По закону

Вопросы опеки и попечительства регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации статьями 31-40 и Федеральным Законом об «Опеке и попечительстве». Самым сложным с юридической и моральной точки зрения является вопрос о наследовании опекуном имущества после смерти опекаемого. Здесь надо разграничивать родственную опеку, когда, допустим, ребенка после смерти родителей забирают близкие родственники (бабушки, дедушки дяди, тети). Или назначают опекуна из близких родственников над взрослым человеком, потерявшим дееспособность. Но на практике больше случаев, когда над сиротой судом назначается сторонний опекун, который не имеет с опекаемым родственной связи.

Однако закон четко отвечает на этот вопрос: опекун не имеет права на  наследство и имущество опекаемого, кроме случаев, оговоренных в законе. Более того, опекун не имеет права распоряжаться имуществом своего подопечного при его жизни без  разрешения органов опеки. Например, чтобы снять деньги со счета подопечного на лечение или покупку необходимых товары, опекун должен получить письменное разрешение органов опеки. Также наложен запрет на действия с недвижимостью. Опекун не может продать, сдать, обменять ту недвижимость (или ее долю), которая есть в собственности у подопечного.

Возможность есть

 После смерти опекаемого вопрос наследства рассматривается по двум вариантам: по завещанию или по очередности наследования. Опекун может быть включен в наследство в то время, когда опекаемый не был лишен дееспособности и был совершеннолетним. Завещание, составленное после того как человек потерял дееспособность, юридической силы не имеет.

Если опека была не родственная, опекун не имеет никаких прав для получения наследства. При родственной опеке существует семь степеней родства. При отсутствии завещания опекун может претендовать на наследство согласно этому закону. Но если опекун, не имея законных прав на наследство, докажет в суде, что он понес материальные расходы на содержание умершего человека, у него есть шанс получить эти выплаты. Обычно к таким расходам относят квартплату за содержание квартиры опекаемого. В случае, если умерший был совершенно одиноким человеком, после его смерти все наследство перейдет государству или муниципалитету, а не опекуну.  

А вот у опекаемого больше шансов стать наследником в случае смерти своего благодетеля. Понятно, что если опекун не включил своего подопечного в наследство, то он ничего и не получит. Но в остальных случаях, если опекаемый находился на иждивении и проживал с попечителем до его смерти один год и больше, он может быть включен в список наследников наравне с другими родственниками в порядке законного приоритета.