Ананасная клубника ни своим вкусом, ни своей формой не похожа на ананас. В описании сорта акцент делается на вкусовые и ароматические качества, довольно крупный размер плодов и особенное строение розетки кустика. Опытные садоводы знают, что добиться высоких урожаев от клубники ананасной можно лишь в том случае, если она правильно посажена и выполняются требования по уходу за ней.

Клубника ананасная – описание сорта

В Россию ананасная клубника была завезена в 19 веке из Голландии. Сорт был выведен искусственно путем селекционирования сразу двух популярных в то время сортов – виргинской и чилийской клубники. В дикой природе этот сорт не произрастает, саженцы можно только купить.

Это сорт клубники отличается от аналогов довольно крупными размерами кустика и плодов. Но есть у него и другие особенности, отличительные черты:

  • мощная розетка с ворсистыми листиками на высоких ножках,
  • соцветия верхушечного типа, цветки диаметром не менее 2 см,
  • побеги (усики) длинные и ветвистые, с активным укоренением в узлах.

Ягоды на ананасной клубнике вырастают крупные, от 50 до 70 г весом каждая, с низкой калорийностью. В Англии была выращена ягода весом более 200 г, но рекорд до сих пор не побит. Максимум, чего удавалось добиться опытным садоводам – 150 грамм одна штука.

Вкус у плодов клубники ананасной сладкий, с некоторой кислинкой. Аромат яркий, характерно земляничный, стойкий – сохраняется даже после много месячного хранения варенья или компота.

Лучшие сорта ананасной клубники

Это сорт садовой ягоды делится на два типа - ремонтантная и крупноплодная, которые, в свою очередь, делятся на несколько «подсортов»:

  • Гигантелла,
  • Мара де Буа,
  • Лорд,
  • Альбион,
  • Максим,
  • Искушение и другие.

Ремонтантные виды клубники ананасной – Мара де Буа, Искушение – плодоносят несколько раз за лето, но в определенных климатических зонах, плоды у них, как правило, небольшого размера. Их преимущество и ценность в том, что они неприхотливы к качеству почвы и месту посадки, за ними не требуется ухаживать – уход ограничивается своевременной прополкой и поливом, удалением «усиков».

Крупноплодные сорта клубники ананасной дают урожай с куста до 2 кг за сезон, морозоустойчивы, что важно для России, рано начинают плодоносить – уже на второй неделе июня. Но для того чтобы получить такие результаты, нужно соблюдать технологию посадки – не более 4-х кустов на 1 кВ м, так как диаметр одного кустика может достигать 60 см.

Как правильно выращивать ананасную клубнику

Прежде чем начать разводить ананасную клубнику на своем участке, необходимо определить тип почвы, выбрать оптимальный для климатической зоны сорт, изучить все его особенности, требования к условиям посадки и уходу. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • оптимальный период для высадки саженцев в грунт – начало осени (сентябрь) – они успеют укорениться и набрать силу,
  • еще одна хитрость - нельзя высаживать ананасную клубнику в песчаную почву или на заболоченных участках,
  • перед клубникой, на лето, на этом участке можно посадить бархатцы или бобовые – они улучшат структуру грунта, обогатят его азотом, «заглушат» сорняки,
  • за пару недель до посадки ананасной клубники в почву можно внести навоз или суперфосфаты из расчета 6 кг или 60 г на кВ м,
  • минимальное расстояние между рядами – 40 см, кустами в них – 30 см,
  • корневая шейка саженца не должна быть под землей – это очень важный аспект.

Сразу после высадки саженцы обильно поливают водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы корневая шейка кустика не была «замыта». Высокую влажность грунта необходимо поддерживать еще на протяжении 10 дней, особенно если температура воздуха выше 20˚С. На холодное время года ананасную клубнику нужно обязательно накрыть опилками или плотным слоем опавшей листвы – не менее 5 см.

Очень важно отслеживать развитие болезней на ананасной клубнике и своевременно проводить ее обработку от вредителей. Самые распространенные заболевания для этого сорта садовой ягоды – мучнистая роса, гниль белая или серая, пятнистость белая и фузариозное увядание. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание клубники ананасной раствором коллоидной серы.

Для того чтобы исключить поедание клубники ананасной вредителями – тлей, майским жуком, долгоносиком, белокрылкой, медведкой или бронзовкой – между рядами ягоды высаживают зимний чеснок, а на зиму укрывают плотным слоем соломы, лучше овсяной.

Что можно готовить из клубники ананасной

Из клубники ананасной готовят варенья, джемы, компоты, десерты, ее можно добавлять в крем для торта, коктейли и другие блюда, есть свежей. Пошаговые рецепты, как правило, простые, классические, никаких особенных ингредиентов в себя не включают. Их можно найти онлайн или взять у опытных кулинаров. Варенье из клубники ананасной, джем или компот на долгое время сохраняют неповторимый аромат, характерный для этой ягоды.

Благодаря тому, что это легкий продукт, медицинские специалисты рекомендуют употреблять в пищу ягоды именно этого сорта при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кишечником, тем, у кого обнаружены камни в почках, печени или мочеточниках, желчевыводящих путях, кто страдает подагрой. Кроме этого, ананасная клубника широко используется в косметологии – из нее готовят домашние маски для лица и зоны декольте. Они полезны тем, у кого проблемы с пигментацией, очень много веснушек, угревая сыпь. Фото и видео, в которых поэтапно рассказывается о правилах приготовления масок, очень много.