Генералы и старшие офицеры Красной Армии в своем большинстве были выходцами из рабочих и крестьян. Да, на службе стране Советов оставались и бывшие дворяне. Симбиоз такого свойства позволял решать самые сложные, порой фантастические задачи на полях сражений. Иван Степанович Конев проявил недюжинные способности в военном деле. За что и удостоен самых высших наград и званий.

Комиссар бронепоезда

Биография Ивана Конева, уроженца Вологодской губернии, могла сложиться совсем по-другому. Ребенок из бедной семьи мог рассчитывать только на собственные силы и способности. И не было бы счастья, да несчастье помогло – началась Первая мировая война. Парня призвали в армию и определили в артиллерию. Смекалистый и смелый боец проявил себя в боях и походах с лучшей стороны. И когда царская армия окончательно развалилась, Иван Степанович демобилизовался в звании унтер-офицера. Через короткий промежуток времени гражданская война заполыхала по всей России, и артиллеристы потребовались на театре боевых действий. С этого момента и началась его военная карьера.

Приказом Реввоенсовета Конева направили на Восточный фронт. События развивались как в известной когда-то песне: «Нас водила молодость в сабельный поход. Нас бросала молодость на Кронштадтский лед». В должности комиссара бронепоезда Иван Степанович «давал прикурить» белогвардейским формированиям в Забайкалье и японским интервентам на Дальнем Востоке. Именно здесь ему встретилась первая жена Анна Волошина. Любовь под звуки канонады становится только крепче. Семья Коневых кочевала по фронтам Гражданской. После окончания военных действий в Приморье муж получает назначение в Нижний Новгород. Затем были и другие точки на карте страны.

Большая война

В середине 30-х годов, перед Второй мировой войной, Иван Конев получает высшее военное образование в Академии им. М.В.Фрунзе. К этому личная жизнь устоялась – в семье двое детей, сын и дочь. Работа в войсках проводится по плану. Однако сводки из Европы вызывают беспокойство. Предчувствия беды не обманули – война началась в солнечный июньский день 1941 года. Знаменитый в ближайшем будущем полководец получил боевой приказ на выступление в качестве командующего 19-й армии, которая дислоцировалась в Северо-Кавказском военном округе. События Великой Отечественной войны подробно описаны во многих мемуарах и художественных произведениях.

В этом контексте следует отметить, что начальный этап войны для генерала Конева оказался не очень удачным. За первые два года военных действий Верховный Главнокомандующий дважды снимал Конева с занимаемых должностей. Но Иван Степанович стойко перенес эти крайне болезненные удары и смог извлечь из ситуации необходимый опыт. Начиная с 1943 года наступательные операции, которые готовил штаб Конева, завершались убедительными победами. Войска 1-го Украинского фронта приняли участие в Берлинской операции и в освобождении Праги. В мирное время маршал Советского Союза написал мемуары. Творчество Ивана Степановича по достоинству оценили и коллеги, и историки.