Сацебели – просто соус, да-да, именно сам соус. Готовится из спелых томатов/фруктов с добавлением различных приправ в любой комбинации. Его используют как свежеприготовленный, так и запасают на зиму. По сути, приготовление данного продукта не составит труда и даже позволит привнести свою изюминку. Однако классический грузинский подразумевает применение только национальных составляющих соуса.

Полезные свойства и особенности приготовления

Благодаря обширному составу входящих продуктов, кушанье помогает нормализовать работу кишечника, усилить аппетит и стабилизировать обмен веществ. Благодаря входящим витаминам, макро и микроэлементам поддерживается иммунитет, укрепляется организм и улучшается настроение. За счет органических кислот стимулируется процесс пищеварения, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, стабилизируется выработка гормонов, замедляется процесс старения. В составе пектин помогает справиться с воспалительными заболеваниями и вывести вредные вещества.

Помимо этого, соус приятен на вкус и разнообразит рацион питания. Его подают теплым или холодным к мясу, рыбе, супам, пастам, рису, овощам, лепешкам и сыру. Даже если намазать на кусочек хлеба и скушать до основного приема пищи, еда пойдет только на пользу и активизируется метаболизм.

Сацебели невозможно испортить большим количеством острых приправ или орехами, травами, ягодами, фруктами. Добавляя те или иные компоненты, получаются разные вариации кетчупов, которые подают к разным блюдам или десертам.

Важно:

  • выбирать спелые овощи/фрукты, без гнили и болезней, иначе сохранить соус длительно не получится;
  • всегда использовать стерильную посуду для хранения;
  • орехи заранее измельчать мясорубкой или толкушкой;
  • свежую зелень предварительно вымывать от песка и измельчать отдельно;
  • чеснок и специи закладываются в заготовку за 5 минут до завершения процесса приготовления;
  • использовать яблочный или виноградный уксус в строго указанных пропорциях;
  • хранить в прохладном месте не герметично укупоренные бутылки или банки. Если заготовка закрыта металлическими крышками, то можно оставить при комнатной температуре в закрытом шкафу.

Интересный факт

Первым вариантом приготовления сацебели было кисло-сладкое сочетание ягод со жгучими приправами, дабы скрасить еду без соли. За основу брали ежевику, сливы, айву, добавляли молотые грецкие орехи и сдабривали острым перцем, чесноком и кинзой. Перекрученный соус очень нравился по своему сочетанию с различными продуктами, но хранился короткий период. После добавления виноградного, кизилового или яблочного уксуса его стало возможно хранить всю зиму, до следующего урожая. Ну а в современном мире отошли от ягодно-фруктовой основы и чаще стали брать помидоры.

Простой рецепт соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уцхо-сунели, кориандр, укроп, хмели-сунели по 2 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар, соль по 1 ч.л.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке, разделить кусочками.
  2. Переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 20-30 минут, пока не станут мягкими как кашица. Периодически помешивать.
  3. Снять с плиты, погружным блендером измельчить массу до однородной консистенции и протереть через механическое сито (удалить косточки и шкурки).
  4. В чашу блендера влить 50 мл томатной смеси, добавить чеснок и перец. Всё тщательно размельчить, положить все специи и повторить процедуру.
  5. Протертое томатное пюре перелить в миску и варить на медленном огне 15 -20 минут до загустения. Всыпать измельченные приправы, уксус за 5 минут до завершения варки.
  6. Готовый соус горячим разлить в пастеризованные бутылки/банки и герметично укупорить.

Небольшая хитрость хозяйкам – помидоры можно заменить пастой. Это сократит время приготовления, и сохранит вкус готового соуса. Необходимо просто развести её водой в соотношении 1-2.

Виноградно-томатный кетчуп

Для приготовления интересного варианта соуса понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, виноград – по 0,5 кг;
  • чеснок, кинза – по 100 г;
  • горький перец – 1 штука;
  • соль, сахар по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Всё, кроме чеснока и кинзы, пропустить через мясорубку, переложить в емкость для варки, размешать и поставить на плиту.
  3. Упаривать на медленном огне 70 минут, немного остудить и пропустить через сито.
  4. Перелить в другую емкость, добавить нарезанный некрупными кусочками чеснок и зелень, томить в течение 15 минут. По желанию можно влить столовую ложку уксуса, но это не обязательно, так как в заготовку уже входит кислота.
  5. В подготовленную тару разложить готовый соус, закатать и спрятать в шкаф.

Сливовый сацебели (ткемали)

Чтобы заготовить 1 литр оригинального, близкого к старинному варианту соуса необходимо взять:

  • чернослив – 1000 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • куркума, черный молотый перец, кориандр – по 5 г;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 50 мл.

Пошагово:

  1. Вымыть сливы, обсушить и удалить косточки.
  2. Измельчить в чаше блендера орехи, перец, сливы и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить специи, размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Поместить в полуфабрикат давленый чеснок, уксус и проварить 1 минуту.
  5. Разлить в пастеризованную посуду, закрыть плотно.

Сацебели с черной смородиной

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • кориандр, соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку.

Как готовить:

  1. Вымыть все компоненты, удалить лишнюю влагу.
  2. Помидоры - снять кожицу, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
  3. Смородина - удалить плодоножки, перетереть через сито.
  4. Перец - разрезать пополам, вынуть семена. Зелень мелко покрошить.
  5. Загрузить в чашу комбайна все подготовленные продукты, взбить до пюре.
  6. Перелить массу в миску, уваривать в течение часа до однородной густой консистенции. Периодически перемешивать, чтобы не пригорело.
  7. Добавить остальные специи, чеснок, потомить 7 минут. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Для сохранения в зиму, необходимо в конце варки влить уксус и масло по 2 столовые ложки, закатать.

Гранатовый сацебели

Быстрый и понятный вариант соуса не требующий варки.

Компоненты:

  • орехи – 130 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • кинза (листики) – 15 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • рафинад – 1 ст. л.;
  • шафран, кориандр, уцхо-сунели – по 1 ч.л.;
  • гранатовый сок – 1 стакан.

Пошаговые действия:

  1. Орехи поджарить на сковороде, раздавить скалкой. Зелень разрезать мелко.
  2. Загрузить в чашу блендера все ингредиенты кроме сока, измельчить до кашицы.
  3. Влить сок, тщательно вымешать, убрать в холодильник на 4-5 часов.

Подается к столу в охлажденном виде. Самый низкокалорийный вариант соуса (28 калорий на 100 грамм продукта), прекрасно подойдет для веганов.Гранатовый сок можно заменить ежевичным или кизиловым.

Калорийность

Она зависит от входящих овощей или фруктов и в среднем составляет 55 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы в следующей пропорции 1,5-0,2-11.

Кому противопоказано

Если в анамнезе выявлены заболевания желудка в стадии обострения, воспалительные процессы в почках или желчном пузыре, аллергические проявления, то лучше отказаться от употребления таких кетчупов.