Генрих до встречи с Анной

Принц Генри родился в 1491 году. Его родителями был правящий король Англии Генрих VII Тюдор и его любимая жена Елизавета. Старший сын в семье был Артур. Но в 1502 году тот умер, и Генри стал принцем Уэльским, наследником престола.

А еще Артур оставил после себя молодую жену - Екатерину Арагонскую, дочь могущественной четы испанских монархов. Генрих VII решил не терять важный династический союз. Он получил от Папы Римского разрешение на замужество невестки со своим вторым сыном. Принц не стал перечить отцу.

В 1509 году король умер, и его наследник начал править под именем Генрих VIII. Вскоре он женился на вдове старшего брата.

Екатерина была шестью годами старше, но ко времени свадьбы с семнадцатилетним королем сохраняла красоту и молодость. Первые годы брака были вполне успешными. Генрих правил, а Екатерина была ему верной и умной помощницей - не забывая, впрочем, об интересах родной Испании.

Но главная задача жены всякого монарха - рождение наследника. Со своим главным предназначением Екатерина справиться не смогла: то рождение мертвого ребенка, то ранняя смерть наследника, то выкидыш… Выжила лишь дочь, названная Марией (род. в 1516 году). Она имела права на будущий престол, но в те времена наследник мужского пола выглядел предпочтительней. Замужество правящей королевы означало бы смену династии.

Между тем, король возмужал. Он стал меньше интересоваться мнением супруги в политике, а отсутствие сына вызывало в нем разочарование. К тому же королева, измученная постоянными родами и горем от потери детей, стала дурнеть...

Естественно, у Генриха появились фаворитки, некоторые из них родили от короля детей. Одного из сыновей Генрих даже признал официально и был в шаге от провозглашения мальчика наследником.

Анна до встречи с Генрихом

Анна родилась, вероятно, в 1601 году (точная дата не установлена) в знатной семье. Еще в детстве она отправилась Париж в свите английской принцессы Марии, которая выходила замуж за короля Франции. Там юная Болейн провела несколько лет, обучаясь французскому языку, игре на музыкальных инструментах, изысканным манерам и этикету.

На родину девушка вернулась в 1522 году. Отец намеревался выдать ее замуж за молодого родственника. Помолвка расстроилась. Но зато Анну ожидало другое важное событие - представление к английскому королевскому двору.

Была ли Анна красавицей? И дошедшие до нас портреты, и письменные свидетельства несколько разноречивы. Но зато известно, что Анна была остроумна и обаятельна, изысканно одевалась, приятно пела и красиво танцевала. Кроме того, девушка прекрасно говорила на французском и владела изящными манерами. Она умела очаровывать - несмотря на довольно сложный характер. 

Замок Хивер, в котором прошло детство Анны

Начало отношений

Первая встреча Анны и Генриха произошла в марте 1522 в Йорке во время праздничного представления. Девушка в числе других придворных дам исполняла танец. Вскоре очаровательница овладела сердцем короля.

Генрих стал оказывать ей внимание. Всякая дама была бы счастлива - но не Анна! Роль любовницы - пусть даже самого короля - не привлекала ее. Был ли это с самого начала твердый расчет на что-то большее, сказать трудно.

Возможно, Анну останавливал пример ее старшей сестры Мэри. Та ранее состояла в любовной связи с Генрихом, хотя и была замужем. Но ни счастья, ни богатства, ни могущества молодая женщина не получила. Генрих просто остыл к ней после нескольких лет отношений.

А может быть, Анна не без помощи влиятельных друзей все заранее спланировала. Умная и амбициозная, она не могла не понимать, что в стране назревает династический кризис: принца-наследника у Генриха по-прежнему не было. Становилось очевидно, что король будет искать выход из ситуации - и, быть может, решится на развод? 

Как бы то ни было, Анна посмела не ответить взаимностью своему государю. Более того, в 1523 году она собралась замуж за молодого и знатного сэра Генри Перси, графа Нортумберленда. Но Генрих, воспылавший жгучей страстью к неуступчивой красавице, не дал согласия на этот брак. Анна удалилась со двора и уехала жить в поместье отца.

В 1525 или 1526 году она вернулась в Лондон в качестве фрейлины королевы. Между тем, Генрих не забыл Анну, а разлука с ней только распалила его страсть. Он снова стал окружать девушку вниманием и подарками. Та принимала его ухаживания - но все так же не отвечала на любовь.

Наконец, король решился. Он предложил Анне стать его женой и королевой после того, как он разведется с Екатериной. Немыслимое становилось явью - и Анна согласилась.

Развод Генриха и Екатерины

В XVI веке в христианской Европе расторжение брака было делом экстраординарным, для чего были необходимы действительно веские основания. Например, измена супруги, которая в случае с королевой трактовалась как государственная измена. Или уход супруги в монастырь. Так просто не мог развестись даже монарх, особенно если он был женат на принцессе могущественного дома.

