Рефинансирование представляет собой кредитование Центральным банком организаций (коммерческих банков), то есть кредитные учреждения получают от него денежные средства. Для этого существует два способа: выдача кредитов и переучет ценных бумаг, находящихся в портфелях банков (например, векселей).

Переучет векселей осуществляется по ставке редисконтирования. Это официальная дисконтная ставка, обычно она чуть меньше ставки по кредитам (рефинансирования). Таким образом, Центральный банк покупает долговые обязательства по заниженной цене, по сравнению с коммерческими.


Когда Центральный банк повышает ставку рефинансирования, коммерческие банки стремятся компенсировать потери (так как берут кредит по более высокой цене) и сами повышают ставки по кредитам, выдаваемым заемщикам (юридическим и физическим лицам). Такое воздействие на экономику и является главной целью рефинансирования. Например, при усилении инфляции увеличение ставки по кредитам приводит к уменьшению кредитных операций банков. От возможности получить кредит в ЦБ напрямую зависит ликвидность кредитных учреждений.

Изменение ставки рефинансирования ЦБ – очень мощный инструмент воздействия на экономику, поэтому он достаточно редко используется. Поскольку ее изменение приводит к значительным последствиям, резкие колебания ставки говорят о нестабильности экономической системы.

Любое изменение официальной ставки, как правило, сопровождает переход к новой денежно-кредитной политике. Коммерческие банки при этом вносят в свою деятельность необходимые коррективы, порой полностью меняя направление. Недостатком этого метода воздействия на экономику можно назвать его слабую эффективность в отношении других сегментов, он затрагивает только коммерческие банки.