Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался в поликлинику или вызывал врача на дом себе или своим близким. Болеют все: дети, родители, соседи. Но если бабушки и дедушки, сидящие у дверей врачебных кабинетов в поликлинике, хотят что бы врач определил их хворь и назначил лечение, дал направление на сбор анализов и т. д., то люди трудоспособного возраста обращаются в медучреждение, не только что бы было назначено то или иное лечение, но и был выдан листок нетрудоспособности или как его часто называют, больничный лист.

Для чего нам больничный лист

Выдача этого документа очень важна для работающего человека.  Больничный лист дает возможность человеку быть дома во время болезни, а также является его оправдательным документом перед работодателем, реабилитирую работника за отсутствие на рабочем месте.   

Вторым не менее важным фактором выдачи листка нетрудоспособности является то, что предъявление этого документа в бухгалтерию предприятия гарантирует человеку оплату временной нетрудоспособности. Именно поэтому правильному оформлению больничного листа уделяется такое пристальное внимание.  Ни для кого не секрет, каким мучением оборачивается для человека ошибки в выписывании листка нетрудоспособности. 

Конечно, компьютеризация в этой сфере, привнесла свои плюсы. Во всяком случае, больше не приходится разбирать почерк и гадать какая буква написана.  Но актуальным является вопрос: “А кто же имеет право выписывать больничный лист?”.

Правила выписки больничных листов регулируются Приказом  Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) “Об утверждении Порядка выдачи листок нетрудоспособности”

Первым и необходимым условием правильного выписанного больничного листа является наличие лицензии у медицинского учреждения, его выдавшего.

Приказ гласит: “Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:

лечащие врачи медицинских организаций;

фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;

лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения” 

Список довольно ограниченный и исчерпывающий. Приказ не допускает никаких отступлений и разночтений. И как можно убедится, фельдшеры в этом списке присутствуют.

В каких случаях фельдшер имеет право выдать больничный лист

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе, что бы до конца понять,  имеет ли право фельдшер выписывать больничный лист.

Итак, если при вызове врача на дом пришел фельдшер, он откроет больничный лист и это будет строго в соответствии с законодательством.  Дальше ситуация может развиваться по разному. Фельдшер назначит лечение, выпишет направление на сдачу анализов и т. д. и скажет когда необходимо прийти на прием в поликлинику к участковому врачу или фельдшеру. И то и другое не противоречит закону, и зависит лишь от  укомплектованности штата поликлиники врачами.

Но бывают ситуации, когда человеку стало плохо внезапно, и тогда уже вызывают “скорую помощь”. Девяносто процентов медиков, работающих на “скорой помощи”, особенно в небольших городах – фельдшеры.  Бригада “скорой” окажет первую медицинскую помощь и в зависимости от состояния больного или пострадавшего либо госпитализируют его либо оставят дома. Если больного увозят в больницу, то ему по окончании лечения выдаст листок нетрудоспособности то медучреждение, где он лечился.

А если “скорая” помощь оказала, но не госпитализировала, что делать, как оправдаться на работе за прогул.  

Сразу запомните, фельдшеры “скорой помощи” не выдают больничные листы.  “Скорая помощь” оказывает первую помощь в пределах своей компетенции, но не имеет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. Не стоит нервничать, требовать “врачебную бригаду”  - это ничего не изменит. 

“Скорая помощь” - больничные не выдает.  Но бригада, приехавшая на вызов, если это случается в праздничные и выходные дни, а также в ночное время, т.е. когда поликлиники не работают, а человеку нужно было выходить на работу, обязана по первому требованию больного отставить “отрывной талон”. Этот документ является подтверждением вызова “скорой помощи” для врача, к которому затем может обратиться больной, и тогда врач или фельдшер поликлиники откроет больничный лист именно с того дня, когда была “скорая”. Но это правило распространяется не более, чем на сутки. Допустим, человеку нужно было идти на работу в воскресенье с 20 00 часов вечера, а у него поднялась температура в воскресенье в 17 00 часов. Он вызывает бригаду “скорой помощи” в промежутке времени с 17 00 до 20 00 и, помимо оказания помощи, фельдшер оставит ему “отрывной талон”. Утром в понедельник, этот человек при обращении в поликлинику, предъявит этот документ участковому врачу или фельдшеру, и тот на основании этого документа, откроет ему больничный лист не с понедельника, а с воскресенья.  Отдельно стоит вопрос о том, что делать в праздники, если человек заболел, а впереди еще несколько дней выходных. Ведь очень многие работают по “скользящему графику”.  В этом случае, необходимо проявить такт и терпение. Во-первых, конечно, вызвать “скорую помощь” и взять “отрывной талон”. Обязательно нужно уточнить, когда начинает работать поликлиника. Обычно даже в новогодние каникулы в поликлинике есть дежурный врач, к которому можно обратиться. Но если все-таки получится, что поликлиника не работает необходимо вызывать “скорую помощь” все дни, пока не откроется поликлиника, и брать “отрывные талоны”.  Только в этом случае больничный лист будет открыт с момента заболевания.

Таким образом, вопрос “может ли фельдшер выдавать больничный лист”  имеет четкий ответ.  Да, имеет, при условии,  что он работает в медучреждении, имеющим лицензию на выдачу листков нетрудоспособности и существует письменное распоряжение главврача этого учреждения, разрешающее этому конкретному фельдшеру выписывать больничный лист.