Родился Федор Александрович в 1920 году в селе Веркола Архангельской области. С детства он узнал, что такое физический труд  - когда мальчику исполнилось шесть лет, умер его отец, и многие заботы легли на плечи Федора. Крестьянский быт в то время был тяжелым, и Федя все эти тяготы испытал на себе.

Их семья считалась «середняками», поэтому из начальной школы в среднюю его взяли не сразу. Тогда середняки считались неблагонадежными, и их детям не разрешали давать образование. Однако он был способным учеником, и позже его все же перевели в следующий класс.

Уже в школе Федя начал писать стихи, а первое стихотворение опубликовали, когда ему исполнилось 17 лет. Может быть, именно тогда ему пришла мысль посвятить себя литературе. Через год, в 1938-м, он стал студентом филологического факультета в Ленинградском университете.

Однако через три года он бросил учебу, потому что началась Великая Отечественная война – Абрамов ушел добровольцем на фронт. Он был дважды ранен, и после второго ранения был признан непригодным к службе в боевых частях. Однако он оставался на фронте – был заместителем политрука роты, проходил обучение на пулеметчика, служил в контрразведке СМЕРШ.

После окончания войны Абрамов окончил университет и стал аспирантом. Его кандидатской стала работа о творчестве Михаила Шолохова. Позже он стал преподавателем Ленинградского университета, заведовал кафедрой советской литературы. В соавторстве с В. В. Гурой написал книгу "М. А. Шолохов. Семинарий", посвященную творчеству знаменитого писателя.

Абрамов - писатель

Писательское творчество Федора Абрамова тесно связано с местом, где он родился. Он всегда был в курсе дел своих односельчан, часто ездил в родное село, знал все его проблемы и радости. В большинстве произведений Федор Александрович рассказывает о жителях села Пекашино, прототипом которой была его малая родина.

Он задумал создать что-то вроде художественной хроники жизни села Пекашино и его жителей, и воплотил эту задумку в цикле произведений «Братья и сестры». Благодаря этой хронике имя Абрамова стоит в ряду самых значимых в литературе СССР 1960-70-х годов. В своих произведениях он предложил новый взгляд на историю России, на деревню и жизнь в ней.

В раскрытии этой темы он был близок к таким писателям, как В. Распутин, Е.Носов, С. Залыгин, В.Афанасьев. Свой цикл произведений писатель создал с целью опровергнуть точку зрения о деревне как о райском месте, в котором все радостно трудятся и пользуются всеми благами своего труда. Он знал неприкрытую правду о жизни колхозников, и описывал ее реально.

Иногда такая позиция Абрамова не признавалась цензурой, как это было с очерком "Вокруг да около". За размещение этого очерка главный редактор литературного журнала «Нева» был уволен с должности.

В 1968 году выходит новый роман Абрамова  - "Две зимы и три лета". Здесь автор описывает послевоенную жизнь в Пекашино, новые проблемы и боли сельских жителей. В 1973 году выходит роман "Пути-перепутья", в котором Абрамов критикует законы, заставляющие сельских жителей подаваться в город, потому что в селе нет смысла работать – колхозники не могут воспользоваться результатами своего труда.

В романах, рассказах и очерках Федора Абрамова один главный герой – сельский житель. Он талантлив, трудолюбив, стремится к правде и справедливости. Иногда он заблуждается и попадает в сложные ситуации, однако главное то, что он ищет и находит ответы на вопросы времени, принимает его вызовы, старается познать смысл бытия. 

В 1981 году Федор Александрович начинает работу над последним своим произведением – романом "Чистая книга". В нем писатель планировал описать размышления о судьбах Родины. Он работает в архангельских архивах, собирает материал для книги, однако скоротечная болезнь не дает завершить этот труд.  

В мае 1983 года Федора Абрамова не стало, его похоронили в родном селе – Верколе.

Личная жизнь

Людмила Владимировна Крутикова – первая и единственная жена Федора Абрамова. Они познакомились после войны, и не расставались до самой смерти Федора Александровича. 

В их жизни был период, когда Абрамов увлекся другой женщиной и начал часто уезжать в Москву «по делам». Людмила не подавала вида, но очень страдала.

А однажды, когда скрывать связь на стороне стало невозможно, она сказала мужу: «Дописывай свой роман и уходи». Он промолчал, но она поняла, что Федор остается в семье. Так и случилось.

После смерти мужа Людмила Владимировна провела огромную работу – она дописывала и издавала незаконченные произведения Федора Абрамова