Что рекомендуют есть детям в 8 месяцев

Согласно рекомендациям педиатров, в восемь месяцев малышам следует начинать осваивать мясо. Сначала - в виде пюре, купленного в магазине или приготовленного дома мамой. Из сортов предпочтение отдается кролику и индейке.

К этому времени дети обычно уже едят овощные и фруктовые пюре, а также специальные детские каши. Детские врачи и диетологи также рекомендуют в 8-месячном возрасте давать желток. Из напитков - пока только вода и предназначенные для малышей соки.

Черед первых супчиков подходит примерно с десятого месяца жизни малыша. И поначалу это нежирные овощные супы-пюре, которые готовят из уже знакомых ребенку продуктов. Использовать свеклу не рекомендуется, пока нет уверенности в отсутствии аллергии на этот овощ.

Мясные бульоны поначалу следует полностью исключить. Они раздражают желудочно-кишечный тракт крохи, а также могут негативно повлиять на поджелудочную железу и почки.

Понятно, что борщ, который едят мама и папа, маленькому ребенку никак не подходит.

Каким должен быть первый борщ

Если малыш уже без проблем ест мясо, картофель и свеклу, можно переходить и на борщ. Но надо готовить специальный супчик.

Общие рекомендации:

  • не включайте в рецепт продукты, на которые у ребенка аллергия;
  • варите на бутилированной воде, без соли;
  • мясо для супа отварите заранее, а потом добавляйте в готовое блюдо. Не используйте свинину;
  • овощи для борща не пассеруйте;
  • не кладите в борщ болгарский перец, помидоры;
  • подавайте без сметаны.

Для первого борща можно воспользоваться вот таким рецептом. Подготовьте немного (100-150 г) филе кролика. Из овощей берем по одной небольшой морковке и картофелине, половинку свеклы, а также немного цветной капусты. Готовим так:

  1. Мясо отваривать в кипящей воде в течение часа. Без соли! Остудить.
  2. Овощи промыть. Свеклу, морковь и картофель очистить.
  3. Картофелину порезать на части и отварить в двух стаканах питьевой воды (10 минут). Тщательно снимаем пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Добавить тертую морковь и свеклу, а также цветную капусту. Варить на среднем огне 20 минут или чуть более.
  5. Тем временем, нарезать кубиками готовое мясо и добавить в готовый борщик.
  6. Когда суп станет теплым, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.