По закону все имущество, нажитое во время супружеской жизни, «по умолчанию» считается общим. При этом не имеет значения, кто из супругов сколько вкладывал в семейный бюджет и на чье имя оформлялись покупки — важно то, что на это тратились общие деньги. Исключением из этого правила является то имущество, которое досталось «бесплатно» — например, было унаследовано, получено по дарственной и так далее.

Если квартира приобретена в браке и оба супруга все еще официально числятся ее владельцами — вопрос о получения разрешении на продажу квартиру даже не стоит, без участия всех собственников сделка просто не состоится. А вот если жилье оформлено на имя одного из супругов — в ряде случаев бывший муж или жена все-таки могут претендовать на свою долю в собственности. И разрешение на продажу в таком случае служит гарантией того, что сделка впоследствии не будет оспорена.

В каких случаях нужно брать согласие, а когда без него можно обойтись?

Если квартира приобретена в браке

Согласие на продажу обязательно в случае, если квартира была оформлена в собственность в то время, когда вы были женаты/замужем и при этом нет никаких юридических документов, подтверждающих отказ вашего бывшего партнера от имущественных прав (брачного контракта, соглашения о разделе имущества и т.д.). Даже если собственником по документам является только один человек из пары — второй может потребовать выделения своей доли в совместно нажитом имуществе на протяжении трех лет после развода.

Если квартира появилась до брака, получена в наследство или в дар

Недвижимое имущество «по умолчанию» считается личной собственностью одного из супругов в следующих случаях:

  1. Квартира была приобретена (или приватизирована) до вступления в брак. В таком случае муж или жена собственника не могут на нее претендовать — статус «члена семьи», прописка, проживание в квартире на протяжении долгих лет не ведет к возникновению права собственности.
  2. Недвижимость была подарена одному из супругов или же унаследована. В таком случае она также не относится к категории совместно нажитого имущества, ведь средства из семейного бюджета здесь не были задействованы.

В таких случаях получение разрешения на совершение сделки от бывшего мужа или жены не является обязательным. Однако если после развода прошло менее трех лет, его все-таки могут попросить предоставить. Дело в том, что, если бывший супруг докажет, что в годы брака в недвижимость вкладывались серьезные средства из семейного бюджета, увеличившие «ликвидность» жилья (например, был проведен капитальный ремонт), то он по закону получит право претендовать на долю в квартире.

Аналогичная ситуация и с квартирой, приобретенной в ипотеку — если существенная часть взносов выплачивалась уже из семейного бюджета, бывший супруг имеет право потребовать свою долю.

В таком случае разрешение на продажу служит гарантией того, что сделка впоследствии не будет оспариваться бывшим супругом.

Когда бывший супруг может претендовать на вашу квартиру

Если бывший супруг уже юридически отказался от прав на квартиру

Согласие на продажу однозначно не требуется в случаях, когда есть документальные подтверждения того, что бывший супруг ранее уже отказался от прав на квартиру.

  1. Был подписан нотариальный брачный договор, закрепляющий право одного из супругов единолично владеть и распоряжаться приобретенной в браке квартиры.
  2. При разводе было заключено и официально оформлено соглашение о том, что данный объект недвижимости переходит в собственность одного из супругов, и второй не будет на нее претендовать.
  3. Квартира была приватизирована в браке, а бывший супруг при этом подписал отказ от приватизации. Это также означает отказ от имущественных притязаний, который не надо подтверждать повторно.

Копии документов, подтверждающих отказ супруга от прав, в таком случае прикладываются к пакету документов на квартиру.