Обратимся к науке: молекулярный биолог Ёсинори Осуми доказал, что во время голода организм «пожирает» клеточный мусор, бактерии и вирусы. За счет этого он получает энергию для жизнедеятельности. За это исследование Осуми получил Нобелевскую премию.

Итак, голодание очень полезно для человека, но прежде чем решиться на него, нужно узнать – позволяет ли голодать здоровье, нет ли медицинских противопоказаний. Это серьезная процедура, которую нужно проводить осознанно и по науке. А еще обязательно прислушиваться к своим ощущениям и не доводить до состояния, когда становится плохо физически.

Подготовка к голоданию

Она заключается в подготовке организма через однодневные голодовки: последний прием еды в 6 вечера, а первый прием пищи через день утром. Во время голода хорошо пить теплую воду как можно чаще.

Такой способ голодания не требует особой подготовки и обычно проходит легко. Если все же будут трудности – можно к воде добавить напиток из лимона и меда (половина чайной ложки). Этот напиток помогает снизить чувство голода.

Однако самое главное здесь – настрой самого человека. Если он понимает, что голодает ради здоровья, что он очищается – голод не будет тяжелым.

Голод более трех дней

Здесь подготовка должна быть более серьезной. За неделю до голода  нужно полностью перейти на молочную, а в последние два дня – на растительную пищу.

Также важно очистить кишечник от остатков пищи: с вечера выпить чай из листьев сенны или сделать клизму с кружкой Эсмарха.

И точно так же можно прожить три дня и больше, но не более семи дней без еды, постоянно принимая теплую воду или чай без сахара. Допускается лимон и мед, но уже реже, чем в однодневной голодовке.

Впрочем, нужно обязательно прислушиваться к своим ощущениям и относиться к этой процедуре без излишнего фанатизма.  

Важно понимать, что самый трудный день для голодающего – второй. Могут быть головные боли, тошнота, слабость, и это нормально. Те, кто выдерживают это испытание, на следующий день чувствуют себя гораздо лучше, а на четвертый в организме возникает необыкновенная легкость.

Как выходить из голода?

Как правило, после трех дней голода есть уже не хочется, и начинаешь думать: «А может ну ее, эту еду? Столько времени освобождается, так легко…». Решать, конечно, каждому. Однако в первый раз лучше не перестараться, а когда наберется достаточный опыт – можно голодать гораздо дольше.

А пока приготовьте себе салат «Щетка»: мелко порезанная белокочанная капуста с морковкой, натертой на терке. Без соли и без масла. Этого салата можно съесть сколько угодно, он очень полезный: он как щеткой вычищает слизь из кишечника, освобождает замазанные ворсинки кишечника.

Час после такого приема пищи лучше  не пить, пусть салат как следует поработает в организме. Потом можно съесть любую кашу на воде, тушеные овощи и пр. Никакой белковой пищи и ничего вредного – это будет удар по пищеварительной системе.

На второй день пища также должна быть легкой, а потом постепенно можно переходить к обычному питанию, если захочется.

Как правило, такие разгрузки становятся толчком к тому, что человек начинает питаться более здоровой пищей, и это еще один плюс голодания.  

Сколько раз голодать?

Это тоже решает каждый сам. Кто-то голодает раз в неделю по одному дню, кто-то по неделе раз в три месяца.

Бывает, что организм сам подсказывает, что пора ему разгрузиться. Не игнорируйте эти подсказки, и тогда ваши клетки будут периодически очищаться от мусора и шлаков.