Что такое постный суп 

Постный суп - это первое блюдо, не содержащее в своем составе продуктов животного происхождения. Почему «постный»? Потому что готовить такие блюда принято у православных христиан в Пост, в постные дни, то есть, каждую среду и пятницу, а также ежедневно в длительные периоды Постов в течение года. Впрочем, постное меню становится постоянным образом жизни для все большего количества последователей веганства, предполагающего полный отказ от употребления в пищу и в обиходе продуктов животного происхождения или продуктов, произведенных не путем лишения жизни, а и эксплуатации животного человеком.  В понимании людей, далеких от этичного питания, приготовление постного супа сводится к замене мясного бульона водой. Плавающие в прозрачной бесцветной жидкости картошка с вермишелькой выглядят не только неаппетитно, но и весьма отталкивающе. На самом же деле Постный суп можно приготовить на основе грибного или овощного бульона. Вариантов наполнения множество: овощи, картофель, крупы в различных комбинациях. Использование растительного масла, специй и трав, иногда муки или крахмала позволяет получить великолепные на вид и на вкус первые блюда. Рецептов постных супов настолько много, что один и тот же суп может не повторяться в меню месяцами. 

Кому полезны постные супы

Кроме тех людей, чей образ жизни предполагает постоянный или периодический отказ от продуктов животного происхождения, веганские или постные первые блюда будут полезны всем, кто страдает различными нарушениями в работе эндокринной системы организма: при ожирении, диабете, атопическом дерматите и т.д. Также всем, кто следит за своей фигурой и всем, кто хочет полезно, вкусно и правильно питаться. 

Как готовить постный суп

Вегетарианские (постные) супы можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу. При этом готовить суп в духовке гораздо проще, легче, нежели на плите.  Компоненты не требуют предварительной обработки, а потому весь процесс сокращается до двух основных этапов:  - подготовка продуктов, включающая очистку и измельчение;с В целом же процесс приготовления постного супа такой же, как и проце приготовления мясного супа. Исключение составляет отсутствие необходимости предварительной варки мясного бульона, которая происходит, как вправило, в несколько этапов: вымачивание мяса, приготовление первичного бульона (который необходимо вылить, так как в пищу он не пригоден), приготовление вторичного бульона, процеживание и затем уже закладка продуктов для супа. 

Рецепты постных (веганских) супов

Щи зеленые.  В этом блюде нет картофеля, такой суп можно ввести в меню при ожирении и диабете. Также здесь нет моркови, свеклы, томатов, поэтому щи подходят людям с атопическим дерматитом и тем, кто соблюдает нормы гипоаллергенной диеты. 

  1.  Возьмите 1 стакан фасоли, залейте водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте свежей и сварите фасоль до готовности в течение примерно 1 часа. 
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3-5 ст.л. растительного масла. Масло должно быть теплым, нет необходимости разогревать «до дымка». Положите в масло нарезанные кубиками лук и репу. Лука возьмите 100 граммов, а репы - 400 граммов. Накройте кастрюлю крышкой, тушите овощи на самом слабом огне примерно 5 минут. 
  3. Добавьте 150 граммов тонко нашинкованной белокочанной капусты. Снова накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. 
  4. Теперь налейте в кастрюлю с овощами 1,5 литра горячей воды, доведите до кипения на сильном огне, положите подготовленную фасоль. 
  5. Варите на среднем огне 5 минут. 
  6. По истечение указанного времени положите в кастрюлю 400 граммов мелко нарезанного щавеля. По вкусу положите соль, сахар и черный молотый перец. 
  7. Варите щи еще не более 2 минут, затем снимите с огня. 

Овощной суп с пшеном.

  1. В казане разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, положите в масло нарезанные мелкими кубиками 100 граммов кабачка и 100 граммов тыквы. Перемешайте. 
  2. Половину стакана пшена ошпарьте кипятком, слейте воду, а крупу положите в казан, где тушатся тыква и кабачок. Перемешайте.
  3.  Налейте 1,5 литра горячей воды, положите соль и специи. 
  4. Варите суп в течение 15 минут, затем положите нарезанную мелко зелень и снимите с огня. 

Тыквенный суп. Особенность этого супа из тыквы - способ приготовления. Готовится этот суп в духовке, что делает его особенно ароматным и ярким. 

  1.  Налейте в сотейник, огнеупорную кастрюлю или казан 2 столовые ложки растительного масла. Положите 150 граммов нарезанного соломкой репчатого лука, 400 граммов нарезанного четвертинками картофеля и 200-300 граммов нарезанной кубиками тыквы. Положите специи и сухие травы по вкусу. Налейте 1 литр горячей воды. 
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и поместите на решетку емкость с супом. Готовьте около получаса. 
  3.  Готовый суп протрите с помощью погружного блендера. 

Также варианты рецептов приготовления постных супов можно позаимствовать у сыроедов.  Сыроедческий гороховый суп-пюре. 

  1.  Неполный стакан, примерно три четверти объема, очищенных семечек подсолнечника залейте водой на 30 минут. Воду слейте. 
  2.  Возьмите 100 граммов лущеного зеленого горошка, соедините с семечками подсолнечника, вымоченными в воде. 
  3.  Сюда же добавьте по вкусу чеснок, морскую соль, перец и залейте холодной чистой водой в объеме 350 мл. 
  4.  Протрите с помощью блендера. 

Сыроедческий свекольник.

  1.  На терке для морковки по-корейски измельчите половинку моркови, половинку свежего огурца, половинку маленькой репки и половинку небольшой свеклы. 
  2.  По желанию добавьте нарезанный мелкими кубиками сладкий лук. 
  3. Положите измельченную зелень и щепотку морской соли. 
  4. Влейте чистую холодную или теплую, не выше 40 градусов, воду в количестве, достаточном до получения желаемой консистенции супа.