Сезон мандаринов все ближе и ближе. Мандарины уже давно стали любимыми зимними фруктами в России, они прочно ассоциируются с чередой новогодних праздников и стали классическим атрибутом новогодней ночи. Кроме создания праздничного настроения мандарины обладают рядом полезных свойств, в том числе и лечебных.

Состав мандарина.

В химическом составе мандаринов достаточно много и витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С чуть-чуть апельсину, кроме того в составе мандарина есть другие витамины группа В, витамины РР, А, Е, К. В мякоти фрукта содержится много минеральных веществ (кальций, медь, железо, марганец, цинк), органических кислот и фитонцидов. Полезна даже кожура мандаринов, из которой изготавливается мандариновое масло, именно благодаря ему мандарин обладает очень характерным ароматом.

Пищевая ценность мандарина всего 53 ккал на 100 грамм, из них 13.34 грамма углеводов, 0,81 грамм белков и 0.31 грамм жиров.

Полезные свойства мандарина

Так чем же полезен обычный мандарин? Полезных свойств у этого фрукта масса:

  • Благодаря калию, фолиевой кислоте и различным антиоксидантам, которые содержаться в этом фрукте, он благоприятно влияет на нервную систему и гармонизирует ее работу. Употребление фолиевой кислоты снижает риски  возникновения когнитивных дисфункций и болезни Альцгеймера. Калий способствует увеличению притока крови к головному мозгу. Кроме того мандарины являются такими вкусными антидепрессантами, которые придают энергии, снимают тревожность и усталость.
  • Благодаря все той же фолиевой кислоте и витаминам группы В мандарины полезны во время беременности, так как помогают не только в укреплении нервной системы матери, но и в формировании нервной системы ребенка. Кроме того настои из мандаринов, как и сами фрукты, способствуют снижению проявления токсикоза у беременных.
  • В мандаринах содержится высокий уровень калия, при этом натрия значительно меньше. Именно такое сочетание помогает кровеносным сосудам поддерживать оптимальное артериальное давление. Сочетание в составе витаминов В6 и С, калия способствуют укрпелению сердечно – сосудистой системы и уменьшают возможности возникновения инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсульта. Наибольшее количество полезных для сердца веществ содержится в белой мембране, расположенной между долек.
  • Мандарины укрепляют иммунитет за счет витамина С, оказывая общеукрепляющие, антибактериальные и противовирусные действия. Мандарины показаны к употреблению после перенесенных вирусных заболеваний. Кроме того, являются хорошей их профилактикой.
  • Витамин С кроме всего прочего является участником создания и сохранения в организме белка коллагена, который отвечает за качество волос и кожи. Витамин В12 стимулирует рост волос, укрепляет волосы и предупреждает седину. Мандарины давно используются как средство для лечения угревой сыпи, мелких порезов и ранок и некоторых кожаных заболевний.
  • За счет большого содержания клетчатки мандарины способствуют улучшению работы кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Мандарины обладают противозастойным и противоотечным действием, благодаря чему активно используются для лечения болезней дыхательных путей – бронхита, астмы, кашля.
  • Сок мандарина используется при лечении цистита, а так же камней в почках и мочевом пузыре.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов мандарин является хорошей профилактикой возникновения злокачественных образований.
  • Благодаря низкой калорийности мандарины рекомендуют при ожирении, а также необходимости лечебного голодания.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Не смотря на внушительный перечень положительных качеств продукта, он имеет и ряд противопоказаний. Не следует их употреблять при следующих заболеваниях:

  • Воспаления в кишечном тракте,
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • Гепатит,
  • Холицистит,
  • Нефрит.

За счет большого содержания сахара чрезмерное употребление мандаринов может привести к возникновению сахарного диабета. Если болезнь уже присутствует, то к употреблению мандаринов стоит относиться осторожно и ограничить их употребление 1-2 штуками в день.

Опасным мандарин может стать и для людей, которые склонны к проявлению аллергии. Мандарин, как и любой цитрусовый, способен спровоцировать возникновение аллергии.

Мандарин в народной медицине.

При лечении простуды.

Принято считать, что лучший вариант профилактики и лечения простудных заболеваний – лимон, потому что там высокое содержание витамина С. Мандарин же может выступить более вкусной и практичной альтернативой. 2-3 фрукта в день обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Мандариновый сок будет полезным при повышенной температуре тела, он хорошо утоляет жажду и облегчает симптомы лихорадки. Это происходит благодаря наличию в нем фитонцидов - природных антисептиков, способных бороться с инфекциями.

Народные рецепты

При простуде и вирусных инфекциях, сопровождающихся высокой температурой, можно сделать мандариновый сок, но употреблять можно не более половины стакана. Допускается разбавление его водой.

При бронхите и бронхиальной астме можно пить по стакану мандаринового сока с утра.

Для профилактики простуды и гриппа можно сделать следующую настойку

Продукты: 2 столовых ложки измельченной мандариновой кожуры, 1 стакан водки

Приготовление: кожуру залить водкой и дать настояться 10 дней в темном помещении, затем процедить. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды утром и вечером.

Вкусные и простые пошаговые рецепты из мандаринов.

Фруктовый салат

Продукты на две порции: апельсин, яблоко, киви, мандарин, гранат (несколько зерен), йогурт 250 мл. Фрукты для салата можно выбирать любые, которые есть в домашних условиях сегодня.

Приготовление:

1.      Мандарин поделить на дольки и очистить от белых мембран.

2.      Почищенные дольки положить в две десертных тарелки или чашки.

3.      Киви почистить и порезать на кубики, добавить к мандаринам.

4.      Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кубиками, добавить к остальным фруктам.

5.      Апельсины почистить и порезать на небольшие кусочки, отправить к остальным ингредиентам.

6.      Залить все йогуртом и посыпать зернами гранат.

7.      Десерт готов.

Яркий салат из мандаринов и хурмы

Продукты на две порции: по 2 штуки мандаринов и хурмы, 200 грамм сыра фета, измельченные грецкие орехи 2 столовые ложки, 100 грамм салата Айсберг, по столовой ложке горчицы с зернами, меда, половина сока одного лимона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

1.      Мандарины очистить, удалить из долек косточки и белые мембраны- пленки.

2.       Хурму очистить от кожуры, порезать на мелкие дольки, удалить косточки.

3.      Салат порезать небольшими квадратными пластинами.

4.      Для приготовления соуса перемешать мед, масло, горчицу и лимонный сок, все взбить.

5.      На тарелку положить салат, затем хурму и мандарины, добавить сыр фета, посыпать грецкими орехами.

6.      Полить салат приготовленным соусом.

Приятного аппетита!