С помощью структурного покрытия производится декорирование не только внутренних помещений, но и фасадов. При этом рельеф отделки будет зависеть от состава смеси, а также инструментов для ее нанесения.

Состав и особенности структурной штукатурки

Основную базу штукатурки составляют минеральные или полимерные вяжущие и различные наполнители. В качестве вяжущих чаще выступают силикат, синтетический латекс, цементно-известковая смесь. Наполнителями могут быть различные камушки, гранулы, песок, древесные волокна. Структура штукатурки будет зависеть от фракционности заполнителей. Чем больше величина частиц, тем более выражена структура покрытия. И, наоборот, чем мельче частицы, тем ровнее поверхность отделки. Результат качественной отделки поверхности также во многом зависит от вида связующих материалов.

Структурные штукатурки выпускаются в белом цвете. Для них при желании можно подобрать пигмент нужного цвета и добиться желаемого оттенка. Это можно проделать самостоятельно или же заказать необходимый оттенок в магазине.

Очевидные плюсы структурной штукатурки

Этот отделочный материал имеет следующие преимущества в сравнении с другими покрытиями:

·        отличные показатели пластичности;

·        без труда наносится на различные поверхности;

·        обладает устойчивостью к таким повреждениям, как удары, сколы, царапины;

·        скрывает недостатки исходной поверхности: различные трещины и перепады;

·        за счет пористой структуры способна «дышать»;

·        нетребовательна в уходе, легко поддается влажной уборке, новому окрашиванию;

·        устойчива к температурным колебаниям;

·        способна воплотить креативные фантазии дизайнера;

·        долговечна и экологична.

Советы по нанесению структурной штукатурки

Оштукатуривание поверхностей проводится в несколько этапов:

1.     На начальном этапе выполняются подготовительные работы, включающие освобождение стен от загрязнений, заделку значительных неровностей. Мелкие выбоины и трещины можно оставить без внимания, так как структурные штукатурки с такими изъянами справляются без труда.

2.     Следующий этап – грунтование исходной поверхности. Рекомендуется для лучшего сцепления штукатурки с основой применять грунтовки глубокого проникновения.

3.     Завершающим этапом будет непосредственное нанесение самой смеси на подготовленную поверхность. Для воплощения в жизнь самых необычных дизайнерских фантазий необходимо запастись фактурным валиком, шпателем или распылителем. После покрытия поверхности смесью штукатурка просыхает в течение 10 часов. Окончательное застывание происходит лишь спустя 1-2 дня.

Важно перед непосредственным нанесением покрытия закрыть все смежные поверхности полиэтиленом, так как структурная штукатурка имеет свойство плохо сниматься.

Процесс отделки поверхности структурной штукатуркой не представляет особых сложностей и вполне под силу любителям экспериментов. Для этого достаточно изучить технологию нанесения смеси, запастись необходимым рабочим инструментом и приступить к работе. При должном внимании и терпении этот процесс может оказаться очень увлекательным занятием.