Гражданин Советского Союза

Биография Давида Самойлова несет на себе четкий отпечаток исторического периода, в котором пришлось жить поэту. Ребенок из интеллигентной семьи, где отец был ведущим специалистом в одной из отраслей медицины по фамилии Кауфман, чутко реагировал на все проявления окружающей действительности. Москва, именно здесь родился Давид, изначально принимала в свое лоно представителей разных народов. Не то чтобы это место было плавильным котлом, как выражаются американские социологи. Просто каждый попавший сюда человек принимался без неприязни, хотя город никогда слезам не верил.

По жизни карьера Давида могла сложиться в рамках действующих семейных традиций. Профессия врача пользуется уважением всегда и везде. Однако, окончив школу в 1938 году, он поступает в МИФИЛ – институт философии, истории и литературы. Классическое для интеллигента образование требовало от студента гибкости ума и образности мышления. Череда военных конфликтов и начавшаяся война с фашистами нарушила творческие планы многих мастеров пера. Самойлов хотел пойти добровольцем еще на Финскую, но его почему-то не призвали – всему приходит свой черед.  

Многие советские писатели ушли на фронт когда грянула Великая война. Ушли «не долюбив, не докурив последней папиросы». Нашлось место в строю и Давиду Самойлову. За четыре долгих года на войне ему досталось испытаний, горести и славы. Высоких чинов поэт не добился. Да и не стремился к этому. Он, как умел, сражался за свою землю, за своих родных и близких. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды», да нашивки за тяжелые ранения украшали грудь фронтовика, когда он воротился домой.     

Быть знаменитым некрасиво

Переход к мирной жизни тоже требует усилий и подготовки. Самойлов хорошо знал, как живет боец в окопах, но и в тылу бывало не легче. И все-таки созидание всегда имеет приоритет перед разрушением. Талантливый литературовед работает в разных направлениях и жанрах. Занимается переводами и пишет киносценарии. Фильм «Про кота…», снятый в 1985 году, полюбился не только ребятишкам, но и взрослым зрителям. Придирчивые критики отмечают, стихи Давид Самойлов пишет изящно, глубоко и просто. Творческая работа доставляет ему подлинное удовольствие.  

Наглядным подтверждением таким выводам служит стихотворение «Выезд». По сути, это воспоминания о детстве. «Папа молод, и мать молода… И пролетка легка и крылата… И мы едем не знаю куда». Но не только детские впечатления всплывают в памяти. Война пробивается сквозь пласты накопленных впечатлений и форматируется в четкие строки. «Сороковые, роковые… Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России… А мы такие молодые». Эти и подобные ритмы задевают скрытые струны в душе, до которых вообще невозможно докопаться. Политических тем поэт избегал. 

Давид Самойлов жил скромно. Можно сказать, замкнуто, не стремился к светским раутам и тусовкам. Личная жизнь поначалу складывалась неудачно. И только вторая жена создала соответствующую атмосферу в доме. «Говорят Беатриче была горожанка… Некрасивая, толстая, злая. Но упала любовь на сурового Данта, как на камень серьга золотая». Так мог написать только любящий муж. Наследие Самойлова осмыслено и понято еще не полностью. У потомков есть время понять и поучиться у скромного и великого поэта, жившего в 20-м веке.