Маринованные маслята – отличная закуска и украшение стола. Независимо от того, какой рецепт предпочитаете использовать, грибы необходимо очистить. С каждой шляпки снимается маслянистая кожица, лесной мусор.

Делать это нужно насухо. Не вымачивайте грибы в воде. Иногда хозяйки применяют сухие губки, которыми протирают каждую шляпку. Для некоторых удобнее всего работать острым ножом. Им нужно поддевать кожицу с края шляпки на себя. Если пленку не снять, блюдо может начать горчить. Это повлияет на вкус.

Маринованные маслята на зиму

Это классический рецепт, не предполагающий слишком большой подготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. горошкового перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса.

Грибы подготовить, нарезать на средние кусочки. Не нужно слишком их измельчать. Залить водой, добавить 1 ст. ложку соли. По мере закипания снимать пену. Варить около 20 минут. Маслята переложить в дуршлаг, промыть проточной водой.

Для маринада в кастрюлю налить литр воды, нагреть. Растворить оставшуюся соль, сахарный песок. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса). Переложить в маринад грибы, варить еще 30 минут. Примерно за 5 мин. до окончания процесса кипячения влить уксус, все перемешать.

Грибы раскладываются по банкам в горячем виде. Плотно закрыть крышками, перевернуть. Дать постоять под одеялом 12 часов.

Маслята с луком и оливковым маслом

Потребуется 1,5 кг свежих грибов, 1 луковица, половина стакана оливкового масла. Отдельно подбираются компоненты для маринада: литр воды, укроп, 2 шт. лаврового листа, чайная ложка смеси горошкового перца, головка чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 2 шт. гвоздики, 2 ст. л. 9-процентного уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, остальные приправы. Чеснок можно измельчить. После закипания попробуйте рассол. При необходимости доведите его до оптимального вкуса. При необходимости можно добавить соли или сахара.
  2. Грибы отварить в подсоленной воде, опрокинуть на дуршлаг, промыть под прохладной водой. Когда маринад закипит, в него добавить грибы. Варить около 10 минут. За 60 секунд до окончания добавить уксус.
  3. Распределить грибы по банкам вместе с рассолом. Влить оливковое масло. Его нужно брать из расчета 2 ст. ложки на литровую емкость.
  4. Закрутить крышки, банки перевернуть, укутать полотенцем. Поставить на 10 часов.

Грибы быстрого приготовления

Рецепт позволяет сделать закуску, которую можно подать к столу уже через 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. лаврушки;
  • зонтики укропа;
  • 1 ст. л. уксуса на каждую банку в 0,5 л.

Пошаговый рецепт начинается с приготовления самих маслят и рассола. Первые нужно отварить в подсоленной воде. Для второго в воду добавить соль, сахар, перец, лаврушку. На дно банок положить укроп, затем наполнить емкости грибами, залить маринадом. Уксус добавлять в каждую банку отдельно. Закрыть пластиковыми крышками. Когда состав остынет, заготовки поставить в холодильник. Через два дня можно подать к столу.

Экспресс-маринование

Использовать рецепт могут и новички. Способ предполагает хранение в холодильнике. Если нужна заготовка на зиму, то банки придется простерилизовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 ложки виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. лаврушки;
  • гвоздика по вкусу.

Грибы подготовить, отварить 15-20 минут. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить виноградный уксус, соль, сахар и остальные компоненты. На плите довести маринад до кипения. Опустить в него грибы, варить 15 минут. В чистые банки положить маслята.

Жидкость вскипятить еще раз, разлить по банкам. Дать грибам немного остыть, закрутить крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Для тех, кто собирается хранить консервацию долго, можно добавить уксуса на две столовые ложки больше.

Маринованные маслята с добавками

Если грибов много или вы хотите придать им пикантный вкус, можно использовать различные добавки.

С чесноком и горчицей

На два килограмма маслят потребуется:

  • литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 10 зерен душистого перца.

Маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса. Откинуть на дуршлаг. В литр воды положить сахар, соль, лавровый лист, горчицу, перец. Подождать до момента, пока жидкость начнет кипеть. Дольки чеснока очистить, разрешать пополам, ввести в маринад. Влить уксус. Распределить маслята по банкам, залить маринадом, закрыть крышками. Благодаря такому рецепту грибы получаются хрустящими и острыми.

Маслята с корейской приправой

Сделанные таким способом маслята можно использовать не только в качестве отдельной закуски, но и добавки в салаты.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г. моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 пачка корейской приправы;
  • 7 ст. л. 9-процентного уксуса:
  • соль по вкусу.

