Пробуждение таланта

О приключениях и злоключениях провинциалок в столице написано множество анекдотов, миниатюр и серьезных сценариев. Клавдия Хабарова могла бы много рассказать о себе. В Москву приехала из Магнитогорска. Формальная биография актрисы не содержит острых сюжетов и запутанных интриг. Девочка родилась в деревне под Воронежем. Обычная трудовая семья – таких у нас в России миллионы. Мать работала парикмахером, а отец тачал сапоги. В 1941 году, когда Клаве исполнилось 14 лет, началась война, и семейству пришлось перебраться на Урал, в город Магнитогорск.   

В школе девочка училась хорошо. С желанием выступала в художественной самодеятельности. Именно выступления на школьной сцене позволили ей почувствовать вкус творчества. Она легко и заразительно пела, плясала, исполняла номера из радиопередач. Естественно, что окружающие хвалили ее и называли артисткой. Получив среднее образование, в первый послевоенный год, Клава Хабарова поехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Ей удалось преодолеть вступительный барьер с первого раза, хотя она немного опоздала к началу экзаменов.  

Так было угодно провидению, Клавдия Ивановна на глазах у приемной комиссии познакомилась с Вячеславом Тихоновым. Это тот актер, который сыграл в будущем главную роль в телесериале «Семнадцать мгновений весны». И не просто познакомилась, а сыграла заданную экзаменаторами роль в зачетной миниатюре. Проживая в студенческом общежитии, Клава близко познакомилась с Екатериной Савиновой, которая тоже приехала из провинции. Девчонки были похожи не только по характеру, но и внешне. В институте их называли сестрами.

Становление в профессии

До сих пор в народе бытует мнение о том, что работа актера – это сплошное развлечение. Карьера Клавдии Хабаровой складывалась неравномерно. Будучи еще студенткой, она снялась в культовом советском фильме «Кубанские казаки». Вскорости после съемок, которые проходили не только в павильонах «Мосфильма», молодая актриса серьезно занедужила. Полиартрит - серьезная болезнь, и лечить ее пришлось долго. В процессе лечения выявился порок сердца. Все эти неприятности не повлияли на характер Клавы. Окружающие ее подруги просто удивлялись ее стойкости и бескомпромиссности.  

В 1950 году Хабарова с отличием окончила ВГИК и пришла на работу в Театр киноактера. Важно подчеркнуть, что в труппе театра служили многие недавние однокашники. Каждый из них вносил свой вклад в становление творческого коллектива, и эти усилия с восторгом принимались благодарными зрителями. Параллельно с театральной деятельностью, Клавдия снималась в кино. В череде событий на сцене и съемочной площадке она познакомилась со своим будущим мужем. Павел Шпрингфельд был уже знаменитым актером, который в молодости снялся в фильме «Сердца четырех».

Личная жизнь у представителей творческих профессий складывается по-разному. В нашем случае мух и жена Павел и Клавдия по-настоящему любили друг друга. Каждый старался внести свой вклад в гармонию семейных отношений. К сожалению, Павел рано ушел из жизни. Клавдия Хабарова продолжала работать до преклонного возраста. Последние годы она сотрудничала с известным композитором Карелиным. Народные песни в ее исполнении можно внести в золотой фонд русской культуры.