Ситуация была для Генриха сложная:

  • Екатерина не давала повода к разводу;
  • она не желала добровольно уходить в монастырь;
  • на расторжение брака, разрешенный и освященный Католической церковью требовалось разрешение Папы Римского;
  • развод с Екатериной означал сложности в отношениях с ее родственниками в Испании.

Генрих решил развестись на том основании, что его союз с Екатериной был греховным. Он взял ее в жены после брата, а в Библии это осуждается.

Но папу Римского довод не убедил. Особенно в условиях, что Рим на тот момент оказался в руках испанского императора Карлоса, племянника Екатерины. Совершенно не согласна была и сама королева.

Процесс затянулся на годы. Король, жаждавший женитьбы на Анне, гневался и менял советников. Сама Болейн терпеливо ждала, поддерживая в короле его решимость.

Ее положение при дворе изменилось. Генрих даровал своей любимой титул маркизы Пембрук, и вчерашняя фрейлина стала почти равной членам королевской семьи. Ее родственники тоже получили титулы и разные почести. Король прислушивался к Анне и в делах политики.

Когда они стали любовниками, точно неизвестно. Девушка часто проводила время с королем. Но некоторые исследователи считают, что она продолжала держать двери своей спальни закрытыми.

Наконец, Генрих и его советники нашли радикальное решение. Церковь Англии выходила из подчинении Риму и во ее главе вставал сам король. В 1532-1534 годах парламент принял необходимые для этого законодательные акты. Главное препятствие к новой женитьбе короля было снято.

Отметим, что в отделении англиканской церкви от католичества Генрих руководствовался не только личными причинами. В Европе в то время развернулась Реформация - движение за уменьшение власти и богатства церкви. В Англии было немало сторонников такого взгляда, и, видимо, Болейн относилась к их числу.

Генрих и Анна обвенчались в 1532 году - сначала тайно, поскольку вопрос о разводе с предыдущей женой короля был еще не решен окончательно. Через несколько месяцев провели вторую, открытую и пышную церемонию. Брак монарха с Екатериной объявили незаконным.

Многие были недовольны новой супругой Генриха, считавшей ее выскочкой, которая интригами отстранила настоящую королеву. Но монаршей чете было все равно. Всем недовольным у короля был заготовлен ответ: провозглашение изменником, Тауэр, казнь.

Генрих был счастлив: Анна, наконец-то, стала его женой. А она была довольна своим немыслимым возвышением. Кроме того, они уже ждали ребенка - долгожданного наследника, как верили они оба… 

Королева Англии

Летом 1533 года Анна была торжественно коронована. Это был ее звездный час: все ее усилия достигли цели! Оставалось одно - родить наследника.

Роды пришли в начале сентября и обернулись первым фиаско Анны. Родилась дочь. Ее назвали Елизаветой.

Король был очень расстроен, но жену не разлюбил. Елизавету провозгласили наследницей престола (дочь от первого брака, Мария, была признана незаконнорожденной). Конечно, малышка рассматривалась как «временная» принцесса Уэльская. Королевская чета рассчитывала на новую беременность Анны.

В следующем году королева опять понесла, но случился выкидыш. Тут же Генрих разочаровался настолько, что стал думать о разводе. К счастью для Анны, супруги через несколько месяцев опять сошлись и зачали - как потом оказалось - сына.

Но судьба уже вела королеву по пути несправедливо оскорбленной предшественницы. Несмотря на ожидание ребенка, Генрих увлекается юной и скромной Джейн Сеймур. Анна понимала: если она не родит сына, то лишится всего и подвергнет опасности свою дочь Елизавету.

В начале 1536 года умерла Екатерина Арагонская. А вскоре Анна выкинула мертворожденного мальчика. Генрих решил, что вторая жена, ровно как и первая, не способна дать ему наследника. Прийти к такому мнению «помогали» влиятельные противники королевы, коих было немало…

Против Анны начали судебный процесс, вменяя ей измену королю. По этому же делу арестовали несколько мужчин, приближенных к королеве, включая ее брата. Супруга Генриха и ее «любовники» были признаны виновными в государственной измене. Наказание было одно - смерть.

Анна своей вины так и не признала. 19 мая 1536 года бывшая королева была обезглавлена.

После Анны

Король женился на Джейн Сеймур на другой день после казни Анны. В следующем году молодая жена исполнила его желание и родила наследника, Эдуарда. Но сама Джейн умерла от родильной горячки.

Генрих был женат еще трижды. Его супругами стали:

  • Анна Клевская, немецкая принцесса. Король быстро развелся с ней, поскольку девушка ему не понравилась;
  • Екатерина Говард, двоюродная сестра Анны Болейн. Повторила судьбу кузины, будучи казненной за измену. В этом случае - действительную;
  • Екатерина Парр. Пережила мужа.

Генрих VIII умер в 1547 году, разбитый болезнями, и был погребен рядом с Джейн.

Все три его рожденные в браках ребенка правили, сменяя друг другом. Сначала на трон взошел Эдуард, а после его ранней смерти - Мария, дочь от первой жены. Когда королева скончалась в 1558 году, править стала дочь Анны Болейн - Елизавета.

Ей было суждено стать одним из величайших монархов в английской истории.