Лук порезать, обжарить до мягкого состояния. Морковь покрошить соломкой, добавить к луку. Жарить 10 минут. Подготовленные и отваренные грибы нарезать пластинками. Присоединить к овощам. Дать потомиться около 15 минут.

В воду добавить сахар, соль, уксус, перец чили (порезать кружочками), приправу и чеснок. Дать покипеть 5 минут, высыпать в состав содержимое сковороды. Оставить на маленьком огне на 10 минут. Равномерно распределить по банкам. После стерилизации емкости можно не укутывать.

Способы холодного маринования

Главное условие для приготовления блюда – грибы не нужно отваривать. Благодаря этому они сохраняют свой натуральный вкус. Заготовку можно будет подать к столу примерно через месяц.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. черного перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • укроп и листья смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 шт. лавра.

Маслята почистить, уложить в кастрюлю шапками вниз. Каждый слой посыпать солью, чесноком, зеленью и пряностями. Прижать массу грузом на 24 часа. Оставить при комнатной температуре. Если грибы выделили небольшое количество влаги, можно добавить немного подсоленной холодной кипяченой воды. Остается переложить грибную массу в банки и оставить в холоде на месяц или больше.

Холодный способ с уксусом и маслом

Вкусный и интересный рецепт для тех хозяек, которые любят эксперименты.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зерен душистого перца.

Грибы отварить в солено-кислой воде. Вытащить, охладить, дать воде стечь. Для приготовления маринада смешать сахар, соль. Влить уксус, бросить чеснок, лаврушку и душистый перец. Довести до кипения, ввести в маринад маслята. Все разлить по банкам.

На сковороде прокалить растительное масло. Влить в каждую емкость по 2-3 ст. л. Это защитит продукт от появления плесени при длительном хранении. Есть вкусную закуску можно через 3 дня. Хранить в холодильнике около 6 месяцев. При желании в маринад можно добавить сельдерей, укроп, карри и другие компоненты.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что маслята получаются более удачными, если их делать без использования уксуса. Потребуется полтора литра воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый и черный перец, зелень, 4 зубчика чеснока, 8 шт. лавра, 2 ч. л лимонной кислоты.

На дно банки поместить зелень, чеснок, лавр и перец. Сверху укладываются заранее отваренные грибы. Вода кипятится с солью, сахаром и лимонной кислотой. Жидкость переливается в банки, которые в последующем необходимо будет стерилизовать на протяжении 20 минут. Плотно закрутить крышки, отправить под одеяло до остывания.

С уксусом и лимонной кислотой

На 2 кг грибов берется:

  • 500 мл. воды;
  • 60 мл. 9-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зернышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Воду вскипятить вместе с уксусом. Добавить специи, кроме лимонной кислоты. Заливка должна прокипеть на протяжении 5 минут. Положить в нее маслята, оставить варить при небольшой температуре около 30 минут.

Убрать кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать, оставить банки до полного остывания. Переложить грибы в банки, закупорить. Если решите в маринад добавить другие приправы, нужно быть осторожным, поскольку в обратном случае можно заглушить аромат главного компонента.

Оригинальные рецепты

Обыкновенный рецепт без стерилизации

Многие хозяйки не любят заниматься заготовками, поскольку стерилизация банок занимает много времени. Есть рецепты, предполагающие возможность приготовить ароматную закуску с насыщенным вкусом без этого процесса. Подавать консервацию к столу можно уже через сутки.

На килограмм маслят нужно взять:

  • 2 л. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 15 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца.

В воду добавить по чайной ложке соли и уксуса. Опустить грибы, поставить на плитку. Варить до тех пор, пока главный компонент не опустится на дно. Откинуть на дуршлаг, остудить. В литр воды добавляем соль, сахар, лавр, перец. Маринад довести до кипения. Опустить грибы. Необходимо подождать, когда жидкость закипит. Влить уксус, выключить огонь. Дольки чеснока порезать, смешать с грибами. Остается разложить по банкам, влить растительное масло.

Грибы в томатном соусе

Хитрость домашнего блюда заключается в томатной пасте, используемой в этом рецепте.Она придает грибам оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. воды;
  • 400 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 7 шт. лавра.

Для заправки смешать воду, томатную пасту, масло, соль и сахар. Перемешать. Налить уксус, добавить лавровый лист и чеснок. Включить плиту, дождаться, пока смесь закипит. В соус положить отварные грибы, потушить 5 минут. Остается разложить по банкам и стерилизовать емкости.

Дополнительной вкусовой насыщенности блюду придает морковь, репчатый лук и пряности. На основе предложенных рецептов можно экспериментировать. Отметим, если банки стерилизуются с грибами в кастрюле с кипятком, на дно стоит положить полотенце. Если этого не сделать, стекло при термической обработке может лопнуть.