Кухни мира богаты на различные сдобные пироги, однако, по праву самыми вкусными считаются блюда из слоеного теста. Сегодня речь пойдет о сырном пироге на его основе.

Главной особенностью сырного пирога считается то, что его можно готовить на основе любого сыра. Чем необычнее сыр вы возьмете, тем более бесподобный вкус получите. Рассмотрим наиболее популярные рецепты сырных пирогов, которые завоевали уже немалое количество поклонников.

Слоеный пирог с сыром (легкий классический рецепт)

Слоеный пирог с сыром является классическим блюдом в Азербайджане. Любимое лакомство готовят на все праздники, не изменяя своим традициям. Для приготовления такого пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто - 1 упаковка;
  • сыр «Адыгейский» - 200 г;
  • сыр «Сулугуни» - 200 г.;
  • зелень - небольшой пучок.
  1. Пошаговое приготовление начинается с размораживания теста, хотя лучше использовать домашнее, так выпечка получится более нежная и вкусная.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Тщательно размешать. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Нарезать зелень мелкой соломкой, добавить в сыр.
  4. Тесто разрезать на три широких прямоугольника. Присыпать мукой. Раскатать полосы до одинаковой толщины, примерно 1 см.
  5. На каждый прямоугольник выложить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом.
  7. Выложить первую трубочку в виде спирали  так, чтобы шов оказался внизу. Присоединить к концу трубочки последовательно остальные две. В конечном итоге должна получиться завитушка.
  8. Смазать полученный пирог взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Так как в рецепте берется дрожжевое тесто, пирогу необходимо  дать время для поднятия. Если используется бездрожжевое тесто, этот шаг пропускается.
  9. Выпекать слоеный пирог с сыром 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  10. Дать блюду остыть. Нарезать и подавать к столу.

Сырный пирог с рикоттой

Необычный пирог придется по вкусу и детям и взрослым. Интересный вкус рикотты придает пирогу нотку изысканности и шарма.

Для приготовления необыкновенного блюда необходимы следующие компоненты:

  • сыр рикотта - 500 г;
  • сыр голландский - 100 г;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • слоеное тесто - 1 упаковка (200 г);
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.
  1. Пошаговое изготовление слоеного пирога с рикоттой начинается с подготовки всех компонентов. Необходимо разморозить тесто, если оно покупное, и выбрать форму для выпечки.
  2. Тесто раскатать тонким слоем. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто. Посыпать тонким слоем муки.
  3. Голландский сыр натереть на крупной терке и выложить на тесто плотным слоем.
  4. Выложить рикотту в глубокую миску. Добавить 2 куриных яйца и тщательно взбить с помощью блендера или венчика. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Вылить полученную смесь в форму, посыпать оставшимся голландским сыром.
  6. Взбить куриное яйцо и смазать верх пирога. Выпекать при температуре 190 градусов в течении 50 минут.
  7. Проверить готовность с помощью зубочистви. Дать остыть. Подавать к столу пирог лучше в холодном виде.

Азербайджанское хачапури

Очень часто, готовя это блюдо дома, хозяйки совершают непростительную ошибку - готовят блюдо на основе обычного дрожжевого теста. Это в корне неправильно и не дает блюду раскрыться. Если приготовить хачапури на основе слоеного теста, можно заметить существенную разницу по вкусовым качествам.

Для оригинального рецепта необходимы следующие продукты:

  • сыр фета - 150 г;
  • сыр моцарелла - 150 г;
  • брынза - 200 г;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сливочное масло - 10 г;
  • слоеное тесто - 200 г.
  1. Смесь сыров измельчить на мелкие кусочки. Лучше для этих целей использовать крупную терку. При желании можно добавить в сыр немного жирного творога.
  2. Добавить в сыр куриное яйцо и сливочное масло, которое предварительно растапливают.
  3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке. Нарезать зелень. Добавить ингредиенты в смесь сыров и яйца. Тщательно перемешать начинку.
  4. Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать квадрат размером 15 на 15. В середину выложить начинку толстым слоем. Сложить квадрат в виде конверта и защипнуть в середине. Углы квадрата подтянуть к середине. В итоге должен получиться небольшой круглый пирог. 
  5. Перевернуть получившийся пирог сгибами вниз и аккуратно раскатать скалкой, чтобы начинка не вылезла наружу.
  6. Перед выпеканием лепешку прокалывают вилкой в трех местах.
  7. Взбить яйцо и смазать верх пирога. 
  8. Выпекать при температуре 190 градусов 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  9. Сырное хачапури готово!

Слоеный пирог с сыром и луком

Сырный пирог из слоеного теста с луком является классикой среди хозяек. Пирог настолько прост в приготовлении, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления вкусного, но простого блюда, необходимы следующие продукты:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соленый твердый сыр - 150 г;
  • кунжутные семечки - 1 чайная ложка;
  • бездрожжевое слоеное тесто - 200 г.
  1. Перед тем, как готовить пирог с сыром и луком, необходимо раскатать два куска слоеного теста. Один из них выложить в форму, которая застелена пергаментом.
  2. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Нарезать зелень мелкими кусочками.
  4. Взбить куриное яйцо и смешать с зеленью и сыром.
  5. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Дать луку остыть.
  6. Выложить на первый слой тесто обжаренный лук.
  7. Вторым слоем выложить смесь из сыра, яйца и зелени.
  8. Накрыть пирог вторым слоем теста и прищепить края.
  9. Сделать проколы по всей поверхности пирога.
  10. Взбить куриное яйцо и смазать верхнюю часть пирога. Посыпать кунжутными семечками.
  11. Выпекать при температуре 190 градусов в течении 40 минут. дать пирогу остыть.
  12. Подавать к столу в теплом или горячем виде.

Открытый пирог с сыром и грибами

Основной хитростью данного блюда являются грибы, Именно они будут придавать основной вкус пирогу, поэтому лучше использовать настоящие лесные грибы, а не покупные замороженные.

Основные компоненты:

  • грибы - 350 г;
  • молодой картофель - 350 г;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • жирные сливки - 140 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • твердый сыр - 150 г;
  • приправы по вкусу;
  • слоеное тесто - 200 г.
  1. Приготовление открытого пирога начинается с обработки грибов. Необходимо их тщательно промыть и очистить.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки и выложить в глубокую посуду.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Взять неглубокую кастрюлю и добавить в нее молоко и сливки. Довести смесь до кипения.
  5. Добавить с молочную смесь картофель и мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Грибы обжарить в небольшом количестве масла.
  7. Раскатать слоеное тесто тонким слоем. Выложить на противень.
  8. Первым слоем выложить картофель, затем грибы и сверху посыпать тертым сыром.
  9. Выпекать в разогретой духовке в течении 15 минут.
  10. Нарезать готовое блюдо на квадратики и подавать к столу в горячем виде.

Как можно заметить, вышеизложенные рецепты довольно просты в изготовлении. Незамысловатые ингредиенты и готовое слоеное тесто помогут приготовить вкусный пирог к чаю быстро и легко.