В условиях атмосферного давления СО2 чаще всего находится именно в газообразном агрегатном состоянии. Однако при особых условиях, а в частности при пониженных температурах (от -78 °С), двуокись углерода способна превращаться в сухой лед.

Имеет ли СО2 запах

Одной из особенностей углекислого газа является то, что весит он больше воздуха. Также СО2 очень хорошо растворяется в воде. Относится этот газ к типичным кислотным оксидам и взаимодействовать может со щелочами или водой.

Помимо всего прочего, СО2 не является горючим газом и даже не поддерживает горения. В отличие от своего ближайшего родственника угарного газа (СО), двуокись углерода не ядовита и не представляет собой слишком уж большой опасности для человека в плане отравлений.

Запаха углекислый газ, как и угарный, не имеет совершенно никакого. Причем касается это как газообразной его формы, так и твердой.

Обнаружить присутствие в помещении двуокись углерода человек, таким образом, не может. Единственное, в больших количествах СО2 иногда начинает раздражать слизистую носа.

Может ли вызывать отравления

Так коварно на организм человека, как угарный, углекислый газ не действует. Однако обращаться с ним нужно все же поосторожнее.

Поскольку весит СО2 больше воздуха, в помещении он всегда опускается вниз. И если его будет слишком много, он вытеснит от пола кислород, из-за чего у находящихся в комнате людей может начаться гипоксия или аноксемия.

Сила воздействия на организм человека углекислого газа невысока. Но при длительном его вдыхании у пострадавшего, помимо всего прочего, могут развиться и симптомы интоксикации. В данном случае все зависит от того, сколько двуокиси углерода попадет в организм. 

С проблемой отравления СО2 зачастую сталкиваются, к примеру, аквалангисты или люди, плавающие под водой со слишком длинной трубкой для дыхания. В группу риска также попадают шахтеры, электросварщики, работники производств, специализирующихся на выпуске сахара, пива, сухого льда.

В избыточных количествах в организме человека углекислый газ начинает связывать гемоглобин. В результате у пострадавшего, как частный случай гипоксии, может развиться гиперкапния, сопровождающаяся такими симптомами, как тошнота, брадикардия или даже паралич дыхательной системы. Врачи в таких случаях обычно выписывают пострадавшим препарат «Ацизол», способный, помимо всего прочего, выгонять СО2 из организма.