Что мы знаем о клубнике?  

Практически каждый садовод на своем земельном участке обязательно выделяет несколько грядок для взращивания такой знакомой и любимой ягоды как клубника. В нашей стране она весьма распространена и популярна. Однако большинство знаний о клубнике ограничиваются описанием гастрономических характеристик и методами ухода за ней. Между тем, история этой культуры весьма занимательна. Родиной клубники считается Южная Америка, откуда она позже и была распространена по всему миру. Учёные говорят о наличии фактов, указывающих на то, что эта ягода произрастала более 60 тысяч лет назад, а уже в Средневековой Европе достаточно широко потреблялась людьми. Интересно то, что с научной точки зрения клубнику нельзя отнести к ягодам. Наличие большого количества мелких косточек на мякоти клубники определяет культуру как ложную ягоду и позволяет отнести к многоорешкам. Тем не менее для большинства любителей этой культуры клубника неизменно остаётся ягодой.

Несмотря на старания селекционеров по созданию морозостойких и длительно плодоносящих сортов клубники, она остаётся одной из прихотливых, требующих ухода и должного внимания к себе культур, сезон плодоношения которых весьма скоротечен. Возможно именно этим объясняется высокая стоимость этой ягоды даже в летний период.

Полезные и вредные свойства ягоды

Клубника весьма богата различными микроэлементами и витаминами, потребление которых благотворно влияет на здоровье человека. Витамин А, С, Е, В1, В2, В6, калий, магний, железо, натрий, сера - это не полный список ценных соединений, входящих в её состав. Ежедневное потребление небольшого количества ягод способствует нормализации глазного давления, служит профилактикой развития онкологических заболеваний, замедляет старение кожи, понижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Витамин В9 в совокупности с железом, также входящим в состав ягоды, отлично подходит для профилактики развития анемии и возможных сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. Витамины К оказывает благотворное влияние на образование красных кровяных телец и свертываемость крови. Витамин Е, также известный как "витамин красоты", обеспечивает хорошее состояние ногтей, волос, кожи, способствует обновлению клеток организма.

Однако, не нужно забывать, что во всем нужна мера. Клубника является сильным аллергеном. Поэтому ягоду не стоит употреблять в больших количествах, а детям и людям склонным к аллергическим реакциям и вовсе следует от неё отказаться. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых употребление этой ягоды также не рекомендуется. К таковым относятся болезни мочевыводящих путей и пищеварительной системы, гипертоническая болезнь и болезни, связанные с суставами.

Очевидно, подавая эту вкусную и ароматную ягоду к столу нужно помнить, что клубника обладает достаточно насыщенным составом микроэлементов, которые могут принести человеку не только пользу, но порой и навредить.

Пошаговый рецепт приготовления протертой клубники с сахаром

Классический рецепт приготовления перетертой клубники весьма легок и прост. Начнем с того, что для длительного хранения и получения хороших вкусовых качеств готового продукта в домашних условиях, необходимо использовать целые, свободные от гнили плоды клубники. Очищенные от плодоножки ягоды необходимо обдать кипятком. Это не только позволит избежать развития нежелательных микроорганизмов, но и сделает конечную массу более однородной.

Итак, клубнику и сахар берем в следующих пропорциях. На один килограмм ягод требуется добавить один килограмм двести пятьдесят грамм сахара. Засыпав обе составляющие в предварительно приготовленную чистую ёмкость, можно приступать к перетиранию ягод. Для этого очень удобно использовать блендер, который позволяет получить однородную, кашеобразную массу. Но если такового нет, можно использовать картофелемялку. Возможно конечная масса не будет столь "гладкой" как при использовании блендера, однако вкусовых качеств это не испортит.  Полученную массу нужно оставить до полного растворения сахара. Дабы ускорить этот процесс клубнику с сахаром следует периодически хорошо перемешивать.

В это время готовим банки и крышки для заливания перетертой клубники. Следует использовать не просто чистую тару, но и предварительно простерилизованную. Это предупредит развитие пагубных микроорганизмов. Убедившись что масса абсолютна однородна и сахар растворен, заливаем её в банки, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Такой способ консервации ягод сохраняет прекрасные вкусовые качества клубники. Даже через несколько месяцев кажется, что они только были собраны с грядки. Отсутствие термической обработки не разрушает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в ягодах. В целом, подобный способ хранения обеспечит вам хранение ягодного запаса на шесть-восемь месяцев. Перетертая с сахаром клубника отлично подходит не только для непосредственного потребления, но и для приготовления различной сладкой выпечки с начинкой.