Рефинансирование кредита особенно пользуется спросом в сфере ипотечного кредитования. Рассмотрим ситуацию на наглядном примере: заемщик оформил ипотечный кредит под 20% годовых сроком на 25 лет в банке «А». Однако скоро он обнаружил, что банк «Б» дает ту же сумму ипотечного кредита под 15% годовых.

Он принимает решение взять кредит на необходимую сумму у банка «Б», погасить задолженность перед банком «А», а затем в обычном порядке выплачивать ипотеку перед банком «Б», только уже с куда более низким процентом. При этом 5% годовых остаются в кармане заемщика. С учетом того, что ипотека рассчитана на 25 лет, а платить процент банку надо каждый месяц, клиент банка в итоге сэкономит значительную сумму.

На что обратить внимание при рефинансировании ипотеки

При переходе на более подходящий кредит необходимо снова собрать всю требующуюся документацию, в связи с этим нужно быть готовым к тому, что придется вновь понести финансовые затраты. Потребуется взять справку в БТИ, принести ее с места работы. Придется снова обращаться к оценщику, платить за его работу. 

Заемщику на начальном этапе следует сделать расчеты. Так он определит, стоит ли вообще начинать рефинансирование. Необходимо определить разницу между старым кредитом и новым. Из полученной суммы вычитают затраты на оформление новой ипотеки, так получается реальная картина экономии средств.

Когда стоит рефинансировать ипотеку

Услугу предлагает «Сбербанк», заемщики часто обращаются в банки «ВТБ», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Возможно рефинансирование в «Тинькофф». Но заниматься этим стоит в следующих случаях:

  • ипотека выдана на большую сумму;
  • исполнять обязательства перед банком придется длительное время;
  • большая процентная ставка (если сравнивать теми, которые банки предлагают в текущий момент).

При небольшом размере кредита или малом сроке до полного погашения заниматься ипотечным рефинансированием не имеет смысла, ведь при малой разнице процентных ставок получится сэкономить только пару тысяч рублей.

Если заемщики оформил ипотеку, делал взносы, ему осталось погасить 500 тыс. рублей, то нужно сравнить процентные ставки старого кредита и нового. При разнице 1% на протяжении пятилетнего периода заемщик сэкономит 15 тыс. рублей. Но ему придется оформлять документы, поэтому из этой суммы следует вычесть расходы.

Будет хорошо, если он выйдет в ноль в такой ситуации, но затраты на оформление могут быть существенными, поэтому в данном случае лучше оставить старую ипотеку. Если же клиент банка только начал платить, полностью ипотеку он погасит через 15 лет, стоит сравнить сэкономленную сумму и расходы на оформление документов. При перевесе первой можно заняться рефинансированием.