Из биографии Семена Дежнёва

Точная дата рождения Семена Ивановича Дежнёва не установлена. Почти ничего не знают историки и о его личной жизни. Исследователи предполагают, что русский путешественник появился на свет в 1605 году. Родиной Дежнёва считается Великий Устюг. Именно здесь землепроходцу установлен памятник.

Семен рос в простой крестьянской семье. С малых лет он был приучен к физическому труду, не раз ходил с отцом на промыслы. Дежнёв отлично владел оружием, знал, как чинить и устанавливать рыболовные снасти. Со временем Семен выучился основам корабельного дела. Все свое образование Дежнёв получил, занимаясь различными ремеслами.

Знаменитый землепроходец Семен Дежнёв

В 1630 году начался набор людей для несения службы в Сибири. Для отправки в Тобольск требовалось 500 человек. Центром набора вольных людей стал Великий Устюг. Среди тех, кто отправился по набору в дальнюю дорогу, был и Дежнёв.

В 1641 году Дежнёв в составе большого отряда отправляется в Оймякон. Перед государевыми людьми была поставлена задача – собрать дань с якутов и эвенков. Отряд перебрался через Верхоянский хребет и прибыл к Индигирке. Здесь от местных жителей Семен и его товарищи прослышали о полноводной реке Колыме. Было решено добраться до этих новых земель. Экспедиция оказалась успешной: двигаясь по реке Индигирке, а после и по морю, путешественники открыли устье Колымы.

В 1647 году Дежнёв был включен в состав экспедиции торговца Алексеева. Отряд попытался пройти вдоль берегов Чукотки. Но здесь землепроходцев ждала неудача. Экспедиция была перенесена на следующий год. От Колымы путешественники на парусных судах добрались до устья Анадыря. Исследователи доказали, что Азия и Северная Америка разделены между собой. Но это важное открытие долгие годы никому не было известным: документы хранились в дальнем Якутском остроге. Много позже Беринг вторично сделал то же открытие.

В Беринговом проливе землепроходцы миновали мыс, который позже был признан крайней северо-восточной точкой азиатского континента. Тот мыс получил название Большого Каменного Носа. На современных географических картах он нанесен как мыс Дежнёва.

Условия похода были очень тяжелыми. В экспедиции Алексеева и Дежнёва участвовало около сотни человек. Многих из них погибли. Сам Алексеев вскоре умер от цинги. В команде Дежнёва оставалось две дюжины человек. С большим трудом отряд завершил поход, составив чертеж Анадыря и дав детальное описание природы этого красивого и сурового края.

Освоение новых земель

В 1650 году Дежнёв задумал еще один поход, намереваясь добраться до Камчатки. Однако затея не удалась, экспедиции пришлось вернуться ни с чем. Двумя годами позже Семен обнаружил очень крупное лежбище моржей; оно находилось неподалеку от устья Анадыря. В те годы моржовая кость ценилась даже больше, чем пушнина.

Дежнёв нес свою службу до 1660 года. Он занимался заготовками продовольствия, организовывал рыбный промысел, вел успешную торговлю с местным населением. В 1660 году его сменили на этом ответственном посту и отозвали в Москву.

Здесь с Дежнёвым был произведен полный расчет. Землепроходцу за его работу на благо родины и заслуги перед государством был пожалован чин казачьего атамана. Впоследствии Дежнёв вернулся в Сибирь, где продолжил службу, собирая ясак с коренных народов и доставляя в Москву соболиные меха. В Москве он и умер от болезни в начале 1673 года.