Чалдонские корни   

По биографии Ивана Александровича Пырьева можно изучать историю нашей страны первой половины 20-го века. Классик советского кинематографа появился на свет в селе Камень Томской губернии четвертого ноября 1901 года. Семья старообрядцев жила по строгим правилам и ребенка с раннего возраста приучали к труду. Когда мальчику было три года, случайно и по-глупцом в драке погиб его отец. В скором времени мать забрала ребенка и перебралась на станцию Мариинск  к мелкому торговцу овощами, который взял ее в жены. 

С отчимом у Ивана отношения не складывались. Ситуация по жизни нередкая. До поры до времени он терпеливо переносил укоры, даже физические наказания со стороны хозяина дома. В четырнадцать лет, а Пырьев уже был рослым парнем, он дал достойный отпор домашнему деспоту. К этому времени шла Первая мировая война. Иван подсел в очередной эшелон, который направлялся в сторону фронта, и покинул родные края. Воевал. За храбрость получил два георгиевских креста и два ранения. После революции однозначно перешел на сторону большевиков и записался в Красную Армию.

Вихри Гражданской войны занесли Пырьева в Екатеринбург. В этом городе он на собственном опыте узнал, как живет и действует театральная студия. И даже некоторое время играл на сцене, взяв себе псевдоним Алтайский. По совету более опытных коллег перебирается в Москву и включается в бурную столичную жизнь. Поработал актером в театре Пролеткульта. Познакомился с Эйзенштейном и Мейерхольдом. Получил профильное образование в Экспериментальной театральной мастерской. И в 1925 году начинает заниматься кинематографом. Работа сценаристом и режиссером на разных киностудиях приносит Ивану не только известность, но и удовольствие. 

Лауреат Сталинских премий

Успешная режиссерская карьера начинается после выхода на экраны фильма «Партийный билет». Картина с большим одобрением встречена публикой и начальством. Пырьев точно угадывает тренды политической конъюнктуры. Умело подбирает исполнителей и вносит коррективы в сценарии. В следующей ленте «Богатая невеста» на главную роль утверждается Марина Ладынина. Режиссер, кроме профессиональных отношений, «неровно к ней дышит», хотя уже женат на актрисе Аде Войцик. После недолгих колебаний Иван выбирает Марину, свою очередную любовь.   

Надо отметить, что личная жизнь Пырьева не вызывала аплодисментов в ближнем окружении режиссера. Особенно у актрис. Сегодня уже подсчитано и пересчитано скольким талантливым актрисам классик советского кино сломал жизнь. Когда муж и жена работают на одной съемочной площадке, это ни у кого не вызывает возражений. Но если актриса получила достойную роль «через постель», то дискомфорт испытывает все люди, причастные к съемкам. После двадцати совместно прожитых лет с Ладыниной Ивану Александровичу приглянулась молодая актриса Лионелла Скирда. Все, больше Марина Ладынина в кино не снималась – мэтр наложил запрет. А сколько актрис, которые «не дали» режиссеру, получили от него «волчий билет» на профессию?   

За свою творческую жизнь Иван Пырьев создал много фильмов, которые сделаны талантливо и убедительно. Шесть раз за свои работы он получал Сталинские премии. До сих пор люди старшего поколения с удовольствием пересматривают картины «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Сказанье о земле Сибирской», «Свет далекой звезды». Это не полный перечень работ плодовитого режиссера. Он оставил достойное наследие для освоения нынешним мастерам кинематографа.