Польза яблок для организма

Яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию клетчатки и пектина, способствующих очищению организма и улучшению пищеварения. Вещество полифенол, содержащийся в яблоках, не дает образовываться жировым отложениям и обладает хорошими антиоксидантными свойствами, что предотвращает риск преждевременного старения. Благодаря большому содержанию железа, яблоки помогают снизить риск возникновения многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Содержат витамины группы: A, B, E, C, P, а также калий, йод, магний, цинк, фосфор, серу, бор.

Регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению костного аппарата, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, нормализации деятельности нервной системы.

Яблоки обладают невысокой калорийностью. Пищевая ценность: 52 кКал в 100 грамм свежего продукта. Яблоки практически лишены жиров, однако имеют в своем составе углеводы, позволяющие человеку продолжительное время сохранять чувство сытости. Они отлично подходят желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. В 100 грамм печеных яблок содержится почти 66 кКал, которые тоже не принесут вреда фигуре. Но в сушеных яблоках на 100 грамм содержится 253 кКал, так что если вы хотите сохранить свой вес, увлекаться ими не стоит.

Употребление яблок при похудении

Квалифицированные врачи-диетологи нередко рекомендуют есть яблоки для похудения. Потому что они полезны, улучшают обменные процессы и пищеварение, помогают работе кишечника и доступны (их легко можно купить в магазине или на рынке). Существует большое количество рецептов и яблочных диет, позволяющие дома за маленький промежуток времени (5 до 10 дней) значительно похудеть. Однако подобный результат похудения может нередко иметь печальные последствия. Грубая клетчатка приводит к повреждению стенок желудка и истощению организма. После подобных диет вес очень быстро возвращается. Это связано с тем, что стрессовые ситуации дают сигнал организму о необходимости запастись энергией и он начинает накапливать ее в жировых клетках. Во избежание таких последствий, во время диеты нужно питаться сбалансировано, не переедать и четко придерживаться суточной порции.

Яблоки не рекомендуется употреблять по утрам на голодный желудок, потому как пищевые волокна и кислоты могут раздражать стенки желудка. Чтобы нейтрализовать действие раздражителей, плоды лучше приготовить в духовке. Получится очень вкусный, простой диетический десерт. На завтрак лучше сделать овсяную кашу на воде или с добавлением молока, которая защитит желудок и кишечник от воздействия не только фруктовых кислот, но и других вредных веществ.

Из-за высокого содержания фруктозы, яблоки рекомендуют съедать в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса (например, на второй завтрак или полдник), для полного усвоения организмом. Но не позже 16:00.

Яблоки можно очистить от семян и кожуры, нарезать и добавить в кашу (овсяную, гречневую). Или приготовить в духовке, потому как печеные яблоки – это несомненная польза для безопасного похудения. Именно их позволено использовать для потребления людям, пытающимся одновременно сбросить избыточный вес и вылечить давнишние патологии кишечного или желудочного тракта.

Следует учитывать, что есть данные фрукты в свежем виде стоит с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Чрезмерное употребление фруктовых плодов может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре.

Можно ли употреблять яблоки при похудении на ночь

На самом деле, все зависит от того, как именно худеющий набирает суточную калорийность рациона, и набирает ли ее вообще. Если яблоко вписывается в калорийность, и остаются еще свободные углеводы, которые можно употребить, то никаких проблем с употреблением данного фрукта возникнуть не должно. Но не смотря на огромную пользу для организма, употреблять яблоки при похудении все же не рекомендуется.

Яблоки содержат большое количество углеводов и фруктозы, а это не что иное, как сахар. Их избыток вместе с калориями приводят к жировым отложениям. Так как организм не успевает сжигать лишние калории на протяжении дня, он откладывает их на запас. Чтобы избавиться от лишнего веса, вечером предпочтительнее употреблять только белковые продукты: нежирные сорта мяса (например, мясо птицы), яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Увеличение количества белковой пищи в рационе питания и уменьшение потребления углеводов способствует быстрому сжиганию жира. А употребление яблок лучше оставить на первую половину дня.

Также употребление яблок в отдельных случаях, могут повышать аппетит и вызвать вздутие живота (что очень неприемлемо перед сном).

Следовательно, употреблять яблоки на ночь при похудении – не самый лучший вариант. Ужин должен состоять из белковой пищи и овощей, желательно свежих. Исключение – волокнистые, крахмалистые овощи, например, картофель, свекла, их лучше исключить из рациона на время диеты. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Смотрите также видео по теме: почему нельзя есть яблоки на ночь?