Началось с трагедии

Необычный монастырь основала столь же необычная личность. Его открыла для совершения добрых дел великая русская княгиня Елизавета Федоровна. Хоть она и не являлось русской по крови, немка по рождению стала любить Россию и подтверждать это делами и верой. Ее мать Алиса – дочь английской королевы Виктории, отец Теодор Людвиг Четвертый – великий герцог Гессенский.

С приходом 20 века начались неспокойные времена в Российской царской империи. В 1904 г. террорист Иван Каляев организовал покушение на жизнь министра внутренних дел Вячеслава Плеве. А спустя несколько месяцев этот же человек проник в Кремль и кинул смертоносную бомбу в брата императора, великого князя Сергея Александровича.

Вдова князя Елизавета Федоровна была настолько благодушна, что, несмотря на великое горе – потерю супруга, она простила убийцу и принесла ему в тюремную камеру свое личное Евангелие. Она даже попросила императора Николая II оставить ему жизнь, но Каляев все равно был казнен через повешенье.

Вдова Елизавета раздарила и распродала свои драгоценности и имущество и на вырученные средства выкупила просторный дом в сердце столицы. В 1909 г. все четыре здания усадьбы были отданы под женский монастырь.

Елизавета Федоровна дала религиозному заведению имя двух святых, являющихся олицетворением чистоты и веры в христианском мире. Марфа и Мария – известные сестры Лазаря, которые всю жизнь усердно и с любовью молились.

Новаторство Елизаветы

Великая княгиня стремилась к цели: чтобы женский монастырь вобрал в себя не только все положительные каноны и традиции русского православного христианства, но и перенял опыт иноземных монастырей. Ее мечтой было, чтобы в русских церквях был введен пост священнослужителя для женщин, а также пост диакониссы.

Она приложила для достижения этой цели максимум усилий и получила согласие на введение в монастыре чина диаконисс от самого Священного Синода. То есть фактически церковь согласилась на то, чтобы службу вели женщины, которые находятся в сане священника. В их обязанности бы входило проведение таинства крещения верующих женского пола, проведение служб, помощь страждущим и нуждающимся. Но этому было не суждено сбыться. Против инициативы оказался сам император России, и женщин к церковной власти не допустили.

Однако Марфо-Мариинский монастырь все равно много чем отличался от других обителей. Например, в иных местах инокини жили в постоянном затворничестве, а в монастыре Елизаветы Федоровны они активно ездили по госпиталям с целью помощи больным и посвящали все свое время благотворительным делам. А, чтобы медицинская помощь монахинями оказывалась качественно, послушницы проходили обучению у блестящих столичных врачей. Так они узнавали азы сестринского дела и все особенности ухода за больными пациентами.

Кроме того, любой нуждающийся мог лично прийти в монастырь и обратиться за помощью - двери обители не запирались ни днем, ни ночью.

В удобное для посетителей время здесь организовывали духовные чтения, проводили собрания Православного Палестинского и Географического обществ.

Еще один новаторский момент – монахинь не обязывали всю жизнь посвящать себя монастырю и молитве. Согласно осовремененному уставу, через некоторое время любая из сестер могла покинуть монастырские стены и вернуться к обычной жизни.

Сама великая княгиня тоже проживала в монастыре постоянно. Она ежедневно проводила в молитвах и постоянно посещала госпитали для оказания помощи больным. В Первую мировую войну она вместе с сестрами вела сбор подаяний для помощи раненым и солдатам на фронте. Регулярно монастырь комплектовал и направлял полноценные составы с продуктами, лекарствами и медицинским перевязочным материалом для отправки на фронт.

С течением военных действий росло и количество нуждающихся в протезировании солдат. Великая княгиня собрала деньги и начала строительство предприятия по производству медицинских протезов. Удивительно, что открытый основательницей монастыря завод функционирует и сегодня, продолжая выпускать комплектующие для протезирования.

Убийство Елизаветы Федоровны

Советская власть не щадила никого из царской семьи. Под прицелом большевиков оказались все дальние и ближние родственники императора. Великая княгиня была насильно сослана в Пермскую губернию.

Еще живую 53-летнюю женщину кинули погибать в отработанную шахту вблизи Алапаевска. В этой же шахте были убиты вместе с ней 7 человек.

Затем последовало закрытие монашеской обители. Это произошло в 1926 г. Но более ста проживавших в ней монахинь не разогнали, а оставили для обслуживания поликлиники, открывшейся в бывшем здании монастыря. Это продлилось до 1928 года. Затем всех из обители выгнали, сестер сослали в Туркестанские степи и Тверскую губернию.

Советский период

Ликвидировав монастырь, власти устроили в здании городской кинотеатр и лекторий для общественности по санитарному просвещению. В одном из помещений обустроили реставрационные мастерские, еще в одном организовали амбулаторию. Это продлилось до 1990-х, только к этому периоду удалось вернуть монастырю истинное предназначение. Соборный храм перешел в ведомство церкви лишь в 2006 году.

Создание музея

Часть комнат сегодня отданы под музей, посвященный основательнице и совершенным добрым делам Елизаветы Федоровны, а также историческим вехам самого монастыря. Ежедневно туристы с экскурсией посещают Марфо-Мариинскую обитель, следуя от Покровского собора. Также сюда приходит множество паломников.

Здесь можно увидеть комнаты великой княгини, в них восстановлена обстановка, которая была при жизни основательницы. На иконостасе стоят личные иконки Елизаветы, рядом лежит ее собственноручная вышивка и даже старинный царский рояль. Также в комнатах представлены:

  • оригинальные чайный сервиз,
  • портреты,
  • личные вещи,
  • документация,
  • фотографии.

Кроме двух действующих храмов, сегодня в обители есть маленькая часовня, которая также посвящена основательнице монастыря.

Обитель сегодня

Несколько лет назад религиозной обители присвоен статус ставропигиальной. Марфо-Мариинский монастырь официально отнесена к объектам охраняемого культурного наследия Российской Федерации.

В стенах учреждения постоянно проживает 30 монахинь. Они работают в хосписе, оказывают безвозмездную помощь неизлечимым детям, а еще обслуживают столовую для бездомных и помогают военным госпиталям.

А еще послушницы Марфо-Мариинской обители обучают детей в гимназии, монастырь содержит детдом и медицинский центр для детей с ДЦП.

Сегодня существует более 20 отделений монастыря по всей России, каждая монахиня обязательно приезжает на стажировку в главную обитель.

А еще при монастыре проводятся занятия для будущих родителей и обучение для приемных семей. В специальные группы приводят ребятишек с задержкой развития, проводятся лекции по истории веры и церкви.

Безусловно, всю эту работу 30 монахинь ежедневно делать просто не успеют, поэтому монастырю регулярно помогают волонтерские организации и обычные добровольцы.

Как доехать до монастыря

Расположена обитель в Москве на Большой Ордынке. Всего в 2 км от него – столичный Кремль (если двигаться на юг).

Примерно в 10 минутах ходьбы - станции метрополитена «Третьяковская» и «Полянка».

Также добраться до обители можно на общественном транспорте – автобусах, следующих по маршрутам:

  • 8
  • М5
  • М6
  • К

Выходить надо на остановках: улицы Большая Полянка и Большая Ордынка.