведено межевание

Межевание по закону проводится в следующих случаях:

  1. У земельного участка нет четкого обозначения периметра. Обычно это происходит в тех случаях, если участок не огорожен забором.
  2. Участок не был зарегистрирован в кадастре. Любой недвижимый объект, включая и земельный участок, в обязательном порядке вносится в реестр.
  3. Фактическая площадь земли не совпадает с документально зафиксированной. В большинстве случаев такое нарушение обнаруживается или при подозрительных соседях, или во время продажи участка.

До 2018 года существовали такие дачные наделы, которые можно было не подвергать межеванию, однако теперь, в связи с новыми законами, любые участки, если они сдаются или продаются, должны иметь задокументированные границы.