Вам понадобится
  • Спелые ягоды вишни - 3 кг
  • Вода - 4 литра
  • Сахар - 1,5 кг
Инструкция
1
Переберите вишню и удалите плодоножки. Максимально аккуратно удалите косточки, стараясь не разбрызгать сок. Он должен остаться в емкости вместе с мякотью.
2
Нагрейте воду до 25-29°C (выше нельзя, иначе убьете дрожжи) и залейте ягоды. Добавьте полкило сахара и тщательно перемешайте. Перевяжите горлышко тары марлевой тканью и поставьте в темное теплое место (18-27°C).
3
После появления первых признаков брожения( кислый запах, пена и шипение) нужно несколько раз в день помешивать, притапливая при этом мезгу (всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицы)
4
Профильтруйте получившийся сок. Жмых тщательно отожмите и выкиньте. Больше он не пригодится.
5
Добавьте в получившуюся жидкость полкило сахара, хорошо перемешайте и перелейте в бродильную емкость. 25% объема оставьте свободными, чтобы дать место процессу брожения.
6
На горлышко наденьте гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проделав отверстие в пальце. Поставьте емкость в теплое темное место с температурой не ниже 18-25 градусов.
7
Через 4-5 дней добавьте еще 250 граммов сахара. Для этого слейте в другую посуду 200 миллилитров сока, тщательно размешайте в нем сахар и слейте получившийся сироп обратно. Еще через 4 дня добавьте последнюю порцию сахара по той же схеме.
8
После того, как напиток осветлился, а гидрозатвор больше не пускает пузыри, слейте вишнёвое вино через трубочку в емкость для хранения так, чтобы не было контакта с кислородом.
9
Перенесите сосуд в погреб или другое прохладное место и оставьте там на 8-12 месяцев для лучшего созревания.
Постепенно будет накапливаться осадок, поэтому вино необходимо фильтровать с периодичностью в 15-20 дней.
Готовое вино разлейте в бутылки и плотно закупорьте. Срок хранения такого напитка 5-6 лет.