Наверняка каждая хозяйка, которая занимается консервацией, хоть раз в жизни заготавливала на зиму помидоры. Сегодня мы рассмотрим оригинальные рецепты консервирования помидоров со свежей морковной ботвой.

Надо сказать, что благодаря морковной ботве, помидоры приобретают необычный привкус, который очень трудно спутать с другой зеленью. Помимо этого, ботва насыщает блюдо витаминами и минералами, которые отсутствуют в традиционном блюде.

Основные правила заготовки

Как уже было сказано, не только помидоры, но и морковная ботва, содержат кладезь полезных веществ. Кушая консервированное блюдо, можно с легкостью избавиться от многих заболеваний. В частности, ботва моркови обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Кроме этого, в ее составе содержатся антиокисданты, которые укрепляют сердце и способствуют улучшению качества жизни.

Однако, для того, чтобы ни помидоры, ни свежая ботва не потеряли своих драгоценных свойств, их необходимо правильно приготовить.
Для рецепта можно использовать как свежую ботву, так и засушенную. Но сразу нужно сказать, что в свежей ботве гораздо больше полезных веществ, нежели в сушеной. Лучше отбирать ярко-зеленую зелень, которая имеет короткие листочки и здоровый вид. Недопустимо использование ботвы во время цветения моркови.

Обычно для консервирования используют красные помидоры, но можно использовать и зеленые. Для рецептов с ботвой моркови лучше брать цельные помидоры, которые имеют крепкую кожуру. Если использовать нарезанные на дольки помидоры, то ботва придаст им довольно сладкий привкус, что может испортить блюдо.

Рецепт пряных помидоров с морковной ботвой

Данный рецепт является наиболее любимым среди хозяек. Дело в том, что помидоры с добавлением различных специй и приправ приобретают неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимы следующие овощи и специи:

  • 2 кг спелых крепких помидоров;
  • 1 обыкновенный сладкий перец;
  • 1 крупный пучок морковной ботвы весом 200 г;
  • 4 лавровых листочка;
  • душистый перец;
  • сахарный песок -100 г;
  • каменная соль - 50 г;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Пошагово приготовление пряной заготовки начинается со стерилизации банок и крышек.
  2. На дно стерилизованных банок выложить морковную ботву.
  3. Сверху на ботву необходимо выложить помидоры. Выкладывать овощи необходимо плотно, чтобы исключить возможность растрескивания кожуры.
  4. Залить помидоры кипятком на 20 минут.
  5. Перелить полученную воду в эмалированную посуду и довести ее до кипения. Добавить сахар, соль. Тщательно растворить, довести до кипения. После того, как жидкость закипела нужно добавить столовый уксус.
  6. Залить полученной смесью помидоры.
  7. Добавить лаврушку и перец.
  8. Закатать банки. Перевернуть их кверху дном и закутать в теплое одеяло. Дать остыть.
  9. Хранить пряные помидоры необходимо в прохладном месте.

Легкий рецепт приготовления маринованных помидоров со свежей морковной ботвой

Данный рецепт принято считать классическим, так как кроме основных ингредиентов (помидоры и ботва) в нем практически ничего не используется. Для приготовления вкусной заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов средней величины;
  • морковная ботва - 200 г;
  • сахарный песок - 200 г.
  1. Поэтапная подготовка начинается с обработки банок и сырья. Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. После этого высушить и оставить остывать. Ту же самую процедуру провести с крышками.
  2. После того, как банки готовы, необходимо вымыть помидоры и ботву, высушить и положить в разные миски.
  3. На дно банки выкладывают свежую ботву моркови.
  4. Сверху на ботву плотным слоем укладывают помидоры.
  5. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  6. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Приготовить сироп аналогичным способом, как и в предыдущем рецепте. Дать закипеть.Получившимся сиропом залить заготовку и плотно закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки кверху дном и укутать в одеяло. В таком виде они будут лучше охлаждаться.После того, как банки полностью остыли, перевернуть их крышками кверху и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Помидоры с сельдерем под красным луком

Не менее интересным считается домашний рецепт необычных помидоров с сельдереем. Добавление этого ингредиента придает помидорам необычный пряный вкус с нотками остроты.
Для пошагового изготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры, желательно пальчики;
  • 0,5 кг красного лука;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • семена укропа - 1 чайная ложка;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песо к- 100 г;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Простерилизовать банки удобным способом. Дать таре обсохнуть.
  2. Выложить морковную ботву на дно банок.
  3. Нарезать сельдерей небольшими кольцами. Выложить поверх ботвы.
  4. Нарезать лук кольцами и выложить следующим слоем.
  5. Выложить томаты плотным слоем.
  6. Добавить лавровый лист, душистый перец и семена укропа.
  7. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  8. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Добавить поваренную соль, сахарный песок и столовый уксус. Закипятить смесь. Залить помидоры полученной жидкостью и закрыть банки крышками.
  9. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть. Перевернуть крышками кверху. Хранить консервацию необходимо в прохладном месте.

Острые помидоры под хреном

Для тех, кто любит консервацию поострее, лучше попробовать приготовить острые помидоры с чесноком, хреном и красным перцем.
Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов среднего размера;
  • 1 головка чеснока;
  • средний корень хрена;
  • укропные семена - 1 чайная ложка;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус;
  • молотый красный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек.
  1. Приготовление острых помидоров начинают со стерилизации посуды.
  2. Вымыть овощи, очистить чеснок на дольки.
  3. На дно банки выложить ботву моркови.
  4. Следующим слоем выложить чеснок.Помидоры выложить плотным слоем.
  5. Добавить хрен, натертый на терке.
  6. Добавить приправы (красный перец, лавровый лист, душистый горошек).
  7. Залить консервацию кипятком на 20 минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, каменную соль и столовый уксус. Закипятить смесь и залить ею помидоры.
  9. Закрыть банки крышками. Хранить готовое блюдо в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с добавлением морковной ботвы имеют особенный вкус и отличаются от традиционного рецепта. Но, несмотря на это, они пользуются особой популярностью на праздничном столе.

Основные правила хранения консервации

Основным правилом хранения любой консервации является соблюдение температурных режимов. Лучше всего консервированные заготовки хранятся в прохладном темном месте. Однако, это не значит, что такие банки могут храниться вечно. Рекомендованное время консервации составляет 2-3 года.
Время хранения консервированных блюд можно продлить, если оставить их в холодильнике. Срок «жизни» в этом случае будет составлять 5 лет.