Как выглядит подосиновик?

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок.

Подосиновик – крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Трубчатый слой гриба мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого, составляет практически половину толщины шляпки. Ножка у гриба цилиндрической формы: внизу утолщенная, белого цвета, с продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть шляпки у подосиновика белого цвета и более грубая чем у подберезовика. При разрезе или надломе мякоть начинает быстро менять свой цвет: вначале она становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под воздействием кислорода окрашиваются. Но на вкусовые качества гриба это не влияет.

Где растут подосиновики?

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов. Некоторые его виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики вопреки своему названию растут не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу, на опушках и лесных полянах.

Красноголовые подосиновики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог. И также встречаются под осинами и в ельниках, выросших на том месте, где раньше росли осины.

Желто-бурый подосиновик образует микоризу с берёзой и растет в сырых местах  в берёзовых и смешанных лесах (березово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Чаще всего желто-бурый подосиновик плодоносит по одиночке.

Подосиновик белый считается достаточно редким видом грибов. Встречается он в сосновых лесах, перемешанных с елью и другими деревьями, во влажных местах, а в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках.  По другим источникам – белый встречается в осиновых, берёзовых или хвойных лесах, перемешанных с берёзами.

Когда собирать подосиновики?

Подосиновики растут, как и многие виды грибов слоями, с первой половины июня по октябрь.

Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков еще единицы. С середины августа и до середины сентября отмечается массовое и наиболее длительное плодоношение подосиновиков. С конца сентября и до октября (почти до первых заморозков) отмечается резкое одиночное плодоношение, особенно при влажном лете.

Оптимальный сезон для произрастания красного подосиновика – с июня по октябрь.

Для желто-бурого подосиновика, оптимально появление с июня по сентябрь, иногда до поздней осени.

Подходящим сезоном для произрастания белого подосиновика считается период: с июня по сентябрь.

В каких местах лучше собирать?

С середины июня до конца июля лучшее место для сбора подосиновиков - посадки, заросшие ивой, березняком, осинами, небольшими деревьями и кустами.

С середины августа и до конца сентября производить сбор подосиновиков преимущественно в хвойных и еловых лесах.

Осенью (конец сентября, октябрь) хорошим местом для сбора данного вида грибов считаются: мелколесье, ельники, леса посреди бора, изрытые ямами и бугорками (за счет тепла и относительной влаги).

Свойства подосиновика

Подосиновики включают правильный баланс питательных веществ, что говорит о их пользе для здоровья человека. Они содержат большое количество необходимых макро и микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, марганец и витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, входящие в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза данного продукта проявляется при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Подосиновик способствует быстрому заживлению ран и выполняет иммуностимулирующию функцию при восстановлении после инфекционных болезней. Также подосиновики используют для очищения кровеносных сосудов.

Подосиновик очень вкусный и питателеный гриб. При варке супов он дает хороший навар. Рецептов, где эти грибы входят в состав, множество. Их добавляют в салаты, соусы, супы, пироги и другие классические, оригинальные блюда. Также сушеный подосиновик кладут в некоторые блюда в качестве приправы.

Калорийность подосиновика: 22 калория на 100 грамм грибов.

Энергетическая ценность:

  • белки – 3.3 гр. (~ 13 Ккал);
  • жиры -  0.5 гр. (~5 кКал);
  • углеводы - 1.2 гр. (~5 кКал).

 

Также смотрим видео с пошаговым рецептом приготовления грибного супа из подосиновиков в домашних условиях.